img
Реанимация сеянцев с помощью гидропоники. - Форумы
Интернет-магазины

Корзина
Ваша корзина пуста

Питомник Adeniums

Семена, мелкий опт

Хиты форумов
  • Общая тема (4937)
  • Общая тема 2015 (4176)
  • Мои сортовые адениумы. (3186)
  • Адениумный рай (3131)
  • С праздником! (2952)
  • Новичкам везет, или супер раннее цветение сеянцев (2841)
  • Адениум Обесум (2022)
  • Кот в мешке. Сезон третий. (1949)
  • Мини адениумы (1886)
  • Мой сад, моя семья и другие звери (1842)

• Статьи Топ 10
  • Адениумы из семян - мифы. 
  • Обрезка кроны и корней. 
  • Адениумы Mini Size. 
  • Условия выращивания. 
  • Классификация тайских сокотранумов. 
  • Контейнеры и грунт. 
  • Удобрения. 
  • Пересадка. 
  • Полив. 
  • История адениумов в Таиланде. 

• Статьи. Нов/дата
  • Адениумы Mini Size. 
  • Заболевания. 
  • Удобрения. 
  • Пересадка. 
  • Обрезка кроны и корней. 
  • Полив. 
  • Контейнеры и грунт. 
  • Условия выращивания. 
  • История адениумов в Таиланде. 
  • Классификация тайских сокотранумов. 
  • Адениумы из семян - мифы. 

• Поиск

• Каталог статей об адениумах с дружественных сайтов.

• Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2016, 00:06
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 512345»
    Модератор форума: Blanka 
    Форумы » Форумы Адениум Центр » Форум АЦ Blanka » Реанимация сеянцев с помощью гидропоники.
    Реанимация сеянцев с помощью гидропоники.
    BlankaДата: Пятница, 25.04.2014, 15:43 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Награды: 1
    Статус: Offline
    Наверное , каждый из нас сталкивался хотя бы раз с такой проблемой . 
    Если бы мы жили на родине адениумов или в тех странах , где они успешно прижилились ... Но мы живём , увы , совсем не там . Не всегда получается вовремя обеспечить нашим растениям нужные условия ( особенно в осенне-зимний период).  Этой осенью уже просто опустились руки и часть сеянцев стала "жертвами" невольного эксперимента  happy .  Когда началось похолодание , самых любимых спрятала в аквариум и на полку с лампами,  а у оставшихся в комнате начались капризы : чуть-чуть польёшь - каудекс если не в кисель , то просто мягкий , а перестаёшь поливать , чтобы остановить это безобразие , - так сохнет каудекс . Плюнула на танцы с бубнами и оставила как есть : выживут , так выживут . Многие успешно дожили до весны и начали выпускать  листики на макушках . Но каудексы ...  facepalm выглядели как мумии .  По прошлым годам знаю , что такие с началом регулярного полива и улучшением условий жизненных , всё равно не восстанавливают каудекс до прежних размеров , так и остаются сплющенными. Давно уже подумывала испробовать гидропонику и вот момент настал ! 
    Внимательно ещё раз прочитала тему , подбившую меня на "подвиг" и взялась за дело.
    тема на старом форуме

Сейчас прошёл месяц с начала эксперимента . Кое-какие результаты уже можно показать.  Остальное буду постепенно показывать.

BlankaДата: Пятница, 25.04.2014, 15:56 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Это мой первый испытуемый :

Вот это пятно коричневое на каудексе ( осталось с младенчества - шкурка хорошо прилипла)  тоже будет одним из показателей в дальнейшем. 
    Так как сеянец небольшой , места под солнцем мало , то бутылку я взяла самую маленькую ( 0,5 л ) . Дырки в крышке и в нижней части горлышка .

На тот момент поход по магазинам в поисках вермикулита результата положительного не дал . И я взяла для грунта то , что было в наличие у меня : чистый перлит.
    Пролила его кипятком , остудила. Адешку вымыла , обработала целиком фитовермом и подсушила несколько часов.  Посажен он был в остывший перлит , вода чистая без удобрений подливаться начала на следующий день понемногу .
    Прикрепления: 9634636.jpg(67Kb) · 3947786.jpg(85Kb) · 0663254.jpg(90Kb)

BlankaДата: Пятница, 25.04.2014, 18:44 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    У этого адешки изменения стали заметны на 5-й день.  Перед этим стволик и каудекс слегка размягчились ( но только слегка - просто стали более поддатливыми при изгибе). А потом стали упругими , каудекс постепенно стал наливаться соком.  Под конец первой недели в раствор добавила немного слабого р-ра кальциевой селитры и фертики , который готовила для петуний. Вот примерно в это время я стала выставлять его на день на подоконник на солнышко.  Вода уходила достаточно быстро и подливать приходилось практически каждый день.  Это он через 5 дней . Фото , конечно не очень хорошее, но , какое есть. Видно , что стволик уже более гладкий и наполненный.

Через 2 недели ( руководствуясь рекомендациями Жамьяна ) я заменила старый слабенький раствор полностью  на  новый - такой , как использую при поливе ( вода , кальциевая селитра и Мастер - Валагро ). Дальше изменения идут ещё ощутимее. Сравнивайте :

Ещё через неделю: на пятне коричневом видна трещина - каудекс явно растёт !

Прикрепления: 2037501.jpg(99Kb) · 0688497.jpg(77Kb) · 3728821.jpg(77Kb) · 7070318.jpg(90Kb) · 2447185.jpg(94Kb)

-=ВИКТОРИЯ=-Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:47 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Я тоже в этом году попробовала этот метод, тоже понравился, но он хорош когда тепло, у меня   было резкое похолодание , и я сеянец на гидропонике не убрала с окна, вообщем он подмёрз и подгнил((

КонстанцияДата: Пятница, 25.04.2014, 18:56 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Награды: 0
    Да! Изменения видны на лицо! wink

BlankaДата: Пятница, 25.04.2014, 18:59 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    -=ВИКТОРИЯ=-, безусловно, тепло должно присутствовать ! Но в целом , запредельных тропических температур не требуется  yes . Кстати поставила я его на гидропонику как раз,  когда у нас тоже была волна похолодания  и дома было достаточно прохладно ( к слову сказать , семена петуний на той полке прямо под самой лампой  всходить отказались wink - взошли аж через 3 недели , когда потеплело ) .

LenaMishinaДата: Пятница, 25.04.2014, 19:07 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Награды: 2
    Blanka, как оказывается полезно поднимать старые темы! Спасибо за напоминание! Очень, очень интересно! Перечитала с удовольствием. Возможно тоже решусь попробовать. Да не возможно, а решусь yes .

Есть мечта? Беги к ней.
    Не получается бежать? Иди к ней.
    Не получается идти к ней? Ползи к ней.
    Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.
    И верь!

BlankaДата: Пятница, 25.04.2014, 19:41 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    LenaMishina, я на эту тему смотрела каждые пару месяцев и облизывалась , но как-то не до гидропоники было . А тут уже надоело смотреть на мумии  tongue . Всё-таки во главу угла своего эксперимента я ставила именно реанимацию каудекса , т.к. именно он страдает всегда больше всего и вот из таких состояний не возвращает свои красивые округлые формы , если остаётся просто в грунте . То есть округлым то он становится , вроде бы и наполняется , но всё равно остаётся как-бы сплющенным - это не очень привлекательно  wink . Заглядывайте   hello , это ещё не всё . Сейчас на гидропонике стоят 3 адешки , но в очереди ещё соят  несколько . Буду и их пересаживать по мере поступления тары посадочной  lol . У нас такой мелкотой пользуется только бабушка .

KaterinakartinaДата: Пятница, 25.04.2014, 19:49 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Награды: 4
    Статус: Online
    Blanka, как наглядно все smile спасибо и поздравляю с удачным опытом smile

«В действительности все иначе, чем на самом деле.»

BlankaДата: Пятница, 25.04.2014, 20:02 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Katerinakartina, , не за что , ! В наглядности , правда , всегда проблема : то некогда , то батарея в камере оказывается разряженной именно в тот момент , когда снимать собралась ,а то уже и нечего фоткать ... Всяк бывает  tongue !  
    И спасибо ! Опыт только в самом начале - месяц прошёл. Могу сказать , что не все одинаково реагируют на гидропонику . Все в разные сроки . Надеюсь , что продолжение позволит вывести какую-то среднюю закономерность таких пересадок. Пока я , действительно , довольна результатом smile !

АнастасияВераДата: Пятница, 25.04.2014, 20:06 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Награды: 3
    Тоже очень интересуюсь гидропоникой , планирую землянику так вырастить. И адениумы тоже хочу , сеянцы , чтобы можно было уезжать на длительное время. но все таки ,думаю, нужен гроубокс очень технологический для этого ( с поддержкой определенной температуры, вентиляцией). Вот интересный пост на другом сайте : фиалки на гидропонике http://www.stranamam.ru/post/7414299/ 
    А за вашего испытуемого очень рада, результат на лицо  up В начале видок у него еще тот weep

BlankaДата: Пятница, 25.04.2014, 20:18 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    АнастасияВера, спасибо за ссылку ! Видок в начале да , тот ещё . Но зато он жив и листики выпустил. Выбора у меня не было : или кисель и смерть , или мумия и жизнь , хоть и не вечная  biggrin .

BlankaДата: Суббота, 26.04.2014, 02:31 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Второй пациент был посажен через неделю после первого . 

Вид  ужасный , но корни живые и листья вполне себе ничего! Значит надежда есть ! Первый выглядел лучше ( хотелось начать эксперимент с более перспективного , чтобы не разочароваться в опыте в самом начале пути).  Каудекс плотненький , просто сжатый . На втором фото видны небольшие пятна ( не мокнущие , не водянистые , сухие). Они меня потом очень напугали.  
    Посадка была аналогична первой .  Первая неделя не показала , на мой взгляд , никаких явных изменений со стороны каудекса.  Я даже расстроилась . А потом стволик и каудекс стали более мягкими ( теперь правильнее сказать - эластичными ). А через пару дней на этом мягковатом каудексе я увидела глубокие вмятины . Ну всё , думаю , гниёт ! Однако , через пару дней оказалось , что это каудекс стал наполняться,  и поэтому вот те пятна  более повреждённой коры стали более явными ( они то не наполнялись !) . На этом сеянце изменения стали заметны где-то через 1,5-2 недели . Зато теперь он навёрстывает своё ещё быстрее , чем первый.
    Прикрепления: 2172448.jpg(87Kb) · 2567464.jpg(87Kb)

анютаДата: Суббота, 26.04.2014, 04:43 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Награды: 10
    Ленчик, молодец! Удачи тебе в твоих экспериментах! Очень нужная и важная тема!!! biggrin

BlankaДата: Суббота, 26.04.2014, 20:18 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Анюта , спасибо !
    Кстати, вид бутылки с бумажкой - это негламурно  , конечно  . Но я этикетки специально старалась оставлять , чтобы была дополнительная защита грунта от света . На солнце  перлит быстро зацветает ( становится зелёным или коричневым). Тёмных коричневых маленьких бутылок пластиковых мне не встречалось .
    Ещё заметила , что бутылки от Спрайта из более прочного пластика . Это я к тому , что когда проливаешь перлит кипятком перед посадкой , то слабый пластик деформируется ( плывёт ) dry и верхний стакан теряет устойчивость ( болтается в нижнем) .

КонстанцияДата: Воскресенье, 27.04.2014, 11:50 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Полезные советы! Спасибо вам!

новичокДата: Воскресенье, 27.04.2014, 13:42 | Сообщение # 17
    Генерал-полковник
    А я сейчас даже и с гиропоникой не заморачиваюсь smile , а просто ставлю в воду. У меня живут в воде привитые взрослые адены и цветут при этом. Конечно выпады есть, но когда растюх много это порой даже хорошо. Так жалко выбросить, а тут помер так помер smile Выбросить растение для меня всегда проблема и по тому все ветки адешек ставлю в воду. Кому суждено выжить значит так и должно быть. biggrin Заметила, что новая корневая охотнее и быстрее нарастает если укоротить старые, сухие корни.

меня зовут Таня и на "ТЫ" пожалуйста)))

Сообщение отредактировал новичок - Воскресенье, 27.04.2014, 13:44

BlankaДата: Понедельник, 28.04.2014, 03:59 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Цитата новичок ()
    А я сейчас даже и с гиропоникой не заморачиваюсь , а просто ставлю в воду.
    У меня не прокатывает этот номер  sad . Т.е. первые дни - да , всё нормально и вроде бы даже начинают наполняться адешки , но в течение недели сгнивают .  При любых условиях : и в парнике , и на полке под лампами , и в пакете .  А вот гидропоника  пока показывает хорошие результаты.  
    Цитата новичок ()
    Кому суждено выжить значит так и должно быть.
    Это точно !  Но если удаётся спасти растишку , то это тоже радует   biggrin !

BlankaДата: Понедельник, 28.04.2014, 04:09 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Это второй сеянец.  Стволик красивый наполненный , теперь наполняется каудекс . Причём наполняется он сверху . На этом фото это хорошо заметно - я специально раскопала  перлит немного . Внизу каудекс плотный и начинают тоже расправляться складки и вмятины ( проверяю постоянно) . 

Вместе с этим оба сеянца растят шевелюру.  smile
    Прикрепления: 8114664.jpg(83Kb)

LenaMishinaДата: Понедельник, 28.04.2014, 04:37 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Награды: 2
    Blanka, Вы все очень подробно описываете, спасибо! Буду проводить реанимационные мероприятия вслед за Вами. Выбрала 6 страдальцев, правда не таких мумифицированных (это не потому, что я такой знатный цветовод, это потому, что у меня такие не выживают cry ), на праздники начну. Среди претендентов есть пара вполне себе здоровых сеянцев, но растущих не по фэншую (арабы, один - дрын, другой - крысиных хвостик), посмотрим выправятся ли на гидропонике yes .

Есть мечта? Беги к ней.
    Не получается бежать? Иди к ней.
    Не получается идти к ней? Ползи к ней.
    Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.
    И верь!

Форумы » Форумы Адениум Центр » Форум АЦ Blanka » Реанимация сеянцев с помощью гидропоники.
    Страница 1 из 512345»
    Поиск: