Moи каудексные и пахикаульные
|
tarasgutsalenko | Дата: Четверг, 16.04.2015, 22:01 | Сообщение # 201 |
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| А пересадка каждый год?
|
|
| |
|
Joss | Дата: Вторник, 21.04.2015, 00:20 | Сообщение # 202 |
Генералиссимус
Награды: 6
| Практически их не пересаживаю.
Я Jos. Извините пожалуйста мой плохой русский, я из Чехии.
|
|
| |
|
tarasgutsalenko | Дата: Вторник, 21.04.2015, 08:25 | Сообщение # 203 |
Лейтенант
| Разрешите поинтересоваться: а почему?..
|
|
| |
|
Joss | Дата: Вторник, 21.04.2015, 23:46 | Сообщение # 204 |
Генералиссимус
| Им не надо пересадки - не вижу смысла менять пемзу за пемзу каждый год.
|
|
| |
|
tarasgutsalenko | Дата: Четверг, 14.05.2015, 21:31 | Сообщение # 205 |
Лейтенант
| Уважаемый Joss, Выкладывайте пожалуйста хоть иногда фотографии Ваших чудесных питомцев Уверен - многие из участников Форума поддержат мою просьбу.
|
|
| |
|
Joss | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 12:46 | Сообщение # 206 |
Генералиссимус
| Тарас, честно говоря, у меня более чем каудексных есть мезембовых, и конечно - адениумов. Почти все фото моих каудексных уже здесь выставил - но еще есть парочка других. Когда будет время, выложу.
Euphorbia bupleurifloria
|
|
| |
|
tarasgutsalenko | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 12:50 | Сообщение # 207 |
Лейтенант
| Спасибо, Joss! Выкладывайте все свои сокровища, рассматривать - одно удовольствие! Заодно чем-то новым для себя начинаешь интересоваться.
|
|
| |
|
Odessitka | Дата: Среда, 20.05.2015, 00:19 | Сообщение # 208 |
Генерал-полковник
| Цитата Joss ( ) Когда будет время, выложу. Euphorbia bupleurifloria Ух ты какая красавица! А сколько уже ей? такая высокая
Если я на долго пропала, значит я гуляю по больницам. Либо ... Вообщем я борюсь и надеюсь на чудо ...
Чем больше узнаю людей, тем больше меня тянет к растениям.
|
|
| |
|
Joss | Дата: Среда, 20.05.2015, 09:32 | Сообщение # 209 |
Генералиссимус
| Odessitka, tarasgutsalenko, Спасибо за Bаши отзывы. Цитата Odessitka ( ) А сколько уже ей? Незнаю, практически новичок у меня - возможно лет 5-8.
Bombax ellipticum Пахикаульное-каудексное растение из Мексика. Интересная история - был выращен коллегой из семян, самолично собранных в Мексике 20! лет назад. Вообще расти у него не хотел, был такой худенькой удочкой, каудекса почти не было. Сказал ему, чтобы срезал его. Зачастую это стимулирует нарастание каудекса. Но даже срезанный не хотел растить попку...ОК сказал ему, возьму его к себе. В обмен он приобрел какой-то из моих адениумов. Два месяца назад снова его срезал, и уже видно начал растить свежие боковые ветки и ....он толстеет на глазах!
|
|
| |
|
Luntik | Дата: Среда, 20.05.2015, 09:35 | Сообщение # 210 |
Генералиссимус
| Цитата Joss ( ) Euphorbia bupleurifloria Ух какая цветуля мощнецкая, красивый, а в уходе сильно сложный? Цитата tarasgutsalenko ( ) сокровища, рассматривать - одно удовольствие! Заодно чем-то новым для себя начинаешь интересоваться Солидарна, целиком и полностью.
|
|
| |
|
Odessitka | Дата: Среда, 20.05.2015, 19:13 | Сообщение # 211 |
Генерал-полковник
| Цитата Joss ( ) Два месяца назад снова его срезал, и уже видно начал растить свежие боковые ветки и ....он толстеет на глазах!
Ух ты! А маленькие веточки такие сочные выходят. Чем то прикармливаете суккуленты?
Если я на долго пропала, значит я гуляю по больницам. Либо ... Вообщем я борюсь и надеюсь на чудо ...
Чем больше узнаю людей, тем больше меня тянет к растениям.
|
|
| |
|
tarasgutsalenko | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 20:53 | Сообщение # 212 |
Лейтенант
| Прошу помочь советом. У моей цифостеммы одна из веточек стала опускаться, сегодня заметно бросилось в глаза. Она ссохлась до половины, я пошатал её немного, а она отломилась. Сердцевина сухая, чёрная, губчатая... Очень переживаю, что это может быть? Я приобрёл её в конце зимы, в марте стали появляться завязи листиков, но на этом всё закончилось. Стоят крохотные, сантиметр в длину, ни туда, ни сюда. А вот на этой ветке листики вообще не появлялись.
|
|
| |
|
Joss | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 21:45 | Сообщение # 213 |
Генералиссимус
| Тарас, в каких условиях она сейчас? Почва, полив, температура и тд.. Это есть про C. juttae?
|
|
| |
|
tarasgutsalenko | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 21:47 | Сообщение # 214 |
Лейтенант
| Да, это она. Стоит на западном окне, почва правильная, от профессионала. Полив умеренный.
|
|
| |
|
Joss | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 21:58 | Сообщение # 215 |
Генералиссимус
| Есть возможность его сфотографировать? Нижняя часть-каудекс на ощуль твёрдая?
|
|
| |
|
tarasgutsalenko | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 22:40 | Сообщение # 216 |
Лейтенант
| Нижняя часть каудекса стала мягче чем была. Сфотографирую с утра и сброшу ссылку. Очень переживаю... Добавлено (25.05.2015, 22:40) --------------------------------------------- Последний раз поливал с крохотной добавкой удобрений месяц назад, вот как-раз собирался опять полить. Не понимаю - то ли недолив (растение пол-дня стоит на солнце), то ли загнивание.
|
|
| |
|
Joss | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 23:31 | Сообщение # 217 |
Генералиссимус
| Взрослому растению никаких проблем выдержать два месяца без полива и без видимих проблем. Даже на полном солнце. Тарас, первая помощ - я бы его завтра вытащил из горшка и сконтролировал корни. Что будет дальше – посмотрим.
|
|
| |
|
tarasgutsalenko | Дата: Вторник, 26.05.2015, 11:03 | Сообщение # 218 |
Лейтенант
| Завтра утром сделаю. И корни тоже сфотографирую. И буду ОЧЕНЬ ждать от Вас дальнейших подсказок. Добавлено (26.05.2015, 10:46) --------------------------------------------- http://s42.photobucket.com/user/Taras__Gutsalenko/library/cyphostemma%20juttae?sort=3&page=1
Сегодня достал из горшка. Постороннего запаха от корней и субстрата нет. Когда надавливаешь на стволик в нижней части растения - ощущается, что под кожицей ближе к корням много пустоты. Сама корневая система такая же скромная, как и была в конце зимы, когда я привёз растение. На фото видны крохотные листики. В таком размере они уже больше месяца. Цветонос, появившийся в начале весны, не развившись полностью засох (его максимальный размер виден на фото марта месяца в полный рост растения). Веточка, которую я вчера сломал, вообще не имела почек и листочков. Добавлено (26.05.2015, 11:03) --------------------------------------------- Черная внутренность сломанной веточки - не совершенно сухая, а чуть-чуть влажная на ощупь.
|
|
| |
|
Joss | Дата: Вторник, 26.05.2015, 20:08 | Сообщение # 219 |
Генералиссимус
| ОК Тарас, посмотрeл все фотки. Корневая действительно скромная. Но у моих растений, когда были куплены, тоже была такая. С временем она улучшилась.
Черная внутренность веточки,(возможно и на других ветках будет) это проблема - черная внутренность уже мертвая ткань. Надо всю отрезать до чистого. здорового.
Очень жаль, потому что форма растения великолепная. Сейчас надо забыть на все листочки и почки. Надо спасить само растение. К сожалениую, на фото трудно узнать первичную причину болезни. Холодная зимовка? Сухая гниль? После отрезания мёртвой ткани, я бы слегка попробовал тоже корни. Сухие, мёртвые отрезать - тоже до чистого. После этой процедуры корни намазать каким-то стимулятором для корневой и подсушить 3-4 дня. Слегка вставить до очень рыхлого минерального субстрата - пемза, зеолит, перлит.....и ждать новых свежих корней.
|
|
| |
|
tarasgutsalenko | Дата: Среда, 27.05.2015, 20:21 | Сообщение # 220 |
Лейтенант
| Спасибо, Joss. Обрезал под корень эту ветку. В сердцевине теперь совсем чуть-чуть тёмного ещё есть. Не знаю - расковырять вглубь или так оставить? Соседняя веточка (которая тоже была без листочков) оказалась такой же мёртвой. Срезал под корень и её. Рубанул внизу стволика, обрезав корешки. Ткань, вроде бы живая, розово-бурого цвета (но я же не знаю - какого цвета она ДОЛЖНА быть у цифостемм??). Но вокруг - плесень! И её много...Она под кожей на стволике, в пустом пространстве между кожицей и телом растения. Сижу и думаю - сколько срезать? На конус обтёсывать или просто обрезать? Насколько опасна плесень? Чем дополнительно обрабатывать? Сплошные вопросы. Жалко, конечно, и денег (цифа обошлась мне в $100), но НАМНОГО жальче саму растишку. Ещё бы столько заплатил, лишь бы жила.. Выложил новые фото.Добавлено (27.05.2015, 20:21) --------------------------------------------- По этой ссылке тоже выложил фото (может предыдущая не открывается): https://fotki.yandex.ru/users/superator1963/album/534320/
|
|
| |