Интернет-магазины |
|
Корзина |
|
Питомник Adeniums |
|
Семена, мелкий опт |
|
Статьи Топ 10 |
|
Статьи. Нов/дата |
|
Поиск |
|
|
| Приветствую Вас, Гость · RSS |
23.06.2016, 00:06 |
|
| Реанимация сеянцев с помощью гидропоники. |
| Blanka | Дата: Пятница, 25.04.2014, 15:43 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Награды: 1
Статус: Offline
| Наверное , каждый из нас сталкивался хотя бы раз с такой проблемой . Если бы мы жили на родине адениумов или в тех странах , где они успешно прижилились ... Но мы живём , увы , совсем не там . Не всегда получается вовремя обеспечить нашим растениям нужные условия ( особенно в осенне-зимний период). Этой осенью уже просто опустились руки и часть сеянцев стала "жертвами" невольного эксперимента . Когда началось похолодание , самых любимых спрятала в аквариум и на полку с лампами, а у оставшихся в комнате начались капризы : чуть-чуть польёшь - каудекс если не в кисель , то просто мягкий , а перестаёшь поливать , чтобы остановить это безобразие , - так сохнет каудекс . Плюнула на танцы с бубнами и оставила как есть : выживут , так выживут . Многие успешно дожили до весны и начали выпускать листики на макушках . Но каудексы ... выглядели как мумии . По прошлым годам знаю , что такие с началом регулярного полива и улучшением условий жизненных , всё равно не восстанавливают каудекс до прежних размеров , так и остаются сплющенными. Давно уже подумывала испробовать гидропонику и вот момент настал ! Внимательно ещё раз прочитала тему , подбившую меня на "подвиг" и взялась за дело. тема на старом форуме
Сейчас прошёл месяц с начала эксперимента . Кое-какие результаты уже можно показать. Остальное буду постепенно показывать.
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Пятница, 25.04.2014, 15:56 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| Это мой первый испытуемый :
Вот это пятно коричневое на каудексе ( осталось с младенчества - шкурка хорошо прилипла) тоже будет одним из показателей в дальнейшем. Так как сеянец небольшой , места под солнцем мало , то бутылку я взяла самую маленькую ( 0,5 л ) . Дырки в крышке и в нижней части горлышка .
На тот момент поход по магазинам в поисках вермикулита результата положительного не дал . И я взяла для грунта то , что было в наличие у меня : чистый перлит. Пролила его кипятком , остудила. Адешку вымыла , обработала целиком фитовермом и подсушила несколько часов. Посажен он был в остывший перлит , вода чистая без удобрений подливаться начала на следующий день понемногу .
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:44 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| У этого адешки изменения стали заметны на 5-й день. Перед этим стволик и каудекс слегка размягчились ( но только слегка - просто стали более поддатливыми при изгибе). А потом стали упругими , каудекс постепенно стал наливаться соком. Под конец первой недели в раствор добавила немного слабого р-ра кальциевой селитры и фертики , который готовила для петуний. Вот примерно в это время я стала выставлять его на день на подоконник на солнышко. Вода уходила достаточно быстро и подливать приходилось практически каждый день. Это он через 5 дней . Фото , конечно не очень хорошее, но , какое есть. Видно , что стволик уже более гладкий и наполненный.
Через 2 недели ( руководствуясь рекомендациями Жамьяна ) я заменила старый слабенький раствор полностью на новый - такой , как использую при поливе ( вода , кальциевая селитра и Мастер - Валагро ). Дальше изменения идут ещё ощутимее. Сравнивайте :
Ещё через неделю: на пятне коричневом видна трещина - каудекс явно растёт !
|
| |
|
| |
| -=ВИКТОРИЯ=- | Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:47 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Я тоже в этом году попробовала этот метод, тоже понравился, но он хорош когда тепло, у меня было резкое похолодание , и я сеянец на гидропонике не убрала с окна, вообщем он подмёрз и подгнил((
|
| |
|
| |
| Констанция | Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:56 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
Награды: 0
| Да! Изменения видны на лицо!
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:59 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| -=ВИКТОРИЯ=-, безусловно, тепло должно присутствовать ! Но в целом , запредельных тропических температур не требуется . Кстати поставила я его на гидропонику как раз, когда у нас тоже была волна похолодания и дома было достаточно прохладно ( к слову сказать , семена петуний на той полке прямо под самой лампой всходить отказались - взошли аж через 3 недели , когда потеплело ) .
|
| |
|
| |
| LenaMishina | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:07 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
Награды: 2
| Blanka, как оказывается полезно поднимать старые темы! Спасибо за напоминание! Очень, очень интересно! Перечитала с удовольствием. Возможно тоже решусь попробовать. Да не возможно, а решусь .
Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти к ней? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты. И верь!
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:41 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| LenaMishina, я на эту тему смотрела каждые пару месяцев и облизывалась , но как-то не до гидропоники было . А тут уже надоело смотреть на мумии . Всё-таки во главу угла своего эксперимента я ставила именно реанимацию каудекса , т.к. именно он страдает всегда больше всего и вот из таких состояний не возвращает свои красивые округлые формы , если остаётся просто в грунте . То есть округлым то он становится , вроде бы и наполняется , но всё равно остаётся как-бы сплющенным - это не очень привлекательно . Заглядывайте , это ещё не всё . Сейчас на гидропонике стоят 3 адешки , но в очереди ещё соят несколько . Буду и их пересаживать по мере поступления тары посадочной . У нас такой мелкотой пользуется только бабушка .
|
| |
|
| |
| Katerinakartina | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:49 | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
Награды: 4
Статус: Online
| Blanka, как наглядно все спасибо и поздравляю с удачным опытом
«В действительности все иначе, чем на самом деле.»
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:02 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Katerinakartina, , не за что , ! В наглядности , правда , всегда проблема : то некогда , то батарея в камере оказывается разряженной именно в тот момент , когда снимать собралась ,а то уже и нечего фоткать ... Всяк бывает ! И спасибо ! Опыт только в самом начале - месяц прошёл. Могу сказать , что не все одинаково реагируют на гидропонику . Все в разные сроки . Надеюсь , что продолжение позволит вывести какую-то среднюю закономерность таких пересадок. Пока я , действительно , довольна результатом !
|
| |
|
| |
| АнастасияВера | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:06 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
Награды: 3
| Тоже очень интересуюсь гидропоникой , планирую землянику так вырастить. И адениумы тоже хочу , сеянцы , чтобы можно было уезжать на длительное время. но все таки ,думаю, нужен гроубокс очень технологический для этого ( с поддержкой определенной температуры, вентиляцией). Вот интересный пост на другом сайте : фиалки на гидропонике http://www.stranamam.ru/post/7414299/ А за вашего испытуемого очень рада, результат на лицо В начале видок у него еще тот
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:18 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| АнастасияВера, спасибо за ссылку ! Видок в начале да , тот ещё . Но зато он жив и листики выпустил. Выбора у меня не было : или кисель и смерть , или мумия и жизнь , хоть и не вечная .
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Суббота, 26.04.2014, 02:31 | Сообщение # 13 |
 Генералиссимус
| Второй пациент был посажен через неделю после первого .
Вид ужасный , но корни живые и листья вполне себе ничего! Значит надежда есть ! Первый выглядел лучше ( хотелось начать эксперимент с более перспективного , чтобы не разочароваться в опыте в самом начале пути). Каудекс плотненький , просто сжатый . На втором фото видны небольшие пятна ( не мокнущие , не водянистые , сухие). Они меня потом очень напугали. Посадка была аналогична первой . Первая неделя не показала , на мой взгляд , никаких явных изменений со стороны каудекса. Я даже расстроилась . А потом стволик и каудекс стали более мягкими ( теперь правильнее сказать - эластичными ). А через пару дней на этом мягковатом каудексе я увидела глубокие вмятины . Ну всё , думаю , гниёт ! Однако , через пару дней оказалось , что это каудекс стал наполняться, и поэтому вот те пятна более повреждённой коры стали более явными ( они то не наполнялись !) . На этом сеянце изменения стали заметны где-то через 1,5-2 недели . Зато теперь он навёрстывает своё ещё быстрее , чем первый.
|
| |
|
| |
| анюта | Дата: Суббота, 26.04.2014, 04:43 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
Награды: 10
| Ленчик, молодец! Удачи тебе в твоих экспериментах! Очень нужная и важная тема!!!
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Суббота, 26.04.2014, 20:18 | Сообщение # 15 |
 Генералиссимус
| Анюта , спасибо ! Кстати, вид бутылки с бумажкой - это негламурно , конечно . Но я этикетки специально старалась оставлять , чтобы была дополнительная защита грунта от света . На солнце перлит быстро зацветает ( становится зелёным или коричневым). Тёмных коричневых маленьких бутылок пластиковых мне не встречалось . Ещё заметила , что бутылки от Спрайта из более прочного пластика . Это я к тому , что когда проливаешь перлит кипятком перед посадкой , то слабый пластик деформируется ( плывёт ) и верхний стакан теряет устойчивость ( болтается в нижнем) .
|
| |
|
| |
| Констанция | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 11:50 | Сообщение # 16 |
 Генералиссимус
| Полезные советы! Спасибо вам!
|
| |
|
| |
| новичок | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 13:42 | Сообщение # 17 |
 Генерал-полковник
| А я сейчас даже и с гиропоникой не заморачиваюсь , а просто ставлю в воду. У меня живут в воде привитые взрослые адены и цветут при этом. Конечно выпады есть, но когда растюх много это порой даже хорошо. Так жалко выбросить, а тут помер так помер Выбросить растение для меня всегда проблема и по тому все ветки адешек ставлю в воду. Кому суждено выжить значит так и должно быть. Заметила, что новая корневая охотнее и быстрее нарастает если укоротить старые, сухие корни.
меня зовут Таня и на "ТЫ" пожалуйста)))
Сообщение отредактировал новичок - Воскресенье, 27.04.2014, 13:44 |
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Понедельник, 28.04.2014, 03:59 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
| Цитата новичок (  ) А я сейчас даже и с гиропоникой не заморачиваюсь , а просто ставлю в воду. У меня не прокатывает этот номер . Т.е. первые дни - да , всё нормально и вроде бы даже начинают наполняться адешки , но в течение недели сгнивают . При любых условиях : и в парнике , и на полке под лампами , и в пакете . А вот гидропоника пока показывает хорошие результаты. Цитата новичок (  ) Кому суждено выжить значит так и должно быть. Это точно ! Но если удаётся спасти растишку , то это тоже радует !
|
| |
|
| |
| Blanka | Дата: Понедельник, 28.04.2014, 04:09 | Сообщение # 19 |
 Генералиссимус
| Это второй сеянец. Стволик красивый наполненный , теперь наполняется каудекс . Причём наполняется он сверху . На этом фото это хорошо заметно - я специально раскопала перлит немного . Внизу каудекс плотный и начинают тоже расправляться складки и вмятины ( проверяю постоянно) .
Вместе с этим оба сеянца растят шевелюру.
|
| |
|
| |
| LenaMishina | Дата: Понедельник, 28.04.2014, 04:37 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
Награды: 2
| Blanka, Вы все очень подробно описываете, спасибо! Буду проводить реанимационные мероприятия вслед за Вами. Выбрала 6 страдальцев, правда не таких мумифицированных (это не потому, что я такой знатный цветовод, это потому, что у меня такие не выживают ), на праздники начну. Среди претендентов есть пара вполне себе здоровых сеянцев, но растущих не по фэншую (арабы, один - дрын, другой - крысиных хвостик), посмотрим выправятся ли на гидропонике .
Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти к ней? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты. И верь!
|
| |
|
|
|
|