Видовые адениумы
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 24.07.2012, 01:28 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
| Адениум сокотранский произрастает на острове Сокотра, культивируется нечасто. В природе это очень крупное растение, достигающее высоты в четыре и более метров с очень толстым стволом. В естественных условиях большую часть времени сокотранумы лишены листвы. Период вегетации у них всего несколько недель. Красивые интернетные фото, на которых представлены эти необычные адениумы в привычной среде обитания, помогли мне укрепиться с своем непременном желании выращивать этот вид адениума, и когда я увидела предложение Джузеппе сеянцев этих адениумов, тут же поспешила им воспользоваться. Свой первый сокотранум я получила в июне 2012 года. На тот момент ему было около полутора лет. Посылка шла девять дней, но адениум не выглядел сильно измученным дорогой.
Сразу после посадки:
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 24.07.2012, 01:31 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Недели через три с половиной-месяц я заметила оживление и первый прирост. Адаптация прошла успешно, каудекс тоже начал увеличиваться с объеме :
С удовольствием буду наблюдать в этой теме вместе с вами за его развитием.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Tekila | Дата: Вторник, 24.07.2012, 08:04 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды: 20
| Pelena_spb, Хорошенький какой!!! Поздравляю с приобретением!!! Будет очень интересно наблюдать, как развивается и растет "дикий", настоящий сокотранум
Обращайтесь ко мне на "ты" На всякий случай запишите E-mail o.yarovaya@list.ru
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Вторник, 24.07.2012, 08:56 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Награды: 3
| Pelena_spb, рада за такое замечательное приобретение. Растите и цветите всем нам на радость.
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 24.07.2012, 12:00 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Tekila, Plumosa, Ольги, спасибо за поздравления! Очень рада своему приобретению. Теперь хочется самой и из семян попробовать вырастить такой, но найти семена - большая проблема
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Вторник, 24.07.2012, 17:08 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| К сожалению, это так.
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:00 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Сокотранум понемногу растет. При появлении новых листиков вижу выделение вязкой жидкости, по мере роста она исчезает. Такое, при прочих равных условиях, наблюдаю только на сокотранском адениуме
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 02.10.2012, 19:51 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Лето уже закончилось, а вместе с ним ушли и солнечные деньки. Зимовать мой сокотранчик будет под лампами. Он вырос и подрастил каудекс:
Решила пересадить его в емкость посвободнее:
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 02.10.2012, 20:01 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
|
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Дейнерис | Дата: Вторник, 02.10.2012, 20:02 | Сообщение # 10 |
Майор
Награды: 0
| Хорошую репку нарастил! Корневую формировать не планируете?
|
|
| |
|
Natali | Дата: Вторник, 02.10.2012, 20:51 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Какой стал толстенький и ладненький! А ветвиться не решил? Я тоже очень хочу приобрести этот вид, но не получается. Буду наблюдать за Вашим.
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? Спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
|
|
| |
|
yuliya | Дата: Среда, 03.10.2012, 01:48 | Сообщение # 12 |
Подполковник
| Красавчик ваш аден! Вы его прищипнули уже? А сколько он в высоту см?
|
|
| |
|
lelichka | Дата: Среда, 03.10.2012, 07:28 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Pelena_spb, Сокотранчик что надо - здоровский! Диаметр попы какой?
Ольга
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Среда, 03.10.2012, 09:17 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Лена, сокотранчик очень здорово подрос, в 2 раза прибавил и в высоту и в ширину. Отлично!
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Среда, 03.10.2012, 09:22 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Quote (Дейнерис) Корневую формировать не планируете? Quote (Natali) А ветвиться не решил? Quote (yuliya) Вы его прищипнули уже? А сколько он в высоту см? Quote (lelichka) Диаметр попы какой? Дейнерис, Natali, yuliya, lelichka, Plumosa, спасибо! Хорошо, что завела об этом адениуме отдельную тему. Сейчас смотрю на первые фотографии и вижу, какие произошли изменения. Когда растение "на глазах", то кажется будто бы и не растет совсем. Прищипывать пока не планирую и корни тоже не трогала. Сейчас он растит много мелких корешков. Хочу посмотреть для начала, каким этот адениум себя сам хочет видеть. Высота сокотранума сейчас 25 см - наземная и подземная часть вместе, из земли возвышается его часть в 20см. Каудекс в сечении имеет овал и диаметр широкой части сейчас 8см. Это вдвое больше, чем растение имело в момент посадки, три месяца назад.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Среда, 03.10.2012, 21:26 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды: 9
| Quote (Pelena_spb) Каудекс в сечении имеет овал и диаметр широкой части сейчас 8см. Это вдвое больше, чем растение имело в момент посадки, три месяца назад. 8 см!!! Елена, прекрасный результат! Это похоже самый толстый сокотранум из имеющихся у наших форумчан. Мои рекордсмены 7 см.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Среда, 03.10.2012, 23:46 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Жамьян, спасибо! Значит, у нас "полет нормальный!" Теперь думаю о правильной зимовке для него. В природе, в силу жестких климатических условий, Adenium socotranum имеет короткий период вегетации, но в наших климатических условиях и условиях комнатного цветоводства различия несомненно будут и уже очевидны Жамьян, а как прошла прошлая зима для сеянцев? В каких условиях они зимовали у Вас? Можете что-то посоветовать?
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Четверг, 04.10.2012, 07:36 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| У меня сеянцы сокотранума зимовали под лампами, торможение в вегетации наблюдалось только из-за паутинного клещика, причем за зиму нападали два раза . Как включу лампы в стеллаже, хочу сделать эксперимент - обрезать для формировки хотя бы один сокотранчик. Может истинные коллекционеры природников посчитают кощунством подобное действие, но охота попробовать.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 16.10.2012, 00:35 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Quote (Джузеппе) охота попробовать. Почему не попробовать, если их несколько. У меня-то он всего один, уж, пусть растет, как ему самому хочется. Жамьян, так хочется настоящих сокотранчиков посеять...
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Вторник, 16.10.2012, 09:55 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Quote (Pelena_spb) так хочется настоящих сокотранчиков посеять... Заявка принята
|
|
| |