Почва
|
Mami | Дата: Вторник, 24.01.2012, 23:38 | Сообщение # 21 |
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
| Джузеппе, Спасибо! Все это поняла! Приготовлю и попробую посеять так!В песок! Там видна влажность песка-не так страшно, а вот в перлите+ вермикулит-с влажностью грунта боюсь не угадать Но тут же еще вопрс возникает-можно? Допустим-взошли семена в песке, в каком возрасте их пересаживать в грунт из песка?? А как в пустом песке они без ням ням до пересадки??? Если разводить удобрение и поливать-то какое надо будет удобрение ??? И как часто???
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Пятница, 27.01.2012, 16:02 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Награды: 3
| Подскажите, пожалуйста, надо ли промывать или как-то еще обрабатывать кокосовый грунт перед использованием
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
|
|
| |
|
Евгений-цветовод | Дата: Пятница, 27.01.2012, 16:20 | Сообщение # 23 |
Лейтенант
| Plumosa, Кокос считается стерильным. Я не Жириновский, но ещё неделю назад не кричал!!! Лучше по схеме Джузеппе, поверь!
Евгеша
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Пятница, 27.01.2012, 18:59 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Награды: 7
| Кокосовый грунт покупаю в брикетах. Это "Вырастай-ка" (кокос из Индии, а фасуется в России) и "Кокотерра" (это из Шри Ланка). Один брикет заливаю 3 -4 литрами кипятка. Получается где то литров 7-8 замечательного воздушного грунта. Ничем не обрабатываю, т.е. больше никакой стериализации. Семена адениума у меня в кокосе всходят замечательно. Никогда не было никакой плесени, гнили и т.п.Не сгнил ни один сеянец.Корневая система всегда очень хорошая. Вот скоро получу семена по акции "коллективные посевы" и сеять опять буду в кокос. Знаю, что многое цветоводы, выращивающие адениумы, применяют кокос в своей практике. И если есть возможность, всегда можно пробовать разные грунты. И найти для себя что-то оптимальное. Я для себя нашла кокос. Вот мои сеянцы.
|
|
| |
|
jbabushka | Дата: Пятница, 27.01.2012, 19:03 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Награды: 2
| Бархотка, красавчики! Сколько им?
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Пятница, 27.01.2012, 19:30 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
| Это фото сделано 11 мая 2011 года, а сеянцы посева 23 марта 2011 года. Выходит, им еще и 2 месяцев нет. Это сеянцы из смеси Ростовских семян. Всхожесть была 100%.
|
|
| |
|
Гардения | Дата: Пятница, 27.01.2012, 19:51 | Сообщение # 27 |
Генерал-майор
| Plumosa, Quote (Plumosa) надо ли промывать или как-то еще обрабатывать кокосовый грунт перед использованием Я тоже им пользуюсь, но еще добавляю перлит(не вермикулит!!!!-а то некоторые путают). Никогда не промывала.
Меня зовут Ольга и можно на ты.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Пятница, 27.01.2012, 20:22 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Quote (Plumosa) Подскажите, пожалуйста, надо ли промывать или как-то еще обрабатывать кокосовый грунт перед использованием.
Некоторые цветоводы действительно вымачивают кокосовые брикеты с целью снижения там вредных солей, которые, по их мнению, могут угнетать рост растений.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Premier | Дата: Пятница, 27.01.2012, 20:42 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
| Я тоже пользуюсь кокосово-перлитной смесью для посадки семян, а в возрасте 3-х месяцев сеянцы пересаживаю в смесь кактусной земли, перлита и Барсика. AVA тоже добавляю, ту, которая в порошке.
|
|
| |
|
vishenka | Дата: Пятница, 27.01.2012, 20:57 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| я вот купила парочку взрослых прививочных, очень удивилась, что посажены только в кокос. через некоторое аремя один стал чахнуть, подумала мало воды - полила, не помогло. вытащила, вроде чистый, светлый, ни землей, ни углем не запачкан, а сдувается и сдувается. решила порезать, хоть частями спасти, а внутри гниль светло-серая. так что все надо обеззараживать, хотя бы кипятком или в микроволновке пару минут.
наконец-то фортуна улыбнулась мне, оказалось я ее только насмешила
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Суббота, 28.01.2012, 08:53 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
| Вот недавно в другой теме Жамьян писал:"Самая достоверная информация может быть получена только в результате собственного опыта". Совершенно верно. Так что, принимая во внимание разные советы, мы сами решаем, быть ли им в нашей практике или не быть. Никто никого не принуждает.
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Суббота, 28.01.2012, 15:10 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| Перлит я постоянно добавляю в земельную смесь, а недавно купила агроперлит. У него гранулки как у мелкого песка. У кого есть опыт работы с агроперлитом?
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Суббота, 28.01.2012, 17:04 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
| Я использую агроперлит производства ООО "Петроперлит" г. Санкт-Петербург, ГОСТ 10832-91. Он имеет довольно групные гранулы.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
amalfeya16 | Дата: Пятница, 03.02.2012, 22:37 | Сообщение # 34 |
Подполковник
| Я для посева семян адениума подготовила 5 различных субстратов. 1 - просеянный песок, фракция от 1 до 3 мм, главное освободиться от пылевидной фракции;по рекомендации Жамьяна; 2 - коко-грунт + вермикулит (1:1); 3 - коко-грунт + перлит (1:1); 4 - Таблетки Jaffi (1 литр) + песок (0,3 л) + коко-грунт (0,4 л) + вермикулит (0,3 л); 5 - Коко-грунт (0,7 л) + перлит (0,4 л) + мелкий керамзит (0,3 л) + кирпичная крошка (0,3 л) + древесный уголь (0,2 л).
Коко-грунт и Jaffi предварительно были залиты кипятком.
Более крупные камушки, от просева песка, пошли на дренаж в 100 граммовые стаканчики, при посеве семян.
|
|
| |
|
LAURA | Дата: Пятница, 03.02.2012, 22:41 | Сообщение # 35 |
Полковник
| Plumosa, с агроперлитом сажаю давно, и не только адениумы. Всем нравится. А у нас в городе и другого не бывает. В МЕТРО завозят иногда перлит, но это было на моей памяти один раз. Пыль если есть на дне пакета стараюсь не ворошить, а иногда и чистый попадается.
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Суббота, 04.02.2012, 17:13 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
| Quote (amalfeya16) Я для посева семян адениума подготовила 5 различных субстратов. Как прошел посев? Какой грунт лучше себя зарекомендовал?
|
|
| |
|
amalfeya16 | Дата: Вторник, 07.02.2012, 21:46 | Сообщение # 37 |
Подполковник
| Plumosa Мои семена адениума ещё в стадии корешков и семядольных листиков. Некоторые продолжают "прятаться" в субстрате. ЖДУ...
Первые всходы стали появлять на песке. При этом 2 всхода по мере роста "вылезли" из песка. Но я их вернула назад и провела капельный полив.
В одну из ночей кошка прогулялась по посадочным коробочкам. Но обошлось.
Посев семян провела 30.01.12, закончила посев в 15-30. Первые всходы появились 03.02.12 (4 из 140 семян), массовая всхожесть на утро 05.02.12 и продолжают добовляться новые всходы.
Какой грунт лучше? Наверно это будет видно примерно через месяц. Всходы пока отличаются друг от друга по внешнему виду, т.к. у них разница появления на свет от 1 до 4 дней. Это на 07.02.12
Фото от 05.02.12
Фото от 07.02.12
|
|
| |
|
Mami | Дата: Вторник, 07.02.2012, 22:03 | Сообщение # 38 |
Полковник
| amalfeya16, Хороший эксперемент у вас с почвой! Внимательно слежу за результатами! Жду семена и приготовила все! Вы пожалуйста сообщайте о дальнейших всходах! Но видимо уже сложилось некоторое уже мнение! Вижу-песок-лучше ???Дальний ряд справа?? И ближний слева??? АААА?????
|
|
| |
|
amalfeya16 | Дата: Вторник, 07.02.2012, 22:25 | Сообщение # 39 |
Подполковник
|
По часовой стрелке 1 - песок 2 - коко-грунт + вермикулит 3 - коко-грунт + перлит 4 - Jaffi + песок + коко-грунт + вермикулит.
Потом семена были присыпаны идентичным субстратом слоем 0,5 - 1 см. Те что присыпались сильнее всходят без "одёжки", те что мельче - приходится помогать - снимаю, предварительно опрыскав водой. Бирочка с номером и названием сорта стоит в песке.
Сообщение отредактировал amalfeya16 - Вторник, 07.02.2012, 22:27 |
|
| |
|
Линад | Дата: Среда, 08.02.2012, 10:53 | Сообщение # 40 |
Рядовой
| Очень интересно. Я свои семена пока жду, так что есть время запастись песком. А Вы их стимуляторами брызгали?
Ирина
|
|
| |