Адениумы и семена
Главная страница Болезни и вредители - Страница 5 - Форумы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Бархотка, Odessitka  
Форумы » Общие форумы » Адениумная жизнь » Болезни и вредители (Делимся опытом борьбы с разной напастью)
Болезни и вредители
AidaДата: Вторник, 19.11.2013, 12:52 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Награды: 2
Статус: Offline
привет всем! Очень беспокоит вопрос-почему гниют сеянцы?...Например в 1 горшке 3 шт, 1 загнивает, другие нет.. Стоят при круглосут. подсветке лимками..Полив умеренныи каждому в свое время, не преливаю температура плюс 24-25С...Землю покупную универс-ю при посадке обрабатывала около часа на парУ держала...Просто боюсь как бы все не погнили...Думала от холода, когда в холоднои комнате стояли..но тут тепло, были в порядке, а теперь по 1-2 желтеют листья, стволу темнеют, если ковырнуть шкурку, то красные точки, стволы твердые, а потом гниют ...как поступить?

Когда ты сердишься рисуй бамбук, а когда счастлив-орхидеи!
(Древняя китайская поговорка)

Lady_BooДата: Воскресенье, 01.12.2013, 13:54 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Награды: 3
Возник тут у меня вопрос, сходный по непонятности с указанным выше от Аиды. Расскажу ситуацию.
Ещё весной пересаживала сеянцы. Грунт был классический: кого-то сажала в кокос+перлит, кого-то в кокос+перлит+кактусная или чуть перегноя. Грунты я всегда прокаливаю, потом раз в 2-4 недели все растения поливаю Фитоспорином и Экстрасолом (чередую, там штаммы разные). Было теплое время года. При поливах мне свойственно просушивать растения - всегда боюсь загниваний.
И вот при таком раскладе через некоторое время кто-то из сеянцев замедляет или почти останавливает рост, каудекс даже после полива остаётся чуть вяловатым. Я решаю, что наращивают корневую. Остальные сеянцы толстеют, растут, имеют твёрдые каудексы - при одинаковом уходе.

И вот на днях по совету Ольги (Plumosa) я решила проверить состояние корней у сомнительных адешиков. И что обнаружилось? Половина всей корневой системы оказалась подгнившей у всех таких сеянцев! Все тонкие молодые корешки! И вот спрашивается: что я делаю не так? Может, адениумы до 2-летнего возраста вообще нельзя пересушивать? Возможно, от пересушки молодые корни полу-отмирают, а после полива эта масса начинает загнивать? Или я заблуждаюсь? И почему тогда подобное происходит лишь с частью адениумов, а не со всеми. При том, что источники семян одни и те же?

Проясните, пожалуйста, картину, потому что не хочется совершать ошибок.

NataliДата: Воскресенье, 01.12.2013, 14:25 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Надежда, у меня такая же ситуация sad И тоже интересно почему?

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я.
- Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? Спросила Алиса.
- Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

АлисаДата: Воскресенье, 01.12.2013, 15:12 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Награды: 7
Наверное все с этим сталкивались. Из собственного приобретенного опыта - корешки у подросших аденчиков очень нежные и плохо переносят пересыхание. Неделя без полива как правило бесследно не проходит. А с началом полива эти подсохшие отмершие корешки и начинают загнивать. Но основное, как мне кажется,  это колебания температуры. После трех  загубленных  любимцев, пересаженных в конце лета, плановые пересадки провожу только в летнее время, когда стабильно тепло и светло. Первые дни в тени с опрыскиванием, первые поливы с фитоспорином.  Даже вторая половина августа уже не лето, погода непредсказуема и ночь на подоконнике может закончиться печально. Уж если пересаживать осенью или зимой, то необходимо обеспечить на первое время тепличные условия с подсветкой.

ВерунчикДата: Понедельник, 02.12.2013, 05:48 | Сообщение # 85
Генерал-полковник
Награды: 0
Девочки согласна с Алиса, помимо этого заметила, что уже годовалые сеянцы на окошке более чувствительны к охлаждению до +17 градусов, чем сеянцы. Сеянцам 2-4 месячным и минькам такая температура нипочем - просто замедлили рост, а  годовалые испытывают стресс ...такое ощущение, что им грелку под ноги надо.

моя почта: vansheva.vera@yandex.ru

Сообщение отредактировал Верунчик - Понедельник, 02.12.2013, 05:48

riba13Дата: Суббота, 07.12.2013, 11:36 | Сообщение # 86
Сержант
Добрый день! Подскажите пожалуйста!!! Сеянцу 3 месяца, хорошо рос, начал толстеть потихоньку и листики выпускать. А теперь вылезли 2 листика черненькие и как будто что то вроде гноя желтоватого было  wacko Я промыла водой это но листики все равно черные растут, новые не вылезают. Что это может быть? Может клещ....хотя не видно вроде никого  sad

Pelena_spbДата: Суббота, 07.12.2013, 11:55 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Цитата
А теперь вылезли 2 листика черненькие

riba13, лучше бы фото увидеть.
Форточка близко от сеянца, от окошка не дует?
Молодые листья чувствительны к пониженной температуре.

Елена, Санкт-Петербург

riba13Дата: Суббота, 07.12.2013, 13:04 | Сообщение # 88
Сержант

Елена, качество не очень хорошее фото по другому не получается  sad Надуть не могло, он стоит у меня в самодельном боксе с лампочками и вентиляцией.
Прикрепления: 1407726.jpg(54.1 Kb) · 9847443.jpg(79.2 Kb)

Сообщение отредактировал riba13 - Суббота, 07.12.2013, 13:06

Pelena_spbДата: Суббота, 07.12.2013, 13:36 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Темное место усохнет.
У меня подобное было при резком понижении температуры при отключении электричества wacko на адениуме Socotranum - cообщение 39

Елена, Санкт-Петербург

riba13Дата: Суббота, 07.12.2013, 14:09 | Сообщение # 90
Сержант
Елена, по фотке вроде похоже очень. Хотя в боксе температура постоянная, в 7 утра включается и в 11 вечера выключается. Хотя может быть когда последний раз доставала поливать оставила на пол часика на кухне там может было прохладней чем у него в ящике  dry Главное чтоб не вирус какой или клещ  wacko  Ведь с удобрения же не могло быть такого, недавно начала подкармливать, он с него начал расти хорошо, и тут эти черные листочки ......ладно буду надеятся что очухается sad Спасибо Вам.

МаришерДата: Среда, 15.01.2014, 12:56 | Сообщение # 91
Рядовой
Подскажите пожалуйста, в чем причина ,может кто сталкивался с такой проблемой!!!Листья на адешках начинают сохнуть,засыхают отваливаются ,затем просыпаются спящие почки на месте "отвала"листиков и растут или веточки или новые листики,отрастают ,опять засыхают и все по новой.Обработала бактерицидными средствами не помогло.Вернее не всем адешкам,но большинству из них,те кто болел.сейчас не болеют(тьфу 3 раза),начинют заболевать другие и некоторые из  уже .А сегодня обнаружила такую же напасть на 1 месячных адешках.Подскажите пожалуйста,что делать.

Pelena_spbДата: Среда, 15.01.2014, 18:19 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Цитата Маришер
Листья на адешках начинают сохнуть,засыхают отваливаются ,затем просыпаются спящие почки на месте "отвала"листиков и растут или веточки или новые листики,отрастают ,опять засыхают и все по новой.О

Маришер, с фотографиями было проще разбираться с Вашей проблемой.
Один из вариантов- поражения растения паразитами. Клеща, например, который может вызвать опадение листьев, увидеть невооруженным глазом крайне сложно. Сделайте внимательный осмотр своих растений, вооружившись лупой.

Елена, Санкт-Петербург

6ycuHkaДата: Среда, 15.01.2014, 20:47 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Награды: 4
Цитата Lady_Boo ()
Возможно, от пересушки молодые корни полу-отмирают, а после полива эта масса начинает загнивать? Или я заблуждаюсь? И почему тогда подобное происходит лишь с частью адениумов, а не со всеми. При том, что источники семян одни и те же?
Надюша, я когда растила, верней выбирала адены для гидропоники, то заметила, что те малыши у которых был корешок морковка росли хорошо, а те у кого как мочалочка, ну все тонкие от каудекса прямо, то очень тяжко.. и некоторые загибались(

Я Света, можно на ты))

МаришерДата: Среда, 15.01.2014, 21:56 | Сообщение # 94
Рядовой
С фото как-то не заладилось.Осмотрела с лупой,ничего и никого ползающего и скачущего не обнаружила.Но листья с обратной стороны в сухую точечку и как бы с малюсенькими  папилломками-бородавочками,цвета человеческой кожи.

Pelena_spbДата: Четверг, 16.01.2014, 13:28 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Цитата Маришер
Но листья с обратной стороны в сухую точечку и как бы с малюсенькими папилломками-бородавочками,цвета человеческой кожи.

Возможно, яйца/личинки. Нужно видеть wacko

Елена, Санкт-Петербург

Lady_BooДата: Четверг, 16.01.2014, 19:35 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Цитата 6ycuHka ()
те малыши у которых был корешок морковка росли хорошо, а те у кого как мочалочка, ну все тонкие от каудекса прямо, то очень тяжко..
Свет, спасибо за наблюдение, может, кому-то будет полезно. Мои адешки все с ярко выраженными центральными корнями: никому их не прищипывала, боялась загниваний.
Сейчас мученики уже недели 3 в смеси кокоса с перлитом, сидят под лампами, потерь больше нет. Вроде бы, растут все. Но я их совсем не пересушиваю, немного влажными постоянно поддерживаю.

МаришерДата: Пятница, 17.01.2014, 14:22 | Сообщение # 97
Рядовой
Спасибо огромное!!! за подсказки на всякий случай обработаю от паразитов.

МихДата: Суббота, 25.01.2014, 22:10 | Сообщение # 98
Сержант
Здравствуйте, обнаружил не приятность - как будто  был выеден что ли , подскажите плиз в чем суть
Прикрепления: 1051405.jpg(64.8 Kb)

Сообщение отредактировал Мих - Суббота, 25.01.2014, 22:12

АлисаДата: Суббота, 25.01.2014, 22:24 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Мих, мне кажется, механическая травма, не страшно.

люццаДата: Воскресенье, 26.01.2014, 16:11 | Сообщение # 100
Генерал-майор
Рассматриваю свои адениумы каждый день, вчера этого не было, корни посмотрела - хорошие, только они как писала 6ycuHka, как мочалка не более 1,5 см, это при том, что растение 5 см, а размах листьев и того больше.

Кажется как-будто он усыхает, но грунт всегда влажный и почему с середины.
Прикрепления: 1126523.jpg(38.3 Kb)

Ко мне можно на "ты"

Сообщение отредактировал люцца - Воскресенье, 26.01.2014, 16:50

Форумы » Общие форумы » Адениумная жизнь » Болезни и вредители (Делимся опытом борьбы с разной напастью)
Поиск: