Адениумы и семена
Главная страница Разные полезности. - Страница 40 - Форумы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Бархотка  
Форумы » Форумы Адениум Центр » Форум АЦ Бархотка » Разные полезности.
Разные полезности.
БархоткаДата: Воскресенье, 15.04.2012, 11:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
В этой теме предлагаю делиться "разными полезностями", что используем при выращивании адениумов.

yliyaДата: Среда, 23.12.2015, 22:58 | Сообщение # 781
Генерал-лейтенант
Награды: 0
Бархотка, спасибо) закажу,значит,универсал)

Юля и на ты=)

Сообщение отредактировал yliya - Среда, 23.12.2015, 23:07

БархоткаДата: Среда, 30.12.2015, 09:03 | Сообщение # 782
Генералиссимус
Оказывается методом склеивания сейчас не только делают прививки, но и сеянцы сращивают... biggrin
Вот сегодня случайно встретилось фото в интернете...

Прикрепления: 7579031.jpg(37.4 Kb)

yliyaДата: Среда, 30.12.2015, 09:23 | Сообщение # 783
Генерал-лейтенант
Ого) надо было тоже с клеем своих сращивать, а то что-то не хотят они, сопротивляются)

Юля и на ты=)

БархоткаДата: Среда, 30.12.2015, 09:42 | Сообщение # 784
Генералиссимус
Цитата yliya ()
Ого) надо было тоже с клеем своих сращивать, а то что-то не хотят они, сопротивляются)

Как я понимаю, впереди нас ждет..."клеевая " эра... biggrin

БархоткаДата: Среда, 30.12.2015, 09:56 | Сообщение # 785
Генералиссимус
Кстати, наши форумчане..."продвинутые" адениумоводы biggrin И о своем опыте приклеивания прививки рассказывала KeroFeyka в "общей теме".

Цитирую Настю:

"Главное, что я поняла - в составе клея должен быть ТОЛЬКО цианакрилат. Продается
на всех строительных рынках или в магазинах - надо просто состав
смотреть. По сути, подходит каждый 2-ой клей с минимальной скоростью
застывания.
Сам принцип - поставили черенок, придавили пальцем, сделали пару капель клея по краю, подержали 10 секунд, потом уже делаете
тепличку.

На тему БФ клея - думаю, не подойдет. Он очень медленно застывает, к тому же, легко отслаивается. Может не удержать прививку. "

БархоткаДата: Среда, 30.12.2015, 10:06 | Сообщение # 786
Генералиссимус
Настя использовала вот такой клей.

Цианакрилатный клей cosmo CA-500.200

Прикрепления: 3392286.jpg(7.2 Kb)

yliyaДата: Среда, 30.12.2015, 20:43 | Сообщение # 787
Генерал-лейтенант
Бархотка, надо поискать, теперь все прививки будут на клею))

Юля и на ты=)

LuntikДата: Воскресенье, 03.01.2016, 19:18 | Сообщение # 788
Генералиссимус
Награды: 6
Вот нашла интересную информацию, может кому пригодится

Наш помощник - "Циркон"
Циркон-иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения - препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной.
Он являются сильными биостимулятором, повышают иммунитет, укоренение черенков, увеличивает всхожесть и ускоряет прорастание семян, снижает отрицательное воздействие неблагоприятных внешних факторов как похолодание или засуха, стимулирует образование завязей, ускоряет созревание плодов.
Значительно снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтора, пероноспороз, парша, бактериоз и фузариоз, серая гниль, мучнистая роса (особенно восприимчивых роз), вирусные заболевания. Обладает высокой корнеобразующей активностью. Способствует укоренению рассады и черенков, а так же ускоряет приживаемость при пересадках.
-циркон замедляет старение срезанных цветов;
- эффективен против осыпания завязей;
- проявляет антистрессовую активность:
Действующее вещество Циркона разлагается под действием света, поэтому опрыскивание Цирконом, проводят в полутемном помещении (рано утром или на ночь).
Для корнеобразования можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков можно добавить гетероауксин (200 мг на 1 л воды). "Корневин" или индолилуксусную кислоту одновременно с Цирконом использовать нельзя!
Возможна одновременная обработка "Цирконом" и внесение удобрений. Циркон усваивается и расходуется растением в течение 18 часов. У растений нет привыкания к препарату.
Если "Циркон" в ампуле расслоился, необходимо встряхнуть ее до полного перемешивания, но препарат должен быть комнатной температуры.
"Циркон" можно смешивать практически со всеми популярными средствами от болезней и вредителей, а также с регуляторами роста и удобрениями.
✔ Применение:
При разведении "Циркона" нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного лимонной кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты. При растворении в воде "Циркон" слегка пенится.
Для приготовления рабочего раствора пользоваться пластмассовой, эмалированной или стеклянной посудой (не использовать оцинкованную). В посуду залить 1/3 требуемого количества воды, добавить препарат, перемешать. Затем долить воду до расчетного количества, еще раз тщательно перемешать и провести обработку. Весь рабочий раствор использовать в день приготовления.
В 1 мл содержится 40 капель, в 0,1 мл - 4 капли.
- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2, максимум 3 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- Семена декоративных культур замачивают в растворе Циркона (максимум 4 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5 мл Циркона на 1 л воды).

LuntikДата: Воскресенье, 03.01.2016, 19:19 | Сообщение # 789
Генералиссимус
Награды: 6
Продолжение

✔ Рассада.
- грибные заболевания рассады (черная ножка и др.) - пролить землю (корни усваивают циркон) раствором Циркона под корешок (4 капли на 100 мл воды) и опрыснуть листья (2 капли на 100 мл воды);
- высадка в открытый грунт: опрыскивание раствором Циркона (2-3 капли на 1 л воды кипяченой воды) за 1 сутки до или после высадки в грунт. Для сильных растений можно 4-5 капель Циркона на 1 л воды.
✔ Грибные болезни.
- при первых признаках опрыскивают "Цирконом" 1,5 мл на 10 л воды. (6 капель на 1 литр).
✔ Черенкование.
Используется замачивание в Цирконе, для разных культур максимум эффективности достигается для концентрации от 0,1 мл (4 капли) на 1 л до 1,0 мл на 1 л воды. Нельзя превышать концентрацию.
✔ Посадка, пересадка
При посадке, особенно хвойных, замочить корни в растворе "Циркона" и "Цитовита": 1 мл на 10 л воды и опрыснуть раствором крону (4 капли на 1литр воды).
Для срезанные цветы используют циркон 0,5 мл на 1 л воды.
Для опрыскивания, полива или замачивания растений используют 2-4 капли на 1 литр воды. В зависимости от нежности культуры можно уменьшать количество капель, но не увеличивать!
✔ Для реанимации растений.
"Циркон" даёт больший результат, если использовать его вместе с "Цитовитом" (4 капли Циркона + 8 капель "Цитовита" на 1 л кипяченой воды комнатной температуры).
"Циркон" применяться в комнатном растениеводстве (2 - 4 капли на 1 литр воды): при стрессовых ситуациях для растения, например, при болезнях, после и при повреждении вредителями, при переезде, также если растение находилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (при чрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения) .
Если комнатное растение в период цветения испытывает недостаток освещения и начинает сбрасывать бутоны - циркон послужит незаменимым средством, чтобы не только укрепить завязь, но и стимулировать большее количество бутонов и цветов на растении.
"Циркон" усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
Растение не обязательно поливать перед этим простой водой, можно проводить полив сразу с цирконом!
Необходимое условие-соблюдать дозировку! Лучше уменьшить дозу, но увеличить количество обработок. Помните, что ослабленное растение, острее и болезненнее воспринимает передозировку препарата.

fraustarickowa2016Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 19:56 | Сообщение # 790
Генералиссимус
Награды: 3
Хочу добавить: если циркон разводить с лимонной кислотой, то его можно хранить в темном месте.
Если без нее, то используется в этот же день.

Ирина

supermikki-93Дата: Понедельник, 04.01.2016, 09:20 | Сообщение # 791
Генералиссимус
Награды: 1
Бархотка, Галя! Спасибо за информацию! smile

Я -Людмила

supermikki-93Дата: Понедельник, 04.01.2016, 09:20 | Сообщение # 792
Генералиссимус
Награды: 1
Luntik, Очень интересная информация! Спасибо! smile

Я -Людмила

БархоткаДата: Понедельник, 04.01.2016, 13:49 | Сообщение # 793
Генералиссимус
Я обычно стимуляторами роста стараюсь не увлекаться, но Циркон иногда применяю...чаще всего методом полива (для ускорения роста корневой системы) тормозящих в росте сеянцев. Чаще всего, у меня почему то капризничают мини адениумы.
Дозировка обычно 2 капли на стакан воды.
С дозировкой Циркона нужно быть осторожнее...его лучше не долить, чем перелить.

Вот препарат АТЛЕТ - это не стимулятор,  а регулятор рост. Весной им можно поливать молодые сеянцы для того, чтобы сдерживать рост центрального стебля , полив с Атлетом также стимулирует рост корневой системы и утолщение центрального стебля.
Бывает достаточно однократного полива.

БархоткаДата: Понедельник, 04.01.2016, 13:59 | Сообщение # 794
Генералиссимус
В этом году хочу попробовать на адениумах препарат "Здоровый сад". Знаю, что его давно применяют на плодовых и овощных растениях ...чаще как профилактическое средство от вредителей.Заказала  в интернет-магазине Уникум вместе с стаканчиками.

Средство «Здоровый сад»:
1. Восстанавливает и усиливает в листьях процесс образования хлорофилла. Листья приобретают здоровый вид и яркий цвет.
2. Уменьшается количество ядов и нитратов, попадающих в растения и почву при обработке.
3. Обеспечивает эффективную самозащиту растений от вредителей (тли, яблоневого пилильщика, яблоневой плодожорки и др.).
4. Повышает устойчивость растений к парше, мучнистой росе и другим болезням.
5. Повышает устойчивость растений к засухе.
6. Повышает жизнеспособность цветочных растений, защищая их от болезней и вредителей.
7. Продлевает жизнь срезанным цветам.
8. Усиливает эффективность биопрепаратов «Сияние», «ЭМ-А» и пр.
Состав: природное средство на основе высокоочищенных сахарных гранул,
структурированное под воздействием золота и солей калия, магния, натрия.

После добавления гранул сахара «Здоровый сад» вода приобретает  особую структуру золота и элементов, усиливающих его свойства (солей калия, магния, натрия).    Структурированная  таким  образом  вода  передает  эту  информацию растениям. В клетках растений восстанавливаются энергетические
процессы, активизируется синтез белка, его количество в клеточном соке
возрастает, а содержание привлекающих вредителей углеводов уменьшается.Благодаря этому растения поражаются вредителями в меньшей степени.

На литр воды нужно всего 2 гранулы.

Прикрепления: 3471585.jpg(17.8 Kb)

БархоткаДата: Среда, 06.01.2016, 16:50 | Сообщение # 795
Генералиссимус
Я неравнодушна к разным леечкам, насадкам для полива...(прямо болезнь какая-то surprised )
Вот сегодня встретила фото...оказывается и такие насадки на бутылку есть...

Прикрепления: 8000558.jpeg(30.1 Kb)

ЕленкаДата: Суббота, 09.01.2016, 10:09 | Сообщение # 796
Рядовой
Бархотка, а можно ли перегной прокалить в духовке, есть ли от него запах?

OksanikaДата: Суббота, 09.01.2016, 11:15 | Сообщение # 797
Генералиссимус
Награды: 18
Еленка, по-моему, не нужно прокаливать перегной. Он должен быть живой.
Я добавляю и коровий и из компостной кучи - ничего страшного.

И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru

БархоткаДата: Суббота, 09.01.2016, 11:45 | Сообщение # 798
Генералиссимус
Цитата Еленка ()
Бархотка, а можно ли перегной прокалить в духовке, есть ли от него запах?

В духовке,знаю, прокаливают...Но я этого не делала...только в микроволновке.
Запах есть...я старалась эту операцию производить когда дома никого не было.
Лучше пропаривать...как на водяной бане. Для этого использовать можно старую пароварку,мантоварку и т.п.
Но в последние годы я и в микроволновке не пропариваю, ибо объемы грунта увеличились.
"Очищаю" только фитоспорином...сейчас есть много других подобных препаратов (триходермин и т.д.)
Но это делать лучше заранее, хотя бы недели две за посева.
Я готовлю грунт осенью (для весенних посевов).
Зимой он еще и дополнительно промораживается.

ZLATA_AДата: Суббота, 09.01.2016, 13:47 | Сообщение # 799
Генералиссимус
В духовке выжарятся все полезные свойства, и запах бкдет ужасный, и земля как пыль станет. Опыт такой у меня был. Лучше, как Галя советует, на аодяной бане. Я так делаю - в друшлаг металлический с мелким ситом насыпаю немного земли, это чтобы можно было периодически перемешивать ложкой для равномерного пропаривания, ставлю его на кастрюлю эмалированную с водой по уровню не доходя до дуршлага, накрываю крышкой от кастрюли, и кипячу на газе минут 30-40. Запаха практически нет, и грунт не выжаривается.

Мы в ответе за тех, кого прорастили.

ZLATA_AДата: Суббота, 09.01.2016, 13:49 | Сообщение # 800
Генералиссимус
И так пропаривать тоже лучше заранее, недели за две минимум. Дуршлаг подобрать по диаметру примерно чуть меньше диаметра кастрюли.

Мы в ответе за тех, кого прорастили.

Форумы » Форумы Адениум Центр » Форум АЦ Бархотка » Разные полезности.
Поиск: