Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Oksanika. Скрещивание и селекция адениумов. - Форумы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Oksanika  
Форумы » Форумы Адениум Центр » Форум АЦ Oksanika » Oksanika. Скрещивание и селекция адениумов. (выведение новых сортов - теория и практика)
Oksanika. Скрещивание и селекция адениумов.
OksanikaДата: Вторник, 10.11.2015, 19:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3782
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline
Многим покажется создание этой темы преждевременно. И это справедливо - мне тоже так кажется.
Но некоторые обстоятельства побуждают меня это сделать.

    Во-первых, у меня давно валяется отрывочек одной статьи из интернета на эту тему. Хотела поделиться и сейчас выдалось время сделать перевод.
К сожалению, на данный момент я не могу сказать источник (не помню), но, думаю, эта статья сохранена у меня в закладках и рано или поздно всплывет. 
В этом отрывке нет ничего революционно нового для нас, но каждый раз, когда я на него натыкаюсь, я загораюсь заняться выведением новых сортов smile .
Хочу и других зажечь!

     Во-вторых, в этом году мной все-таки был сделан первый шаг в этом направлении - получены гибридные семена с прицелом на дальнейший отбор.
В этом мне нужна будет ваша помощь. В наших нетаиландских условиях в одиночку мне не справиться.
Хочу попросить всех, кто купит у меня семена и доведет их до цветения, доложить мне о результатах. Надеюсь, что будет возможность впоследствии обменяться перспективными экземплярами (черенками) и продолжить селекцию.

Заранее благодарю всех за внимание, поддержку и сотрудничество!


И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru
 
ЛюбистаДата: Вторник, 10.11.2015, 19:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2298
Награды: 1
Репутация: 11
Статус: Offline
Oksanika, Поможем, чем можем!! up

ЛЮБИСТА
 
OksanikaДата: Вторник, 10.11.2015, 19:29 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3782
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline
Итак, немного теории
Вот перевод отрывка из статьи. В спойлере оригинал на английском.

Преимущество размножения растений (по сравнению, например, с разведением собак) состоит в том, что мы можем с легкостью клонировать их бесчисленное количество раз. Все, что вам нужно, это стать обладателем хотя бы почки или даже образца ткани достойного экземпляра, и вы сможете размножить его прививкой на «некультурные» подвои. Этим методом и пользуются тайские производители: сеют тысячи, ждут счастливого случая, прививают удачный экземпляр на забракованное большинство. Поэтому семенное размножение находится все также в начале своего развития – лишь один из тысячи сеянцев произведет интересный цветок, форму каудекса или что-то еще.

Теперь вы, возможно, понимаете, что если вам нужны интересные саженцы, вам лучше покупать семена у тех, кто знает хоть немного о наследовании признаков и скрещивании (в добавок вы тем самым поддержите научные подход вместо массового производства).  
          
В качестве альтернативы вы можете посеять заведомо обычные семена, но потратиться на приобретение образцов привлекательных для вас цветов и размножить их сколь угодное количество раз.

Если у вас есть интересный экземпляр, вы в любой момент можете начать самостоятельное выведение новых сортов, но даже в этом случае будет лучше, если вы начнете с семян добросовестных производителей, которые уже проходили отбор по качеству, и будете скрещивать их с чем-то еще.

 Семена от тайских производителей в своем большинстве дают простой розовый цветок (пинк), поскольку тайцы не знают даже основных понятий генетики, да и в основном это их не интересует. Ручное опыление цветка не гарантирует ничего больше, чем то, что какое-то количество сеянцев «могут» быть похожими одного или обоих родителей, но в зависимости от вида это количество может быть равно одному на тысячу. Большинство вернется к дикому образу, который, без сомнения, наиболее доминантен.

 Для того, чтобы закрепить генетическую линию, нам нужно знать и контролировать больше, чем одно или два поколения (тайцы в большинстве не имеют представления, от кого была взята пыльца два поколения назад, Марк Диммит тоже писал об этом где-то). В общем, вы можете лишь взять два схожих экземпляра, скрестить их, затем выбрать из отпрысков тех, что лучше проявили желаемую черту, потом скрестить эти сеянцы между собой и повторять этот процесс селекции снова и снова. Что нам нужно, так это некоторое количество растений повторяющих родительское растение. С каждым новым поколением это количество должно расти, пока не достигнет 100% идентичных отпрысков, по крайней мере идентичных по выбранной нами черте.

Хорошие селекционеры, как Диммит и Ко, ведут подробные записи скрещиваний для каждого сеянца. Тайцы же выращивают тысячи сеянцев, чтобы им лишь изредка улыбалась удача. Нужно также принимать во внимание большое количество недобросовестных продавцов. Я как-то читал о том, как работника Даремского Ботанического Сада попросили продать тысячу самых дешевых семян, ни цвет, ни другие характеристики не имели значения. После этот же человек продавал те же семена на ebay под украденными фото как необыкновенные гибриды. 

Я нашел несколько интересных советов по генетике адениумов у Дэвида Клулова из Венесуэлы:
«Большинство новых белых культиваров, таких как Spindrift или Arctic Snow, практически гомозиготны по белому цвету цветка. Если вы  скрестите такие культивары, вы получите практически 100% белые цветы. Можно с легкостью сказать, у каких сеянцев будут белые цветы: когда они только прорастут, их стебли светло-зеленого цвета без следа красного.Мне не нравится использовать “Arctic Snow” за его неудачную особенность покрываться коричневыми пятнами при попадании воды – очень неудачная черта, которая очень неудачно передается потомству.»


И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru
 
OksanikaДата: Вторник, 10.11.2015, 19:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3782
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline



И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru
 
LuntikДата: Вторник, 10.11.2015, 22:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4968
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Oksanika, интересное начало, я пока наблюдатель и раститель, но могу пообещать если буду доводить до цветения ваши семки то обязательно информирую, пока стараюсь всех подписывать, но смогу ли уследить всех, гарантий нет.
 
defaДата: Среда, 11.11.2015, 08:14 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 5483
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Oksanika ()
В этом мне нужна будет ваша помощь. В наших нетаиландских условиях в одиночку мне не справиться.Хочу попросить всех, кто купит у меня семена и доведет их до цветения, доложить мне о результатах. Надеюсь, что будет возможность впоследствии обменяться перспективными экземплярами (черенками) и продолжить селекцию.


Оксана, вот в этом-то и проблема. Это же надо в условиях квартиры (кому повезло - дома) вырастить кучу сеянцев, потом их всех довести до цветения, выбрать/отбраковать, а потом снова переопылять и снова сеять кучу семян. И так несколько поколений. При том, что у меня, например, неохотно в первый год сеянцы цветут, это же надо ещё ждать неизвестно сколько!

Только если проводить коллективные опыты, но тут вмешивается человеческий фактор (перевернула плошку, все семена перепутались, отклеились бирочки и т.п.)

Многие из нас сохранили всех сеянцев из коллективного посева барашков Supakorn и July? А ведь там было под 1000 штук! Ну, отследили % получения барашков и всё, пошли на подвой уже давно.

У меня вот есть 2 растения из этого посева (не бараны), одно уже цвело, второе набирало бутоны. Думаю их оставить и летом попытаться переопылить. Возможно, в их потомстве будут барашки. Но как подумаю, что это надо столько сеянцев держать на светлом месте, сразу пропадает желание экспериментировать wacko


Меня зовут Анастасия
 
NataliДата: Среда, 11.11.2015, 08:44 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 7455
Награды: 3
Репутация: 19
Статус: Offline
Оксана, мне интересно! Я и свои опыляла, и посеяла много сортовых. Хочу понаблюдать smile Так что я с тобой!!! smile

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я.
- Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? Спросила Алиса.
- Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
 
NelaДата: Среда, 11.11.2015, 09:25 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3843
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Oksanika, тема очень интересная и процесс увлекательный, но принять  к сожалению
участия не смогу. Весной я высеяла семян КО более  30 сортов,но ещё цветение  нет,
думаю все сеянцы довести до цветения.
 
OksanikaДата: Среда, 11.11.2015, 10:13 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3782
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline
ЛюбистаLuntikdefaNatali, Спасибо за поддержку - вместе у нас получится!

defa, Настя, я целиком и полностью разделяю твои сомнения. Вообще мое дежурное мнение: не в нашем климате заниматься селекцией тропических растений. Но это так заманчиво, так интересно!

Конечно, всех отследить, довести до цветения и снова скрестить будет невозможно, но какую-то часть - вполне. Дорогу осилит идущий.

Кстати, о неудавшихся барашках. У меня их сейчас штук сто. Несколько штук цветет. Опыляля на себя и уже завязались несколько пар рожков. Пока они еще маленькие, но если они вызреют, я хочу раздать эти семена даром всем желающим с одним условием - сообщить, если вдруг появится барашек.

И опять же кстати, один из небарашков с белым стволиком -  может, будет тай-соко с белыми цветами! А один пестролистный, с почти белыми листьями. Ему почти год, а он в высоту около 5 см., но растет!

Еще растут пять штук из прошлогодних семян Siam Santa. Он опылился сам, из 8 семян получилось 5 растений. Растут медленно - им, наверное, год, а они выглядят как 3-х и 6-месячные. Правда и сам Санта почти не растет. Надо сделать хоть фото для отчета.

Еще есть три сеянца, купленные в США,  которые повторяют свои сортовые особенности семенами. Хоть они и синглы, но все равно интересно, что в какой-то степени их генетический набор закреплен.

Одним словом, творческая составляющая и перспектива очень привлекательны!


И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru
 
OksanikaДата: Среда, 11.11.2015, 10:14 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3782
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Nela ()
думаю все сеянцы довести до цветения.
Так это же и есть участие!

Если у вас сложилось впечатление, что я призываю покупать у меня семена, это не так! просто хотела бы узнать, что получится у тех, кто эти семена и так у меня возьмет.


И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru
 
NelaДата: Среда, 11.11.2015, 10:58 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3843
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Oksanika, Оксана, да разве дело в покупке- вовсе нет, у меня сейчас не хватает места,
а если из сеянцев что расцветёт, то я обязательно отчитаюсь и покажу фото.
Всем нам Удачи!
 
7081774Дата: Среда, 11.11.2015, 11:43 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Oksanika, я буду участвовать.  smile на меня можешь рассчитывать.
 
OksanikaДата: Среда, 11.11.2015, 12:46 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3782
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline
Nela, я думала, вы меня не правильно поняли  smile

7081774, Амина, спасибо! Буду рассчитывать на тебя.


И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru
 
sveta-schugaevaДата: Среда, 11.11.2015, 15:23 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 175
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Я бы тоже с удовольствием поучаствовала в посевах и селекции. Это так увлекательно и заманчиво : вырастить Шедевр.
 
МихаилДата: Среда, 11.11.2015, 16:27 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 462
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕТЕСЬ ТОВАРИЩИ!!! (Горбачов).
Только хватило бы жизни. 1-2года до цветения,3-5 месяцев созревание семян, 1-2 года до первого результата.
 
Лили26Дата: Среда, 11.11.2015, 16:29 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Offline
Оксана, я так понимаю, что сеянцы от одной пары адениумов надо переопылять, но они же разные и не все похожи на своих родителей. У меня есть три сеянца Сеты, но они не похожи, единственное два оба красных, если их переопылить то получим адениумы с красными цветами, но красные оттенки и так в сеянцах преобладают. Если смысл пытаться.
Надеюсь я правильно поняла.


Моя новая почта zvetoklili0@gmail.com
 
OksanikaДата: Среда, 11.11.2015, 18:07 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3782
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline
sveta-schugaeva, Отлично!

Mihail1948, я знала, что вы поддержите!

Лили26, постараюсь объяснить, как я это понимаю.

Сначала хочу пояснить, что у скрещивания могут быть две цели: получение нового гибрида и получение сорта (т.е. экземпляра передающего свои характеристики семенами).
Первый способ (в статье, которую я привела, описывается характерным для тайского массового производства) дает маленький шанс получить оригинальное (= необычное) растение. Чисто случайно. Одно из тысячи. Для этого не обязательно знать что-либо о бабушках и прадедушках переопыляемых растений.

Второй способ предполагает целенаправленное скрещивание отобранных по определенному признаку растений. Из семян этих материнских растений со сходным желаемым признаком получится какое-то количество отпрысков перенявших этот признак. Их следует скрестить между собой или опять с одним из родителей, чтобы в следующем поколении процент сеянцев, унаследовавших этот признак был больше. И так повторять до тех пор, пока признак не будет семенами передаваться 100% сеянцев.

Лиля, конкретно в твоем примере, если я правильно понимаю, если нет цели закрепить красный цвет в генетическом коде, то не надо и ничего больше скрещивать.
Смысл состоит в том, что чем больше поколений имеют определенный признак, тем больше вероятность его проявления у потомства.

На примере моих опылений этого года могу объяснить так.
Big Snow & Beauty Queen - закрепить в потомстве белый цвет цветка,
Peach Star & Siam Super Moon - кремово-желто-розовую гамму,
Exotic Purple & Cranberry Kiss - пурпурно-фиолетово-малиновые цвета.

    Теперь мои семена разлетятся по надежным товарищам и будут доведены до цветения. Я постараюсь отследить максимальное количество "детей" и, если цветок будет в соответствующей гамме, я постараюсь получить черенок от этого растения (или нескольких растений) и снова их переопылить.

Как раз сегодня читала пост Дэвида Клулова на тему, какие растения лучше скрещивать. На данный момент могу дать только ссылку на оригинал на английском.
о скрещивании


И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru
 
OksanikaДата: Среда, 11.11.2015, 18:12 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3782
Награды: 18
Репутация: 21
Статус: Offline
Ссылка почему-то не совсем тот документ открывает. Чтобы открыть тот, нажмите на David in Venezuela в верхней части страницы. А то, что открывается, это ответы на его сообщение. Тоже не безынтересно.

И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека старший.

oksanika@rambler.ru
 
lenikДата: Среда, 11.11.2015, 18:59 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2267
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Oksanika, Я - за! Мне это тоже интересно. Все твои семена не порежу, постараюсь довести до цветения. smile
 
Лили26Дата: Среда, 11.11.2015, 19:21 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Offline
Oksanika, это понятно. Вот из Олиных жёлтиков все были жёлтыми только отличался оттенок. Я в этот раз переопыляла что бы научится, поэтому увидим что получится.

Моя новая почта zvetoklili0@gmail.com
 
Форумы » Форумы Адениум Центр » Форум АЦ Oksanika » Oksanika. Скрещивание и селекция адениумов. (выведение новых сортов - теория и практика)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: