Интернет-магазины |
|
Корзина |
|
Питомник Adeniums |
|
Семена, мелкий опт |
|
Статьи Топ 10 |
|
Статьи. Нов/дата |
|
Поиск |
|
|
| Приветствую Вас, Гость · RSS |
24.06.2016, 06:21 |
|
| Важное объявление |
| ведьмочка | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 23:06 | Сообщение # 21 |
 Генералиссимус
Награды: 3
Статус: Offline
| Цитата Алиса (  ) с приходом осени поливаю очень-очень скудно
вообще не поливаю третий месяц - гниют.
Цитата Лили26 (  ) может растение срезала для прививок, а ствол не очухался
почему тогда гниют те, кого вообще не резала?
Это вообще не объяснимо.
Скидывать на почву - у всех почва не свежая, даже практически полностью сожранная до перлита.
Я, честно говоря, уже думаю, что это типа гриппа ихнего. У кого иммунитет слабый - дохнут. Кто бодрячком - или болеют, но выживают, как например чудо, которое напрочь сгноило корни, от каудекса осталя только "колпачок", но он с него дал корни и живёт, либо вообще не болеют.
Одна надежда - дотянуть до весны.
|
| |
|
| |
| luciaap777 | Дата: Среда, 27.01.2016, 08:24 | Сообщение # 22 |
|
Майор
Награды: 1
| Пробовали превикуром обработать? Это СИСТЕМНЫЙ фунгицид, поэтому можно использовать через опрыскивание от всяких корневых гнилей.Очень сожалению таким большим потерям. У меня прошлые две зимы была выпады. Но связала это с появлением новых прививок и зимними прививками, которые теперь не делаю. - 5 больших и куча молодых пропала . Но так окончательно и не определилась, откуда пошла инфекция.в этом сезоне при малейшем пятнышке обрабатываю првевикуром, пока без потерь. Поливаю скудно после пересушки. Дай бог, чтобы у вас остановилась эта инфекция и радовали нас своими замечательными цветами. Удачи !
|
| |
|
| |
| Михаил | Дата: Среда, 27.01.2016, 14:13 | Сообщение # 23 |
 Генерал-майор
Награды: 2
| ведьмочка, Цитата luciaap777 (  ) Я, честно говоря, уже думаю, что это типа гриппа ихнего. У кого иммунитет слабый - дохнут. Уже давно читаю на форумах о гнили адениумов. Читал молча боясь, что закидаете тапками. Вижу ВЫ тоже приходите к выводу о снижении иммунитета. Извините, но выращивание адениума ВЫ превратили в какой то КУЛЬТ. ВЫ не спросили у растения нужны ли ему все эти " вкусняшки". Насильное пичкание ими приводит к ослаблению и рыхлости структуры растения. Это как у культуристов всякие стероиды. Выглядят они красиво, но мрут от лёгких болячек. Вот немного статистики(люблю её, она вещь упрямая)моей, хотя и не очень продолжительной. Я уже писал, что не пользуюсь ни какими стимуляторами принципиально. С АДЕНИУМАМИ занимаюсь 1 год, 9 месяцев и 5 дней (21-04-2014). За это время было 7 посевов в разные времена года и разных семян. В общей сложности было посеяно 1730 семян. Сгнило из тех, что взошли, а это 1627шт всего 14. Из них 8 после того, как их заморозили в магазине в октябре 2014 года. Сдавал 12 шт, 4 до сих пор живут. Остальные после моих опытов по снижению температуры и поливу. Возможно мои адениумы и выглядят не так красиво и зацветают не так активно, но чувствуют себя хорошо. Мне больше докучают вредители из за большой скученности растений. Иногда грешным делом думаю хоть бы часть пропала. Пришлось выкинуть почти 100 шт здоровых. Раздать нельзя по рыночным делам. Если честно, то они меня достали своим ростом вверх и вширь. Такое количество глупость неимоверная.
|
| |
|
| |
| supermikki-93 | Дата: Среда, 27.01.2016, 14:32 | Сообщение # 24 |
 Генерал-полковник
Награды: 0
| Mihail1948, Про снижение иммунитета - полностью с вами согласна. Но происходит это не только от "вкусняшек" и обильного кормления удобрениями. Просто наши квартирные условия не очень подходят этим растениям. Особенно зимой. Что мы имеем зимой. Сухость, как в пустыне 20-30", мало солнца в течении 3 и более месяцев. А как известно, чем меньше света, тем прохладнее должна быть температура окружающей среды. У нас часто всё наоборот. Дома 26 градусов, а за окном темно. Свет из экономии то включили, то выключили...Всё это сбивает биоритмы и растения не знают, то ли им отдыхать (период покоя), то ли в рост идти. Вот это и является причиной гибели. И не только адениумов, но и других экзотических растений. У меня есть адениум, ему 10 лет. Я держала его всегда на голодном пайке и считала самым выносливым растением. Годами не пересаживала, не удобряла никогда, забывала поливать. И он толстел и цвёл с февраля до ноября. Моё сердце было отдано только орхидеям. И вот я взялась за адешки. Но тоже не собираюсь их раскармливать и баловать. Пусть всё идет своим чередом. Типа, естественный отбор. За то оставшиеся будут и сильными и устойчивыми. Вот мой 10-тилетний старичок....
Я -Людмила
|
| |
|
| |
| supermikki-93 | Дата: Среда, 27.01.2016, 14:33 | Сообщение # 25 |
 Генерал-полковник
Я -Людмила
|
| |
|
| |
| Oksanika | Дата: Среда, 27.01.2016, 14:53 | Сообщение # 26 |
 Генералиссимус
Награды: 5
| Я вообще-то тоже хотела воздержаться от очередных высказываний в этой теме, потому что считаю, что слишком много факторов вызывают эти гнили и гнилей много и они все разные. И условия у нас у всех разные... Из суеверных соображений ничего не буду говорить о своих успехах-неудачах. Выводов тоже особо никаких сделать не могу, тем более рекомендаций. Все больше вопросов и недоумений. Причины большинства своих гнилей знаю - сырость - виновата сама, но есть и внезапные и скоропостижные посреди лета. К счастью, ничего ценного, ттт. Лично я в "заразную" землю не верю абсолютно, никогда не дезинфицирую (только для семян кокос, заваренный кипятком).
Цитата Mihail1948 (  ) ВЫ не спросили у растения нужны ли ему все эти " вкусняшки". Насильное пичкание ими приводит к ослаблению и рыхлости структуры растения. Это как у культуристов всякие стероиды. Выглядят они красиво, но мрут от лёгких болячек. Даже не знаю, соглашаюсь я или спорю, но (наверно, все-таки поспорю) я подозреваю, что к ослаблению иммунитета и к быстрому росту приводят как раз постоянные подкормки минеральными удобрениями. А что считать стимуляторами? вернее, вредными стимуляторами? - хитозан? витамины?
ведьмочка, Наташа, проанализируй годовой рацион своих, что даешь им не съеденье?
И после плохого урожая нужно сеять. Сенека старший.
|
| |
|
| |
| ведьмочка | Дата: Среда, 27.01.2016, 16:03 | Сообщение # 27 |
 Генералиссимус
| Цитата Mihail1948 (  ) Извините, но выращивание адениума ВЫ превратили в какой то КУЛЬТ. ВЫ не спросили у растения нужны ли ему все эти " вкусняшки"
Миша, Вы уж меня простите, но иногда Вам хочется показать направление куда идти :(
Цитата Oksanika (  ) ведьмочка, Наташа, проанализируй годовой рацион своих, что даешь им не съеденье?
Девочки, когда-нибудь мы сможем добиться того, чтобы мы сначала читали друг друга, а потом делали выводы и давали советы? Или это какой-то невыполнимый квест для ума?
Еще раз пишу для тех, кто не "читатель", а писатель.
Растения с октября месяца в покое. Спят. Не поливаю, не кормлю, не свечу. 98% переносят нормально. Сырости нет. Сухие окна. Температура около 18-20 градусов. Облиственны, тургор в норме, некоторые выпускают бутоны. Ощупываю ежедневно. Малыши, у которых каудекс менее 6см, сдулись, но живут.
Но НЕКОТОРЫЕ, бессистемно, подвержены этой гадости. Не просто сгнивают, а практически мгновенно, срок два дня максимум от состояния "бодрячком" до состояния "каудекс превратился в кисель". При этом на них может быть абсолютно весь и зеленый лист, ветви без гнили.
Еще раз повторюсь из 500 растений сгнили таким образом 10 штук. 2% Думаю, при таких % обвинять в системном нарушении режима - просто необоснованно. Когда гнило что-то другое, я относилась к этому как к естественным выпадам. Данная тема создалась для того, чтобы предупредить тех, у кого заказ конкретно на это растение. Что выполнение заказа задержится на неопределенный срок.
|
| |
|
| |
| Михаил | Дата: Среда, 27.01.2016, 16:41 | Сообщение # 28 |
 Генерал-майор
Награды: 2
| Oksanika, Цитата Oksanika (  ) Лично я в "заразную" землю не верю абсолютно, никогда не дезинфицирую (только для семян кокос, заваренный кипятком). Даже для семян не обрабатываю.
Цитата Oksanika (  ) А что считать стимуляторами? вернее, вредными стимуляторами? - хитозан? витамины? Не знаю, никогда ими не пользовался.Добавлено (27.01.2016, 16:21) --------------------------------------------- ведьмочка, Цитата ведьмочка (  ) Миша, Вы уж меня простите, но иногда Вам хочется показать направление куда идти :( Ни в коем случае, это решение каждого самостоятельное.
ведьмочка, Цитата ведьмочка (  ) Еще раз пишу для тех, кто не "читатель", а писатель. Вот поэтому и стараюсь меньше писать. Я высказал ТОЛЬКО своё понимание проблемы.Добавлено (27.01.2016, 16:41) --------------------------------------------- По недоумию я считал, что форумы делают для общения, а не для распевания дифирамбов друг другу. Ну тогда извините.
|
| |
|
| |
| Oksanika | Дата: Среда, 27.01.2016, 16:43 | Сообщение # 29 |
 Генералиссимус
| ведьмочка, Наташа, ты меня неправильно поняла. Я спрашивала именно про ГОДОВОЙ рацион, т. е. что ты даешь регулярно (часто) в течение года. И даже не к вопросу о гнилях, а о том, чем это мы пичкаем, как говорит Михаил.
Цитата ведьмочка (  ) Девочки, когда-нибудь мы сможем добиться того, чтобы мы сначала читали друг друга, а потом делали выводы и давали советы? Или это какой-то невыполнимый квест для ума?Еще раз пишу для тех, кто не "читатель", а писатель. Не очень-то приятно читать это в свой адрес. Читала все внимательно и весь последущий текст не ответ на мой вопрос. Я стараюсь писать только по делу. Цитата ведьмочка (  ) Думаю, при таких % обвинять в системном нарушении режима - просто необоснованно. Разве я заикалась об этом?
|
| |
|
| |
| ведьмочка | Дата: Среда, 27.01.2016, 18:58 | Сообщение # 30 |
 Генералиссимус
| Цитата Mihail1948 (  ) По недоумию я считал, что форумы делают для общения, а не для распевания дифирамбов друг другу. Ну тогда извините.
За что извинять?
Цитата Oksanika (  ) Я спрашивала именно про ГОДОВОЙ рацион, т. е. что ты даешь регулярно (часто) в течение года. И даже не к вопросу о гнилях, а о том, чем это мы пичкаем, как говорит Михаил.
Думаю, что ты сама понимаешь всю меру эфемерности данного утверждения: "пичкаем" Когда растень в активном росте + ограниченный горшок - её как бы рекомендуется пичкать, вообще-то.
Цитата Oksanika (  ) Разве я заикалась об этом?
Ты - не заикалась. У нас есть другой человек, который уверен в собственной правоте везде и всегда. Опыляем мы неправильно и бессистемно, кормим неправильно и вообще у него с первого раза получилось всё лучше всех..
Цитата Oksanika (  ) Не очень-то приятно читать это в свой адрес. Читала все внимательно и весь последущий текст не ответ на мой вопрос. Я стараюсь писать только по делу.
Тут согласна, погорячилась.. Прости, но в целом динамика, увы именно такая.
Но, в сучности, все наверное согласны, что наши адехи нам как дети. Поэтому я с трудом представляю, чтобы когда у тебя умерло дорогое тебе существо и вдруг находится кто-то, кто начинает в такой момент рассказывать тебе о том, что ты сам виноват, в том что оно умерло. Я пошлю. Далеко-далеко пошлю такого советчика.
Растени мрут. Не у меня одной и при РАЗНЫХ условиях. Поэтому натягивать сейчас свои соображения на случившееся -считаю лишним.
спасибо всем за участие.
Всем толстых поп и букетного цветения.
|
| |
|
| |
| Юки | Дата: Среда, 27.01.2016, 23:44 | Сообщение # 31 |
 Генералиссимус
| Цитата Mihail1948 (  ) Возможно мои адениумы и выглядят не так красиво и зацветают не так активно, но чувствуют себя хорошо. Мне больше докучают вредители из за большой скученности растений. Иногда грешным делом думаю хоть бы часть пропала. Пришлось выкинуть почти 100 шт здоровых. Раздать нельзя по рыночным делам. Если честно, то они меня достали своим ростом вверх и вширь. Такое количество глупость неимоверная. Может где-то не дочитала, а зачем они Вам вообще нужны?
ведьмочка, тема-то какая востребованная оказалась, правда не в ту степь уехала
Я - Юля и лучше ко мне на "ты"
Давайте украшать жизнь вместе!)
|
| |
|
| |
| Ukka931 | Дата: Четверг, 28.01.2016, 00:00 | Сообщение # 32 |
 Генерал-лейтенант
| ведьмочка, Наташ, мы может как раз недополивом бедным растеням иммунитет подрываем? Они ж у тебя с листьями "спят", а листья влагу то испаряют. Может попросту пить хочУт? Но не так, чтобы прям "выпивать" , а чуть влаги с поддона? Корнеплоды вон в погребе в "туманной влажности" к весне таааакие корешки отращивают, а в сильно сухом песке - гниют :huh:. Как так то?
|
| |
|
| |
| White-Tatiana | Дата: Четверг, 28.01.2016, 07:42 | Сообщение # 33 |
 Генералиссимус
Статус: Online
| Цитата ведьмочка (  ) Но НЕКОТОРЫЕ, бессистемно, подвержены этой гадости. Не просто сгнивают, а практически мгновенно, срок два дня максимум от состояния "бодрячком" до состояния "каудекс превратился в кисель". При этом на них может быть абсолютно весь и зеленый лист, ветви без гнили. Наташа, тоже самое и у меня и у моей знакомой. Брали у одного и того же поставщика.Пришли к такому выводу, что растения изначально были заражены инфекцией, но летом солнышко не давало ей развиваться в полную силу, а зимой инфекция стала распространяться сильнее. Она свои растения поливала, я с конца октября нет, но гнили одинаково и у нее и у меня.
Tatiana
Сообщение отредактировал White-Tatiana - Четверг, 28.01.2016, 07:44 |
| |
|
| |
| ведьмочка | Дата: Четверг, 28.01.2016, 09:11 | Сообщение # 34 |
 Генералиссимус
| Вообще я грешу на фузариоз, честно говоря.
Цитата Трахеомикозное увядание рододендрона Возбудитель: грибFusarium oxyspopum. Симптоматика: корни буреют и загнивают, гриб проникает в сосудистую систему растения и заполняет её, перекрывая движение питательных веществ. Листья, начиная с верхних частей побегов постепенно теряют тургор, буреют и засыхают. Листья опадают вместе с черешками, а из сосудов стебля по коре начинает распространяться серовато-белая грибница. Инфекция сохраняется в растительных остатках и заражённых растениях. Меры борьбы: своевременное сжигание погибших растений вместе с корнями. При промышленном выращивании профилактическое опрыскивание растений и полив корнеобитаемой зоны 0,2% раствором фундазола[38].
Очень похоже. Спасает остальные мои растени то, что они во-первых, в отдельных горшках, во-вторых я, таки их не поливаю, в третьих, я пораженные растения выношу сразу и на мороз :). А эта дрянь спит и видит влажную среду и скученность.
Почитала щас про него, освежила, так сказать память. У нас такое в теплице на гвоздике было. Притащили с посадочным материалом из чужого питомника.
Буду выводить из спячки поливом раствором фундазола.
|
| |
|
| |
| White-Tatiana | Дата: Четверг, 28.01.2016, 09:35 | Сообщение # 35 |
 Генералиссимус
Статус: Online
| Вот последний из сгнивших.Низ каудекса и корень еще живые, инфекция пошла с места прививки вниз и вверх.Думаю, что на здоровый каудекс была сделана прививка с изначально больного растения и заражение пошло дальше
Tatiana
Сообщение отредактировал White-Tatiana - Четверг, 28.01.2016, 09:36 |
| |
|
| |
| Oksanika | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:05 | Сообщение # 36 |
 Генералиссимус
| Цитата ведьмочка (  ) У нас есть другой человек, который уверен в собственной правоте везде и всегда. Опыляем мы неправильно и бессистемно, кормим неправильно и вообще у него с первого раза получилось всё лучше всех.. Зачем вы на Михаила наезжаете!? У него свой опыт, свое мнение. И высказывает он его не эмоциональней, чем некоторые другие. Спорьте, отстаивайте свое мнение, просто не соглашайтесь в конце концов!
Цитата ведьмочка (  ) Тут согласна, погорячилась.. Извинения приняты.
Цитата ведьмочка (  ) Думаю, что ты сама понимаешь всю меру эфемерности данного утверждения: "пичкаем" Когда растень в активном росте + ограниченный горшок - её как бы рекомендуется пичкать, вообще-то. Всем известно, я полагаю, что если корнеплоды перекармливать удобрениями (минеральными это сделать легче), то они плохо хранятся и хорошо гниют. Картошка - это хороший пример для адениума, болезни те же (и их миллион). В рекламе у СиамАдениума тоже подчеркивается - выращено без использования мин. удобрений, только на органике, и поэтому растения якобы не будут гнить.
Цитата ведьмочка (  ) как бы рекомендуется пичкать, вообще-то. Недавно я прочитала на сайте производителя тропических бонсай рекомендации по подборке режима подкормок. В двух словах, он советует взять три растения и поливать их с разной интенсивностью. Когда первое умрет от передоза, режим второго принять за рабочий.
Но у бонсаев нет таких клубней, которые гниют как картошка...
|
| |
|
| |
| ведьмочка | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:18 | Сообщение # 37 |
 Генералиссимус
| Цитата Oksanika (  ) В рекламе у СиамАдениума тоже подчеркивается - выращено без использования мин. удобрений, только на органике, и поэтому растения якобы не будут гнить.
С точки зрения химии органические удобрения и минеральные отличаются только наличием гуминовых кислот в последних. И наличия в последних тех микроорганизмов, которые изначально там живут и ферментируют, с образованием тех самых кислот.
Комплексное удобрение на основе хелатных соединений даст фору любому перегною и навозу хотя бы в том, что в нём изначально нет возбудителей болезней и паразитов.
|
| |
|
| |
| Oksanika | Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:02 | Сообщение # 38 |
 Генералиссимус
| Цитата ведьмочка (  ) С точки зрения химии А с точке зрения растения или, наоборот, гнили?
Мои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ заключаются в следующем. 1. Гниль от перекорма. 2. Минеральный перекорм получить легче. (если у меня в горшке горсть перегноя - скольким поливам с удобрением это соответствует? химические мин. вещества более легкодоступны, те же микроорганизмы тоже создают определенный балланс и т.п.)
Я очень не люблю категоричность, потому что считаю, что все устроено сложнее, чем нам кажется. Я пользуюсь всем - и органикой, и минеральными, и всякими стимуляторами, и не могу сказать, что у меня не гниют (и каждый гниет по-своему) и я расстраиваюсь ужасно. Но я бы хотела разобраться и готова выслушивать (читать) любые предположения и советы.
|
| |
|
| |
| ведьмочка | Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:29 | Сообщение # 39 |
 Генералиссимус
| В моём случае гниль от перекорма исключаю. Не балуюсь данными вещами. Кормлю только летом или весной, но когда растень активна. Повторюсь. АКТИВНО растёт. Если оно спит, не кормлю.
Так что твое предположение тут мимо. Думаю, всё-таки на фузариоз. Очень похоже. Поэтому для себя определилась, что пока что растени на сухом пайке. Ибо в сухости эта хрень малоактивна. Первые поливы с фундазолом обязательно.
|
| |
|
| |
| supermikki-93 | Дата: Четверг, 28.01.2016, 15:46 | Сообщение # 40 |
 Генерал-полковник
| Цитата Mihail1948 (  ) По недоумию я считал, что форумы делают для общения, а не для распевания дифирамбов друг другу. Ну тогда извините. Михаил, не обижайтесь. немного резковатый тон - это особенность письменного общения. Мы, женщины, народ эмоциональный и бывает, что можем вспылить.
Я -Людмила
|
| |
|
|
|
|