Полки, стеллажи, гроубоксы. |
-=Грёза=- | Дата: Среда, 13.11.2013, 16:23 | Сообщение # 161 |
Генералиссимус
Награды: 2
Статус: Offline
| viniti, какая хорошая статья!!! Спасибо, Викуль!!!
6ycuHka, а вот у меня вопрос освещения стоит очень серьезно, у меня и зимой и даже летом недостаток света, и расположение окон плохое да еще и под окнами парк с большими деревьями, поэтому у меня всегда темно((( и мои Адениумы находятся круглый год на искусственном свете! Летом пыталась выставить всех на балкон, но они замерли и тронулись в рост только осенью, когда принесла под лампы. Поэтому вопрос подсветки для меня очень важен
А как вам вариант : + +
Или вместо красной можно даже розовую?..
Моё имя Таня и можно на "ты" =)
Сообщение отредактировал -=Грёза=- - Среда, 13.11.2013, 16:23 |
|
| |
|
ведьмочка | Дата: Среда, 13.11.2013, 16:25 | Сообщение # 162 |
Генералиссимус
Награды: 8
| как мороженки...
мне розовая нравится.. а если добавить желтую, то получатся персиковые оттеночки.. мняу..
|
|
| |
|
viniti | Дата: Среда, 13.11.2013, 17:00 | Сообщение # 163 |
Генералиссимус
Награды: 4
| ведьмочка, хохмистка!
-=Грёза=-, у меня вопрос подсветки тоже очень остро стоит. Только кроме эффективности освещения, у меня не менее важен вопрос экономии электроэнергии. Так как растений у меня много, и стеллажей много, и освещать это всё надо 9 месяцев в году по 14-16 часов, приходится сильно задумываться о количестве киловатт, расходуемых в месяц. Вот мы с мужем напряглись и накупили светодиодные прожектора ( белый свет), вместо люминесцентных ламп и экономок. А к ним я начала добавлять светодиодную ленту КРАСНОГО и СИНЕГО спектра. Лента монтируется довольно просто. По крайней мере я сама пояю её. Крепится на полке на липкую ленту с обратной стороны ленты. Блок питания к ней с проводками стоит отдельно рядышком. Всё о монтаже есть в инете. Довольно доступно. Могу сказать, что, сняв кучу светильноков и заменив на светодиоды, я получила явную экономию электричества и растения хуже расти не стали. Вот, как только в саду закончу все дела, добавлю на несколько стеллажей ещё красно- синие ленты. Посмотрим тогда.
При этом хочу отметить, что перевод дома на светодиоды- это довольно дорогое удовольствие. Стоят они пока дорого и (если много), то по карману бьёт больно.
Глупец спешит осудить, умный хочет понять... Кто нам завидует- тот хуже нас. Кто лучше нас- тем не до нас. Омар Хайям.
Сообщение отредактировал viniti - Среда, 13.11.2013, 17:03 |
|
| |
|
viniti | Дата: Среда, 13.11.2013, 17:06 | Сообщение # 164 |
Генералиссимус
| Цитата -=Грёза=- ( ) Или вместо красной можно даже розовую?.. Тут дело не в нашем восприятии цвета, а в том какая длина волны ( нанометры) излучается каждой из этих ламп. Надо читать про эти лампы. Если попадает в тот график- то всё в порядке, если нет- то это чистой воды ДЭКОР.
Глупец спешит осудить, умный хочет понять... Кто нам завидует- тот хуже нас. Кто лучше нас- тем не до нас. Омар Хайям.
Сообщение отредактировал viniti - Среда, 13.11.2013, 17:07 |
|
| |
|
-=Грёза=- | Дата: Среда, 13.11.2013, 17:07 | Сообщение # 165 |
Генералиссимус
| viniti, я тебя поняла. То есть ты решила сделать мощный основной белый свет и Оттенить его красным и синем? Дело в том, что я не очень уверена, что достаточно лишь создать иллюзию красно-синего. Мне кажется и красного света и синего надо тоже в достаточном количестве, в суммарной мощности как и основной белый. Или я ошибаюсь?.
|
|
| |
|
viniti | Дата: Среда, 13.11.2013, 17:16 | Сообщение # 166 |
Генералиссимус
| Цитата -=Грёза=- ( ) Или я ошибаюсь?. Ошибаешься. Может я приведу не правильный пример, но наглядный. Есть продукты с разной калорийностью. Все дамы это знают. Так вот, можно съесть горсть орехов и быть сытым целый день, а можно набить живот окрошкой или арбузом и через полчаса хотеть есть. Если света МАЛО, но он нужного спектра, то его хватит, потому, что он усваивается растением ВЕСЬ. А если света МНОГО, но спектр не подходит, то свети-не свети- бесполезно.
Доступно?
Цитата -=Грёза=- ( ) ты решила сделать мощный основной белый свет и Оттенить его красным и синем? Нет. не такой уж и мощный. Величина светового потока ( количество люминов) намного меньше стало. Количество киловатт тоже. Если понравятся растюхам мои красно-синие ленты, то белый почти весь уберу. Будет в комнате, как на дискотеке у графа Дракулы... красно-синее подземелье... сама этот свет не люблю, но ( как говорил Остап Бендер) "что не сделаешь на благо концессии?" !!!!
Кстати!!! Забыла добавить! Я везде, где можно налепила фальгу и зеркала, что бы свет многократно отражался. Так от одной лампы больше света получается!
Сообщение отредактировал viniti - Среда, 13.11.2013, 17:18 |
|
| |
|
-=Грёза=- | Дата: Среда, 13.11.2013, 18:28 | Сообщение # 167 |
Генералиссимус
| Съездила щас в магазин света, мой план провалился - красные и синие лампы это обычный декор, как я поняла, с длинной волны как обычная желтая теплая лампа....((( а что касается цветных диодов? У них длинна волны та что надо?
|
|
| |
|
viniti | Дата: Среда, 13.11.2013, 20:28 | Сообщение # 168 |
Генералиссимус
| Цитата -=Грёза=- ( ) а что касается цветных диодов? У них длинна волны та что надо? диоды
|
|
| |
|
viniti | Дата: Четверг, 14.11.2013, 10:52 | Сообщение # 169 |
Генералиссимус
| Мне задал вопрос Алексей (Aleksey)
"Виктория,Доброй ночи! Прочитал Ваши ,,дебаты" с Татьяной по поводу освещения,возникли вопросы,если не трудно -ответьте, какие прожектора Вы установили у себя,мощность потребляемых WATT и на какую площадь.Будут использоваться прожектора для досвета что бы перезимовать или для выгонки?"
Отвечаю для всех.
У меня большая коллекция+ сеянцы и прививки для продажи ( это моя работа-хобби). Поэтому все свои кусты я при всём желании не могу разместить только на подоконниках. А в глубине комнаты стеллажи плохо освещаются из окна. Так как полок много, то и ламп надо много и это по электрике много в месяц наматывает. Поэтому все экономки я заменила на прожектора светодиодные. Сначала купила три прожектора по 20 Ватт. Потом мне на глаза попались новые прожектора по 4, 8 и 12 Ватт. Они плоские, компактные и влагозащищённые. В 4 Ваттных- 60 диодов, в 8 Ваттных- 120 диодов и в 12 Ваттных- 180 диодов. Я взяла себе несколько 8-и и 4-х Ваттных. Оказалось, что 8-и ваттные светит ничуть не слабее, чем 20-и ваттный большой прожектор. По цене немного дешевле, по экономии килоВатт- тем более и компактный. Производить их начали у нас на Украине, на коробке каких-либо контактных данных нет. Покупала на нашем огромном рынке Барабашово. В других местах не встречала.
На каждую полку размером 150смх50см поставила сбоку посредине один прожектор 8 Ватт, он направлен под углом на растения. На краях полки свет попадает меньше, чем в центр. К нему в придачу над полкой один 120см светильник с лампой Флорой и хочу ещё две полосы светодиодных лент пустить с красно- синим спектром ( купила ленту по 120 диодов на метр). При этом вся полка сверху и сзади обклеена фольгой, которая увеличивает поток света, отражая его во все стороны. В общем пока не считала сколько при этом Ватт будет работать на каждую полку, но точно в разы меньше, чем две люмки по 36 Ватт. При этом создам нужный спектр.
На самом деле я этому ни чему не училась, всё на уровне метода "научного тыка". может быть электрики меня на смех поднимут. Но делать мне это некому, муж всех электрических дел боится, как огня. Поэтому экспериментирую на свой страх и риск. Эта зима покажет, чего я добилась и стоило ли это затрат денег на переоборудование и потраченного времени и сил.
Алексей, надеюсь не сильно сумбурно объяснила? Если есть ещё вопросы- спрашивайте.
Цитата viniti ( ) Будет в комнате, как на дискотеке у графа Дракулы... красно-синее подземелье... Вечером, при выключенном основном свете от прожекторов и Флор, на одних красно-синих светодиодах, комната выглядит так.
Днём так...
У малышей загорелые стволики, а это- хороший показатель!!!( фото без вспышки, размытое...)
Сообщение отредактировал viniti - Четверг, 14.11.2013, 11:04 |
|
| |
|
-=Грёза=- | Дата: Четверг, 14.11.2013, 13:05 | Сообщение # 170 |
Генералиссимус
| Вот это красотища!!!!!))))))
Кстати, Вик, осторожнее с тем материалом, которой у тебя использован в качестве отражателей, если я правильно поняла, это теплоизоляция, если так, то он легковоспламеняемый и здорово горит!!!!!
я его тоже использую, но очень настороженно к нему отношусь, как он возгорает я видела, слава богу не дома.
Сообщение отредактировал -=Грёза=- - Четверг, 14.11.2013, 13:08 |
|
| |
|
viniti | Дата: Четверг, 14.11.2013, 13:15 | Сообщение # 171 |
Генералиссимус
| -=Грёза=-, я в курсе, но дроссельные лампы у меня на подкладках деревянных и сам дроссель, там где горячее всего, не прикасается к теплоизоляции. По крайней мере весь прошлый год проблем не было. А светодиоды вообще почти не греются.
|
|
| |
|
defa | Дата: Четверг, 14.11.2013, 14:16 | Сообщение # 172 |
Генералиссимус
Награды: 6
| Цитата 6ycuHka Может 3,6 Ватт? Что приравнивается к 50 Ваттам обычной лампочки. Или так и было написано 36 ватт?
Не-не, именно лампа со светодиодами общей мощностью 36 ватт. Попробую картинку вставить.
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
viniti | Дата: Четверг, 14.11.2013, 14:35 | Сообщение # 173 |
Генералиссимус
| Цитата Люда ( ) 5500К-это холодный белый, преобладает синий спектр, т.е. для роста зеленой массы;3900K- это теплый белый, преобладает красный спектр, т.е. для наращивания корней и цветения. Как раз наоборот. Синий- корни, красный- листья.
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Четверг, 14.11.2013, 15:27 | Сообщение # 174 |
Генералиссимус
Награды: 9
| Интересное решение. Яринка прикрепила светильник с люмкой на рулонную штору и появилась возможность легко регулировать высоту подвеса лампы. см. по ссылке: http://adeniumcenter.ru/blog/lampy_dlja_cvetov/2013-08-29-10
|
|
| |
|
анюта | Дата: Четверг, 14.11.2013, 16:23 | Сообщение # 175 |
Генералиссимус
Награды: 10
| А я вот так придумала, на распорке для ванной шторки. очень хорошо держит. Там две осрамовских флюоры по 18ватт. Хочу добавить ещё светодиоды. А пару дней назад купила инфрокрасный коврик. $IMAGE2$$IMAGE2$
Сообщение отредактировал анюта - Четверг, 14.11.2013, 16:31 |
|
| |
|
анюта | Дата: Четверг, 14.11.2013, 16:32 | Сообщение # 176 |
Генералиссимус
Награды: 10
|
|
|
| |
|
viniti | Дата: Четверг, 14.11.2013, 17:36 | Сообщение # 177 |
Генералиссимус
| Ох, какие же мы изобретательные!!!!
Сегодня, героически, взялась оборудовать очередные стеллажи светодиодной лентой. Один уже готов, отдохну- за следующий возьмусь.
Хочу сначала порастить с диодами + одна Флора на полку, а потом, если всё будет хорошо, Флору отключу.
Сообщение отредактировал viniti - Четверг, 14.11.2013, 17:37 |
|
| |
|
Greaty | Дата: Четверг, 14.11.2013, 18:41 | Сообщение # 178 |
Майор
Награды: 0
| Можно я постою послушаю. Мне интересен опыт viniti проращивания на диодах, потому что я тоже так планирую делать, только без других ламп.
Я Екатерина Великая, и это не мания величия, а моя фамилия )) для вас просто Катя :-)
|
|
| |
|
viniti | Дата: Четверг, 14.11.2013, 19:03 | Сообщение # 179 |
Генералиссимус
| Домонтировала очередной стеллаж. Теперь освещение на каждой полке выглядит так. Одна Флора, один светодиодный прожектор 8 Вт три полосы красного цвета полтора метра каждая (120 диодов на метр) и одна полоса синего цвета такая же. Теперь только время покажет что и как.
Для сравнения, в прошлом году на каждой полке было две обычные люмки по 36Вт+ две экономки по 32Вт.
Сообщение отредактировал viniti - Четверг, 14.11.2013, 19:04 |
|
| |
|
Natali | Дата: Четверг, 14.11.2013, 19:10 | Сообщение # 180 |
Генералиссимус
Награды: 3
| Пчелка ты наша трудолюбивая Расскажешь потом
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? Спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
|
|
| |