|
Маленькие личности
|
| viniti | Дата: Среда, 06.02.2013, 14:59 | Сообщение # 421 |
 Генералиссимус
Награды: 4
Статус: Offline
| Цитата (Pelena_spb) Фото Mini Size, здесь ей почти год, Караул!!!! Почти год и она 15см!!! А моим почти два, а они от 5см до 8см.... Вот что не так? Мало поливаю или горшок надо дать большой?
Глупец спешит осудить, умный хочет понять... Кто нам завидует- тот хуже нас. Кто лучше нас- тем не до нас. Омар Хайям.
Сообщение отредактировал viniti - Среда, 06.02.2013, 15:00 |
| |
| |
|
| Plumosa | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:02 | Сообщение # 422 |
 Генералиссимус
Награды: 3
| Цитата (viniti) А моим почти два, а они от 5см до 8см... Вика, в горшочках какого размера они растут, может им посуда побольше нужна, чтобы корневой было куда развиваться.
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
|
| |
| |
|
| Pelena_spb | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:05 | Сообщение # 423 |
Генералиссимус
Награды: 7
| Сфера, Таня_Ш, Natali, Exotica, спасибо!
Цитата (Exotica) А теперь, попав на этот сайт, увидев всю красоту этих малюток, заказала кучу семян минек.
Exotica,теперь неудачи быть не может. Будем растить вместе!
Цитата (Сфера) это не девица с косой случайно? Галина, она! Думаю, косу со временем отстричь, если толстеть не начнет
Цитата (Таня_Ш) может еще Вы расскажите,как добиваетесь раннего цветения,или дайте ссылочку,если вдруг описывали процесс...
Таня, я пришла на Адениум Центр, имея совсем небольшой опыт выращивания адениумов, но уже тогда выделила для себя Mini Size. Миниатюрные формы мне нравятся и в других цветах, потому сразу обнаружила тему Владимира. Тогда она стала настольной книгой для меня. Внимательно слушала и многократно перечитывала все его советы относительно мини, пересматривала многочисленные фотографии, кроме того, общие рекомендации, которые Жамьян с большим терпением размещал на форуме были в помощь. Да, у нас у всех есть определенный опыт, обмениваясь которым, мы начинаем лучше понимать наши цветы.
У меня нет какого-либо особенного метода выращивания, отличного от общепринятых методов, но из всего, что прочитала об этих адениумах и пропустила через "себя", уяснила некоторые моменты, о них расскажу: Mini Size любят увлажнение в бОльшей степени, чем другие обезумы. Вероятно, это связано с большей площадью листовых пластин, испаряющая поверхность увеличена. На недостаточность увлажнения они реагируют сбрасыванием листьев частичным или даже полным. Очень хорошо развитая корневая система позволяет активно искать воду. Мои Mini Size обычно увлажнены. Знаю, что их можно содержать в зимнее время без полива в спящем состоянии, но я так никогда не пробовала. Возможно, отсутствие периода покоя тоже позволяет растению в более короткие сроки озаботится цветением. Третий, очень важный для меня момент - досветка. Я досвечиваю сеянцы Mini Size до месяца, а отдельные экземпляры и больше, круглосуточно. С удобрениями пока экспериментирую, нет никакой системы Но полуперепревший навоз или помет добавляю в момент первой пересадки всем мини, в последующие пересадки грунт использую также с добавлением навоза или помета. Еще одна добавка, которая обязательно есть в грунте моих мини - это природный цеолит. Летом растения живут в пленочном парнике ( получается примерно три месяца), стараюсь выделять им самые солнечные места. Не знаю, что из того что я назвала играет решающую роль, скорее всего совокупность всех условий. Еще, у нас хоть и мало солнца, но влажность большая. Последнее Mini Siz-ам явно нравится.
Таня, не думаю, что сказала, что-то новое для Вас. Мне Ваши многолетние экземпляры Mini Size внушают огромное уважение. На форуме уже звучала мысль, возможно, скороспелость Mini Size закреплена где-то в генетике, и мне достались семена от ранних родителей?
Будем вместе изучать особенности этой замечательной и интересной группы миниатюрных адениумов! Для меня это необыкновенно интересно и увлекательно!
Елена, Санкт-Петербург
|
| |
| |
|
| Pelena_spb | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:13 | Сообщение # 424 |
Генералиссимус
| Цитата (Plumosa) в горшочках какого размера они растут, может им посуда побольше нужна, чтобы корневой было куда развиваться Пока писала еще посты появились. Ольга, про горшки забыла написать Пожалуй, для Mini Size это тоже очень важный момент. Стараюсь изначально сеять мини в индивидуальные небольшие контейнеры, чтобы отодвинуть хоть немного пересадку, но все равно с ней не затягиваю. Когда крона станет выходить, а лучше только подходить, к краям контейнера, меняю его на контейнер большей площади. Поскольку корневая система очень развитая и растет вглубь, то горшки лучше брать повыше. Mini Size очень быстро осваивают новые объемы земли, корневая еще больше увеличивается, а соответственно крона густеет и ширится . Вообщем, на размере горшков с Mini Siz-ами экономить не нужно.
Елена, Санкт-Петербург
|
| |
| |
|
| Pelena_spb | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:17 | Сообщение # 425 |
Генералиссимус
| Цитата (viniti) Почти год и она 15см!!! А моим почти два, а они от 5см до 8см.... Вика, там половина из этих 15 принадлежит корню. Это средний по размеру экземпляр в своей возрастной группе.
Елена, Санкт-Петербург
|
| |
| |
|
| Plumosa | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:18 | Сообщение # 426 |
 Генералиссимус
| Лена, спасибо, все очень просто и доступно изложено...
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
|
| |
| |
|
| viniti | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:21 | Сообщение # 427 |
 Генералиссимус
| Pelena_spb, спасибо за такой краткий и ёмкий рассказ.
Цитата (Plumosa) Вика, в горшочках какого размера они растут, может им посуда побольше нужна, Горшки 9-10см. Недавно немного их приподнимала в грунте. ЦК лёг на дно небольшим кольцом, но ком земли сильно корнями не заплетён, поэтому большУю ёмкость давать не решилась.
Цитата (Pelena_spb) На форуме уже звучала мысль, возможно, скороспелость Mini Size закреплена где-то в генетике, и мне достались семена от ранних родителей? У меня тоже есть такое подозрение. Как раз получилось, что семена 12года у вас с Текилой позацветали. Может мистер Ко случайно перепутал и дал в продажу самые лучшие сорта, а может это уже норма.
В этом году постараюсь учесть все тонкости и надеюсь на цветение минек.Цитата (Pelena_spb) Я досвечиваю сеянцы Mini Size до месяца, а отдельные экземпляры и больше, круглосуточно. Вот этого я никогда не делала. Не больше 14-15 часов, потом в этой комнате сплю, а мне даже маячёк от зарядки мешает.Цитата (Pelena_spb) Летом растения живут в пленочном парнике ( Вот, а у меня на открытом воздухе и видно влажности не хватает...
Глупец спешит осудить, умный хочет понять... Кто нам завидует- тот хуже нас. Кто лучше нас- тем не до нас. Омар Хайям.
|
| |
| |
|
| Таня_Ш | Дата: Среда, 06.02.2013, 15:27 | Сообщение # 428 |
Генерал-майор
Награды: 0
| Лена,огромное СПАСИБО за ответ!!! Вроде делаю все тоже самое ,но есть куча нюансов,которые я не выполняю...Я не добавляю навоз в грунт никогда,а он однозначно играет какую-то роль в зацветании мини адениумов,у меня нет круглосуточной подсветки,как-то боюсь оставлять ,уходя на работу включенный свет...но и самое важное нет парника-теплицы,хотя бы на три месяца... Очень надеюсь поставить теплицу,для использования только в летний период,ну и навоз тоже попробую добавлять при пересадке... Леночка,еще раз огромное спасибо!!
|
| |
| |
|
| Верунчик | Дата: Среда, 06.02.2013, 16:27 | Сообщение # 429 |
 Генерал-полковник
| Pelena_spb, мини просто шикарные прочитав Ваш форум заказала семена мини хотя раньше не хотела и вот уже любуюсь второй парой настоящих листьев у себя дома подскажите сколько навоза Вы добавляете на ведро земляной смеси
моя почта: vansheva.vera@yandex.ru
|
| |
| |
|
| Pelena_spb | Дата: Среда, 06.02.2013, 17:19 | Сообщение # 430 |
Генералиссимус
| Plumosa, viniti, Таня_Ш, и вам спасибо! Рада, если удалось хоть немного упорядочить наш общий опыт.
Верунчик, замечательно, что Mini Size Вас все же заинтересовали. Про навоз и помет думаю, что не смогу дать конкретного совета. Он сильно отличается в зависимости от вида животного или птицы, от типа содержания животных, даже от того на какой подстилке они содержались, от условий хранения. Я использую навоз и помет от разных животных и птицы в смеси. Свежий не использую совсем, только полуперепревший или перепревший, иногда перегной. В зависимости от этого добавляю от 20 до примерно 40% от общего количества грунта и все время продолжаю экспериментировать с составом грунта. Адениумы мне показались довольно неприхотливыми в этом вопросе. Один адениум, в порядке эксперимента, я посадила в древесную труху пня (предполагаю сосны) и он растет не хуже остальных.
Елена, Санкт-Петербург
|
| |
| |
|
| Natali | Дата: Среда, 06.02.2013, 17:59 | Сообщение # 431 |
 Генералиссимус
| Девочки! Я использую навоз для удобрения роз в саду. Результаты примерно такие, как перед пластической операцией. Фото до и после. Тайцы используют свиной навоз. В пошлом году, когда пикировала сеянцы, добавила коровий навоз ( у нас недалеко деревня ), они начали наращивать попы. Я считаю, что это один из основных моментов хорошего роста и развития растения. У меня даже магнолия зацвела два раза в год, весной и в августе. Только навоз должен быть годичной давности, не раньше.
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? Спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
|
| |
| |
|
| Верунчик | Дата: Среда, 06.02.2013, 20:20 | Сообщение # 432 |
 Генерал-полковник
| Natali, Pelena_spb, спасибо за пояснения про то какой навоз бывает знаю не по наслышке т.к. родители живут в частном секторе и держат животных (я выросла на домашнем молоке) просто я подумала, что вы добавляете свежий навоз. Извините перепревший я много лет добавляю в земляную смесь, а также в клумбы и посадочные ямы для роз и других кустарников. Летом те цветы которые были на даче поливала настоем крапивы зааапаааххх круче, чем у куриного помета. Единственное, как я писала свежий куриный помет 1-2ст.л. развожу на ведро воды и поливаю все правда когда активный период роста (способствует наращиванию зеленой массы).
моя почта: vansheva.vera@yandex.ru
|
| |
| |
|
| Blanka | Дата: Среда, 06.02.2013, 21:59 | Сообщение # 433 |
 Генералиссимус
Награды: 1
| Я тоже на эту весну запланировала попробовать добавить . Только куплю высушенный куриный в магазине . Он как-то странно , только по весне наблюдается.
|
| |
| |
|
| Pelena_spb | Дата: Четверг, 07.02.2013, 01:19 | Сообщение # 434 |
Генералиссимус
| Цитата (Blanka) Он как-то странно , только по весне наблюдается Садово-огородный сезон
Цитата (viniti) У меня тоже есть такое подозрение. Как раз получилось, что семена 12года у вас с Текилой позацветали. Может мистер Ко случайно перепутал и дал в продажу самые лучшие сорта, а может это уже норма. Из 2011 года у меня растут только четыре Mini Sizе. Три из четырех зацвели только в 2012 году в возрасте 1 год и четыре месяца - 1 год 6 месяцев.
Елена, Санкт-Петербург
|
| |
| |
|
| Tekila | Дата: Четверг, 07.02.2013, 12:02 | Сообщение # 435 |
 Генералиссимус
Награды: 20
| Я вот тут подумала, есть у меня птеродактиль- попугай, может его помет использовать, что добру пропадать ? Его какушки не так сильно пахнут как куриный помет, надо поэкспериментировать при новом посеве
Обращайтесь ко мне на "ты" На всякий случай запишите E-mailo.yarovaya@list.ru
|
| |
| |
|
| viniti | Дата: Пятница, 08.02.2013, 11:57 | Сообщение # 436 |
 Генералиссимус
| Цитата (Pelena_spb) Еще одна добавка, которая обязательно есть в грунте моих мини - это природный цеолит. Леночка, скажи, пожалуйста, а он зачем? Разрыхлитель или ещё какие-то элементы в нём есть? Где его берут? Слышала про кошачьи туалеты, но так и не поняла какой марки именно, есть же разные. И ещё я подумала, а можно ли в качестве разрыхлителя добавлять шлак от угля? У нас на даче есть одна грядка, на которую очень много лет бабушка, которая там жила раньше, выбрасывала из печки шлак. Как хорошо на этой грядке всё растёт!!! Вот теперь бегаю, ищу где этот шлак взять... Все топят газом...
Нашла объявление про продажу цеолита на аквариумном форуме. Это оно? Нашла... ЦЕОЛИТ – естественный минерал владеющий необычной возможностью впитывать, сдерживать и возвращать разные хим и питательные вещества, ионы, токсины в зависимости от потребностей.
Про него я поняла, не поняла другое, чем он лучше перлита? Свойства вроде те же... Не всплывает при поливе?
Сообщение отредактировал viniti - Пятница, 08.02.2013, 12:37 |
| |
| |
|
| Pelena_spb | Дата: Пятница, 08.02.2013, 12:35 | Сообщение # 437 |
Генералиссимус
| Цеолиты – группа минералов вулканическо-осадочного происхождения, каркасные алюмосиликаты щелочных и щелочноземельных металлов. Это природный сорбент. Область его применения очень велика: очистка воды, в производстве минеральных удобрений, в животноводстве и птицеводстве (минеральная подкормка, дезодоратор помещений), в промышленности, в экологии. Нам интересно применения цеолита в земледелии (информация с сайта одного из оптовых поставщиков):снижает содержание нитратов в плодах на 7-38%; повышает урожайность овощей до 60%;уменьшает вымывание азота из почвы в 4-5 раз; прорастание семян земляники, цветов наступает раньше на 25-30 дней;
К сожалению, розничной продажи природного цеолита в чистом виде я у нас пока не нашла. Вожу цеолит с Чехии, там его широко применяют в садоводстве и он продается во всех крупных садовых супермаркетах. На границе была история, когда я пятикилограммовый пакет цеолита попыталась везти в ручной клади самолетом.При досмотре поймала на себе пытливый взгляд таможенницы, потом последовало указание растегнуть сумку. Я без всякой задней мысли, но с волнением в голосе поинтересовалась: "А что там?" В ответ получила сухое:"Пока не знаю!" В какой же улыбке расплылось лицо таможеницы, когда она на дне сумки обнаружила пакет с надписью "цеолит"! Представляю, какие мысли были обо мне в тот момент, когда на фоне привычных пакетов с красивой обувью и дорогой одеждой ей папался турист, везущий в Россию то, что они сыпят без особой меры своим хвойникам в саду. Вика, про Барсик только слышала, сама им не пользовалась. У Гардении большой опыт использования наполнителя кошачьего туалета на адениумах. Владимир давал ссылку на продажу природного цеолита, и, кажется, это был интернет-магазин для авкариумистов.
Елена, Санкт-Петербург
|
| |
| |
|
| viniti | Дата: Пятница, 08.02.2013, 12:40 | Сообщение # 438 |
 Генералиссимус
| Pelena_spb, Про него я поняла, не поняла другое, чем он лучше перлита? Свойства вроде те же... Не всплывает при поливе? Жду звонка от человека, торгующего цеолитом.
|
| |
| |
|
| viniti | Дата: Пятница, 08.02.2013, 12:41 | Сообщение # 439 |
 Генералиссимус
| Цитата (Pelena_spb) Представляю, какие мысли были обо мне Ага, а может в мешке с цеолитом ты контрабанду везёшь... Хорошо, что не вскрыли... А то потом по всей сумке собирать.
Сообщение отредактировал viniti - Пятница, 08.02.2013, 12:43 |
| |
| |
|
| jbabushka | Дата: Пятница, 08.02.2013, 13:21 | Сообщение # 440 |
 Генералиссимус
Награды: 2
| Девушки, вот нашла, где продают цеолит. Не так и дорого.
http://www.maginter.ru/product_info.php?products_id=524
|
| |
| |