Реанимация адениумов полученных по почте.
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 08:36 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
| Адениумная лихорадка набирает обороты Все больше людей увлекается выращиванием "пустынной розы". Мы сеем семена...Покупаем растения в России и выписываем из других стран... Адениумы стоят не пять копеек и очень жаль, когда из-за неумения (а больше из-за незнания) растения погибают. На нашем форуме, по моему мнению, очень мало информации на эту тему...Как же всё-таки ПРАВИЛЬНО реанимировать растения, которые мы купили и получили по почте?
Приглашаю форумчан к разговору.
В интернете мнения разные... Кто-то советует после получения сразу же сажать растения в почву...И...ни в коем случае не замачивать в воде...Якобы растение возьмет много воды и погибнет... Другие двумя руками...за то, чтобы устраивать ванну ...
Как это делаете Вы?
|
|
| |
|
Maliant | Дата: Вторник, 26.05.2015, 11:02 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 2
| Бархотка, согласна с Вами, информации у нас на форуме нет. Общие фразы: помыть, замочить. А дальше что? Я только в начале пути, заказала, получила. Самое сложное начинается "с посадила", поскольку этот этап вытянут во времени, да еще помножить на неумение новичков и повышенное внимание к прибывшим. Нашла два мнения: 1. понемножку (1-2 ложки) поливаем, чтобы земля была влажная, он же укореняется; 2. не поливать, корней нет, только опрыскивать до появления листиков. Понятно, что потери все равно будут у новичков, но на то и есть форум чтобы обмениваться опытом. Хорошую тему открыли! Просьба к имеющим опыт реанимирования адениумов разъяснить такие моменты, ведь если не поливаем, то субстрат высыхает как порох: его опрыскиваешь, он разлетается. Может субстрат должен быть чуть влажным (постоянно?) или увлажнили и до полной просушки (это все на фоне пока адениум еще не проснулся!). Бархотка, расскажите свой опыт, Вы ведь получали адениумы по почте, как долго они сидели "в забытье", как их будили.
|
|
| |
|
Сэтта | Дата: Вторник, 26.05.2015, 11:27 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды: 5
| Смотря когда пришли Адениумы. Если летом и в дороге были не долго - поливаем и не заморачиваемся. Если осенью и короткий световой день, или в посылке были дольше десяти дней, а растим без досветок - прыскаем и морально готовы к потерям.
Я генерирую этот мир :)
|
|
| |
|
Юки | Дата: Вторник, 26.05.2015, 12:55 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Награды: 0
| И от состояния растения зависит - одно дело, если приехали огромные дубовые каудексы - у них запасов хватает и цвести без полива, а вот сгноить их, если сразу обильно поливать без всасывающих корешков - это запросто. Или прививка на небольшой сеянец, которая пока ехала, сморщилась от недостатка влаги - тут уж куда ее еще сушить? И от наличия или отсутствия листьев - если нет листьев - чем испарять? а значит застой воды и гнили как следствие. А если с листьями лопухами - на свет и поливать))
Кстати, вдогонку темы: если приезжают тайцы или тюменикумы - обязательно обрабатываю от паразитов, прям конкретно, а вот прививки от наших девушек - только стимуляторами могу брызнуть))
Я - Юля и лучше ко мне на "ты"
Давайте украшать жизнь вместе!)
Сообщение отредактировал Юки - Вторник, 26.05.2015, 12:59 |
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:27 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Цитата Maliant ( ) Бархотка, расскажите свой опыт, Вы ведь получали адениумы по почте, как долго они сидели "в забытье", как их будили. Вот как раз сегодня я получила посылку с двумя прививками. Из России. Посылку отследила на сайте еще в субботу. Но тут были выходные... К нам она должна была поступить сегодня с главной почты. Извещения не дождаться...Поэтому в 10 часов утра я отправилась на почту. Очень удачно. Как раз пришла машина с почтой... Если б вы знали...как бросали коробки...(я стояла в зале и слышала)...У меня...каждый удар...просто ножом по сердцу... Там же мои адешки... Мне сразу отдали посылку и я "полетела" домой. Быстренько распечатала...и вот они мои, хорошие...
Сразу оговорюсь, что адениумы прибыли ко мне не с отмытой корневой системой (по моей просьбе). Продавец только подсушил грунт.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:31 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Порядок реанимации полученных мною по почте растений всегда один и тот же...Я не так уж много покупаю взрослых растений или прививок, но всё равно опыт есть. И он работает...Пока еще ни одно растение я не потеряла. Я ВСЕГДА устраиваю новичкам ванну...Строго на 30 минут. Но для начала мы отправились под душ...
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:35 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| 1. Тщательный осмотр корневой системы.
Ничего подозрительного я не обнаружила, кроме пары темных пятнышек...Но это не гниль... Скорее всего что-то типа сдавливания...или может быть, последствия ушиба (посылки же бросают...мама не горюй...)
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:42 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| 2. Теперь в ванну...как я уже сказала строго на 30 минут. Вода в районе 40 градусов. Добавляю одну дозу помпы средства LOC (кто пользуется продукцией Амвей знает его хорошо). Я знакома с ним много лет и очень широко применяю не только в быту, но и в цветоводстве. Плюс что-нибудь из стимуляторов...что есть на тот момент (Нарцисс, НВ-101, Циркон и т.п.) На сей раз у меня это препарат Супертрайв (добавила в расчете 1 капля на литр воды)
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:46 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
|
После ванны ...на просушку. И в это время еще раз осматриваю корневую...все подозрительные пятнышки и т.п. обрабатываю перекисью водорода. То подозрительное большое пятно срезать не стала...Обработала Бетадином (это раствор йода , но с полимерами). После обработки образуется как бы пленка.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:50 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Сушимся...но недолго. Только, чтобы обсохли корни.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:51 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
|
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:55 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Пока адешки сушатся...Я готовлю грунт. Вернее, он у меня уже давно готов. Это - кокос+ перегной+ Кремневит. Сейчас я только добавляю в него удобрение АВА и микробиологический препарат "Защита от болезней" и по одной таблетке Глиокладина на горшок, прямо под корни.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:00 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Ну вот как то так...делаю я. Возможно, другие делают иначе. И буду рада, если расскажут о своем опыте. А мои адешки отправляются на новое место жительство...Пока в комнате...на рассеянный свет. Завтра вынесу на веранду (там теплее). И там сейчас живут большая часть моих растений (другие - в теплице). На солнышко новоприбывшим еще нельзя...Сейчас главное для них - тепло и просто, чтобы было светло.
Двухветочный...это Хоней. Другой - Роунд Белл.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:09 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Кстати, я еще поигралась своей новой игрушкой...цифровым микроскопом. Никакой живности не обнаружено на листьях.
|
|
| |
|
Tekila | Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:21 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Награды: 20
| Ну ты даешь, как у тебя все обстоятельно !!! Микроскоп класс!!!
Обращайтесь ко мне на "ты" На всякий случай запишите E-mail o.yarovaya@list.ru
|
|
| |
|
ведьмочка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:23 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды: 8
| Цитата Tekila ( ) Ну ты даешь, как у тебя все обстоятельно
да я сама опупела от подхода. Я, как дурак просто, тыкаю их сразу в горшок и чем-нить присыпаю, шоб було... *пошла, посыпая голову пеплом
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:25 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Поливать начну дня через два...сейчас жарко очень. Сначала аккуратно...по краю горшка. Но растения в пути были недолго. Тургор каудексов отличный...Думаю, что в тепле корневая быстро заработает.
|
|
| |
|
Лилия | Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:28 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Награды: 2
| Бархотка, очень нужная тема, особенно для новичков.
Моя новая почта zvetoklili0@gmail.com
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:28 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Цитата Tekila ( ) Ну ты даешь, как у тебя все обстоятельно Ну вот такая я... обстоятельная... Люди просили рассказать...Я рассказала. И посылка сегодняшняя кстати оказалась...
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:30 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Цитата Tekila ( ) Микроскоп класс!!! Ага...он ведь еще и фотографирует...
|
|
| |