Разные полезности.
|
Бархотка | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 11:58 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
| В этой теме предлагаю делиться "разными полезностями", что используем при выращивании адениумов.
|
|
| |
|
Алиса | Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 21:22 | Сообщение # 861 |
Генералиссимус
| Бархотка, Галина, спасибо за идею! Семена есть, надо пробовать!
|
|
| |
|
shahkulov | Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 21:31 | Сообщение # 862 |
Полковник
Награды: 0
| Бархотка, Галина здорово придумали, тоже обязательно попробую ! И маме присоветую, у нее скоро огородная посевная! Спасибо!
Я Юля, ко мне на ты :)
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Пятница, 29.01.2016, 18:45 | Сообщение # 863 |
Генералиссимус
| СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Для борьбы с вредителями и болезнями готовят следующий раствор: в 600 мл воды (нехлорированной) вливают по 100 мл питательной среды (патоки, любого сиропа), 9 % столового уксуса, водки и "Байкала" ЭМ 1.Смесь готовят в пластиковой посуде или стеклянной, а затем выливают в 1-литровую пластиковую бутылку, которую ставят в темное место при температуре 28-30 град. В первые дни из бутылки выпускают газ. Препарат готов, когда газ перестанет выделяться (обычно через 7-12 дней). Хранят препарат не более 3 месяцев, в темном прохладном месте, но не в холодильнике. При обработке против вредителей и болезней его разводят водой ( 1 столовая ложка на ведро воды) и поливают им растения и почву.
(из книги "Советы специалиста. Рассада", автор Т.А. Октябрьская, Издательский Дом МСП, 2011г.)
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 13:39 | Сообщение # 864 |
Генералиссимус
| Меня часто спрашивают...Как я дозирую удобрение АВА при пересадках...сколько добавляю в стаканчик или горшок. Так вот...никаких точных доз по граммам у меня нет. По рекомендации производителя стоит добавлять от 3 до 5 грамм на литр почвы. От этого и танцую Всё зависит от объема стаканчика и горшка. А помогают мне в этом вот такие мерные ложечки...
|
|
| |
|
|
|
ТанюшаНюша | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 21:32 | Сообщение # 866 |
Генералиссимус
Награды: 11
| Галя, спасибо! Буду пробовать! В этом году такие деньги тратила, боролась с белокрылкой на растениях около подъезда. Как всегда ни кому больше ничего не нужно! Спасибо большое! Галь, посмотрела в интернете, она стоит 12 руб.....чудненько!
|
|
| |
|
Юки | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 23:11 | Сообщение # 867 |
Генералиссимус
Награды: 0
| Бархотка, спасибо, попробую. К актаре белокрылка, похоже, уже адаптировалась
Я - Юля и лучше ко мне на "ты"
Давайте украшать жизнь вместе!)
|
|
| |
|
Натуся | Дата: Четверг, 04.02.2016, 07:25 | Сообщение # 868 |
Полковник
Награды: 1
| Девочки, посоветуйте пожалуйста как избавиться от мучнистого червеца, всю зиму борюсь, ничего не помогает.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Четверг, 04.02.2016, 09:13 | Сообщение # 869 |
Генералиссимус
| Натуся, от червеца одним из лучших средств считается Моспилан. Оно системное, без запаха. Пишут, что помогает великолепно. Также можно его чередовать с Актарой.
У меня (тьфу-тьфу...) опыта борьбы с червецом не было. Возможно, другие форумчане что-то подскажут.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Четверг, 04.02.2016, 09:15 | Сообщение # 870 |
Генералиссимус
| Фитоспорин — применение
Если вы – поклонник органических средств для поддержки растений, этот препарат займет достойное место в вашей «зелёной аптечке». Этот природный микробиологический биофунгицид предназначен для защиты растений. От чего именно он защищает растения, и как правильно его применять?
Фитоспорин М – что это? В основе препарата – живые почвенные бактерии, а именно споры Bacillus subtilis. В США этим микроорганизмам присвоено официальное звание безопасных для человека и животных. В нашей стране они ранее считались вредными, но потом доказали обратное, и сейчас штамбы Bacillus subtilis также названы безопасными. Второе название бактерии – сенная палочка, так как получают ее из сенного экстракта.
Препарат «Фитоспорин» является природным биофунгицидом, он нашел применение в садоводстве, цветоводстве и огородничестве.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Четверг, 04.02.2016, 09:17 | Сообщение # 871 |
Генералиссимус
| Как он действует?
На упаковке указано содержание живых спор и клеток не менее 2 млрд.\г. Активный компонент — живая бактериальная культура, подавляет развитие опасных бактериальных и грибковых спор, кроме того снижает стрессовый фактор, повышает устойчивость растения к болезням, пробуждает его защитные силы, таким образом сводя к минимуму риск повторных заражений.
Препарат абсолютно безвреден для растения, а также для людей, животных и полезных насекомых.
Официальное название препарата – «Фитоспорин – М». По сути его можно сравнить с воздействием полезных лактобактерий на микрофлору нашего кишечника – патогенную среду они убивают, нормализуя обменные процессы. На упаковке написано, что средство является универсальным, то есть применимо для любых видов растений, посадочного материала, саженцев. Оно является лечебным и одновременно профилактическим.
На чем основано действие полезных бактерий?
Они обеззараживают луковицы и семена на предмет возбудителей гнили, опасных грибков и бактерий. Помогают обезопасить юные всходы от воздействия вредных микроорганизмов в почве. Нейтрализуют опасную микрофлору, предотвращает повторное заражение. Действуют как удобрение, за счет добавки — эликсира ГУМИ. Исполняют роль иммуномодулятора, помогая растению восстановиться после болезни и повысить сопротивляемость возбудителям. «Фитоспорин-М» выпускается в форме белого бесцветного порошка и темной густой пасты.
Эти варианты равнозначны по степени и спектру воздействия! Однако, так как дозировка крайне мала, производители также выпускают более удобный для комнатных растений препарат в бутылочке – уже готовый концентрат, который лишь требуется развести водой в необходимой пропорции.
Но аналогичный раствор можно приготовить с использованием пасты. Концентрат на основе пасты может храниться весь сезон в темном прохладном месте. Многие цветоводы утверждают, что хранят концентрат годами, добавляя при поливе лишь чайную ложку. Однако помните, что средство годно к использованию, если запах и консистенция жидкости не настораживают!
Как приготовить рабочий раствор препарата «Фитоспорин»?
Внимание! Разведенный водой концентрат пасты, и раствор порошка не имеют выраженного запаха. А вот препарат в бутылочке обычно пахнет аммиаком!
Производители объясняют это особенностями технологического процесса. Аммиак добавляют, чтобы стабилизировать бактерии в спящем состоянии. После того, как капля концентрата попадет в воду, запах должен исчезнуть.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Четверг, 04.02.2016, 09:21 | Сообщение # 872 |
Генералиссимус
| Фитоспорин – инструкция
Эффективность такой «микстуры» во многом зависит от стадии болезни. Не стоит ждать результата от обработки фитоспорином, если болезнь приобрела тяжелую форму. Чудес не бывает, в этом случае потребуются боле серьезные препараты химической природы. Ведь в случае, если болезнь тяжелая, вы применяете антибиотики, а не надеетесь на компрессы!
«Фитоспорин-М» способен помочь на начальных стадиях болезни, а также ускорить реабилитацию на этапе выздоровления. Порошковый препарат разводят водой в пропорции 3 гр. порошка на 10 литров воды. На упаковке указано, что 1 чайная ложка содержит как раз 3 грамма препарата. В таких объемах удобно производить обработку садовых растений. Для комнатных цветов производитель указал дозировку на 1 литр воды, в этом случае необходимо 0,3 грамма порошка (на кончике зубочистки). Препарат применяют для опрыскивания в период вегетации, а также для полива под корень (с учетом, что для садового растения нужно 1 л. раствора, а для комнатного цветка будет достаточно 100 мл.) Внимание! После того, как вы разведете порошок водой, дайте раствору постоять 1-2 часа, это время необходимо, чтобы «спящие» бактерии оживились. Многие считают более удобным использовать пасту. Возможно потому, что рабочий раствор готовится один раз, а затем применяется как добавка к поливу и опрыскиванию. Для раствора содержимое пакета (обычно это 200 гр. пасты) растворяют в 2 стаканах (400 мл.) воды и тщательно перемешивают. Дозировки такого концентрата крайне малы, поэтому достаточно растворить в маленькой бутылочке (50 мл.) 25 гр. пасты.
Концентрат добавляют в воду для полива и опрыскивания комнатных и садовых цветов. Для садовых необходимо 2-3 чайные ложки\10 л. воды, а для комнатных достаточно 10 капель\1 л. воды. В растворе (2-4 капли концентрата на стакан воды) замачивают семена, луковицы и черенки перед посадкой.
Производители гарантируют, что готовый концентрат не утратит полезных свойств в течение сезона.
Важно! Не стоит растворять «Фитоспорин» в воде из крана, лучше использовать кипяченую остуженную воду, щелочь может губительно сказаться на старательных бактериях. С бутилированной формой препарата все еще проще. Это и есть готовый концентрат, такой фитоспорин по инструкции требуется развести в пропорции 10 капель на стакан воды (200 мл.) и рабочий раствор уже задействовать в поливе и опрыскивании цветов.
Для профилактики
рекомендуется проводить обработку «Фитоспорином-М» всех растений два раза за год – в начале весны и в конце осени. В лечебных целях периодичность составляет 1 раз в две недели, полезно применять препарат после воздействия химикатов, чтобы восстановить микрофлору растения и предотвратить рецидив.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Четверг, 04.02.2016, 09:23 | Сообщение # 873 |
Генералиссимус
| ФИТОСПОРИН-М,
ХРАНЕНИЕ
Биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней.
Фитоспорин-М эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других. Уникальный, эффективный, полностью экологически безопасный биопрепарат для улучшения хранения овощей, картофеля, плодов, ягод, цветов, клубней и т.д.
- препаративная форма: водная суспензия;- состав: живые симбиотические бактериальные культуры Bacillus subtilis, штаммы 26D 1К (титр не менее 1 млрд живых спор и клеток на 1 мл);;
- продукты жизнедеятельности фитобактерий. Для обработки всей сельскохозяйственной продукции и дезинфекции помещений, парников и хранилищ.
Нормы расхода:
0,5 - 1,5 л/т - обработка сельскохозяйственной продукции при закладке на хранение;
0,5 - 1,0 л на 100 м2 - дезинфекция помещений.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Четверг, 04.02.2016, 10:30 | Сообщение # 874 |
Генералиссимус
| Натуся, а еще у нас на форуме есть тема "Болезни и вредители" Вы её читали?
http://adeniumcenter.ru/forum/22-338-1
|
|
| |
|
Любанька | Дата: Четверг, 04.02.2016, 18:37 | Сообщение # 875 |
Генералиссимус
| Цитата Натуся ( ) Девочки, посоветуйте пожалуйста как избавиться от мучнистого червеца, всю зиму борюсь, ничего не помогает. В прошлом году мне помог Моспилан, по сей день его не наблюдаю.
Любовь, можно на "ты" Одинцово
|
|
| |
|
Натуся | Дата: Четверг, 04.02.2016, 19:59 | Сообщение # 876 |
Полковник
| Бархотка,Любанька, спасибо, надо поискать, а актара не помогает
Сообщение отредактировал Натуся - Четверг, 04.02.2016, 20:01 |
|
| |
|
Любанька | Дата: Четверг, 04.02.2016, 20:41 | Сообщение # 877 |
Генералиссимус
| Натуся, горшки можно пролить Актарой, а сверху Моспилан
Любовь, можно на "ты" Одинцово
|
|
| |
|
ТанюшаНюша | Дата: Суббота, 06.02.2016, 09:42 | Сообщение # 878 |
Генералиссимус
Награды: 11
| Галя, как семки то проросли в гидрогеле, или может их дальнейшая судьба в другой темке - покажи, пожалуйста. Еще не могу найти информацию, просемена. которые ставили в микроволновку.
|
|
| |
|
motli | Дата: Суббота, 06.02.2016, 11:32 | Сообщение # 879 |
Генералиссимус
| Цитата Натуся ( ) как избавиться от мучнистого червеца, всю зиму борюсь, ничего не помогает. Был у меня опыт,с покупной хойкой приехал...снимала руками и обтирала водкой,через неделю обрызгала пивом ....советы с различных форумов...больше не наблюдала!
Я Юля,ко мне на ты Живу в Коми г. Ухта
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Суббота, 06.02.2016, 12:16 | Сообщение # 880 |
Генералиссимус
| Цитата ТанюшаНюша ( ) Галя, как семки то проросли в гидрогеле, или может их дальнейшая судьба в другой темке - покажи, пожалуйста. Еще не могу найти информацию, просемена. которые ставили в микроволновку. Подвожу итоги. Результат опыта с микроволновкой отрицательный. (эти же семена были и на гидрогеле). Не проросло ни одно. Набухли. А потом начали пропадать по одному. Причем первыми сгнили из контрольной партии, т.е. те, что НЕ БЫЛИ в микроволновке.
Не знаю, может семена очень старые....в холодильнике у меня лежали долго...больше 3-х лет точно. Но вот такой результат.
|
|
| |