Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Перец — теплолюбивая, требовательная к климатическим условиям культура. Имеет продолжительный период вегетации (около 110-180 дней), поэтому даже в южных

районах его выращивают через рассаду. Если пренебречь этим правилом и посеять семена сразу в огород, то растение до холодов не успеет дать плоды, соответственно, его выращивание не будет иметь никакого смысла.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Прежде чем перейти к подготовке, конечно же, надо приобрести посевной материал. К этому делу не стоит подходить легкомысленно, ведь некачественные, бракованные экземпляры доставят много хлопот или вовсе оставят вас без урожая.

Следует помнить, что семена данной культуры относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их хранение допустимо в течение 3-х лет. Так что, нет смысла закупать их в большом количестве.

Данные советы помогут вам выбрать качественные семена сладкого перца:

  • Приобретайте продукт в проверенных, надежных пунктах продажи и интернет-магазинах.
  • В магазине должны иметься сертификаты качества на данный товар.
  • Акцентируйте внимание на сроке годности и внешнем виде упаковки: если она выглядит помятой, потрепанной, у нее имеются повреждения, то это может свидетельствовать о неправильном хранении.
  • При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание.
  • Если вы собираетесь покупать продукт в непроверенном магазине, то рекомендуется предварительно почитать о нем отзывы.
  • На упаковке должна быть предоставлена вся необходимая информация: сроки посева рассады, высадки в грунт, созревания урожая, адрес производителя, ГОСТ, принадлежность к гибриду или сорту, срок годности и т. д.

Отбор семян

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время.

Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли).

Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми.

Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Обеззараживание

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:

  1. Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
  2. Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
  3. Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
  4. Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
  5. Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Закаливание семян

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля.

Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице). Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.

Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов.

Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Читайте также:  Посадка семян арбуза в открытый грунт: схемы, правила, сроки

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые

5 этапов подготовки семян перца к посеву на рассаду

Посев перца без предварительной обработки семян допустим, но не желателен. В таком случае шансы получить дружные всходы ничтожно малы. Рассада из неподготовленных семечек медленно растет и плохо развивается. Если вы настроены на получение богатого урожая этой культуры в будущем сезоне, начинайте заботу о ней до посадки. Мы раскроем вам секреты опытных агрономов о том, как должна проводиться подготовка семян перца к посеву на рассаду.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Первый этап подготовки: отбор семечек для посева

Рассада перца доходит до стадии готовности к пересадке в открытый грунт в возрасте 60-80 дней. Дачники с многолетним опытом высчитали, что подходящим сроком для посева семян на рассаду является конец февраля или первые дни марта. Для более точного расчета они принимают во внимание сорт перца и климатические особенности региона.

Прежде всего, семена перца нужно перебрать. Если посеять весь посадочный материал, который был собран, всходы получатся неравномерными. Высыпьте семечки на бумагу и на глаз отберите самые крупные и мелкие. Для посева оставьте семечки среднего размера.

Определить, какие из семян пустотелые, на глаз не получится. Для этого опустите их в емкость с водным раствором соли (30 г/1 л). Через 5-7 минут достаньте те, что опустились на дно, промойте их и просушите. Всплывшие семечки смело выбрасывайте — они не дадут всходов.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкцииПустотелые семена в соленой воде всплывут

Второй этап подготовки: протравливание накануне посадки

Агрономы знают, какую большую роль для здоровья рассады играет обеззараживание семян перед посевом. Многие годы слабый раствор марганцовки занимает лидирующие позиции среди средств для обеззараживания посевных материалов. Замочите в нем семена на 10-15 минут, затем промойте и просушите. Теперь болезни будущей рассаде не страшны.

Если вы хотите воспользоваться более современными способами защиты перца, замочите семечки в растворе специального противогрибкового препарата.

В торговом центре вам могут посоветовать различные фунгициды, например «Витарос», «Максим», «Фитоспорин-М». Какой бы из них вы ни выбрали, строго следуйте инструкции.

Для улучшения всхожести семян в раствор фунгицида можно добавить стимулятор роста. С хорошей стороны показал себя известный среди дачников «Эпин».

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкцииПротравливание семян — важный этап подготовки

Третий этап подготовки: насыщение микроэлементами

Важной, но не обязательной в подготовке процедурой является замачивание семян перца в питательном растворе. Некоторые агрономы приобретают специальные минеральные смеси, другие пользуются проверенными годами народными рецептами. Наиболее популярный среди них — замачивание в растворе древесной золы, которая содержит около 30 необходимых растениям микроэлементов.

Приготовить раствор можно так: в 1 л воды разводят 20 г золы и отстаивают в течение суток. Семена перца помещаем в тканевый мешочек и опускаем в раствор на 5 часов. По окончанию этого периода выньте и разложите их для просушивания на бумагу. Проводите процедуру в день перед посевом.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкцииПосле насыщения семян минералами рассада вырастает крепкой

 Как вырастить хорошую рассаду перца в домашних условиях?

Четвертый этап подготовки: намачивание перед посевом на рассаду

Опытные дачники советуют перед посевом разложить семена перца в один слой на мокрую ткань, вату, мочалку или бумажную салфетку. Чтобы влага сохранялась дольше, сверху их тоже нужно накрыть. До получения ожидаемого результата необходимо следить, чтобы семена постоянно были мокрыми, а температура в помещении не опускалась ниже 25С. Через неделю или две должны появиться росточки.

Некоторые дачники сеют семена перца, которые успели только набухнуть, другие дожидаются прорастания. Если вы избрали второй вариант, сажайте семена на рассаду как только ростки наклюнутся. Если они подрастут, при посадке будет очень легко их повредить.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкцииНабухающие семена не должны пересыхать

Пятый этап подготовки: закаливание семян перца

Некоторые огородники считают обязательной процедуру закаливания семян перед посевом на рассаду. Для этого они помещают набухшие семечки на сутки в помещение с температурой воздуха -1°С. Усложненный вариант процедуры закаливания: в течение 10 суток их помещают в теплое место, а на ночь — в холодное (-2ºС).

Закаливание помогает семенам легче перенести перемещение в грунт. Так они смогут быстрее прорасти и будут проявлять устойчивость к колебаниям температур. Сразу после закаливания огородники высеивают семена перца, просушив их перед этим.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкцииЗакаливание семян укрепляет рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду не обязательно должна включать все перечисленные этапы. Некоторые дачники считают лишним их протравливать, другие не замачивают в минеральной смеси, третьи не видят смысла в закаливании. Если вы хотите быть уверенны в результате, проведите все этапы подготовки.

Это видео будет вам полезно:

https://www.youtube.com/watch?v=YKs3mMdB4F0

Как подготовить семена перца к посадке в открытый грунт | Огородовед

Разные виды жгучего и сладкого перца выращивают в теплицах и на открытых грядках. В любом случае для этого нужна рассада.

Подготовка семян перца к посадке не зависит от выбранного сорта – все манипуляции одинаковые как для болгарского, так и для чили.

Если ваш климат позволяет выращивать перцы сразу на грядке, без рассады, то протокол подготовки остается неизменным в любом случае. Вы делаете все то же самое, только посев производите не в комнате, а на улице.

Как подготовить семена перца к посадке в домашних условиях: проверка всхожести

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Посевной материал, который предлагают производители, чаще всего уже прошел отбор по качеству, но лишняя проверка и стимуляция ему не повредит. Дело в том, что некоторые манипуляции проводят непосредственно перед высадкой и магазинные семена не могут быть замочены, протравлены и стимулированы заранее. Этим занимаются сами садоводы. Чтобы правильно подготовить семена, нужно:

  1. Отобрать хорошие семена и отсеять плохие.
  2. Обработать дезинфицирующими препаратами.
  3. Насытить минеральными веществами.
  4. Активизировать биохимические процессы.

Визуальный отбор качественных семян

Для экономии времени и места все семена желательно подвергнуть калибровке и отсеву плохого материала. В процессе работы его сортируют на сухой поверхности по размеру.

В утиль уходят как слишком мелкие, так и чрезмерно крупные семечки. Отсеву также подлежат семена с выявленными после визуального осмотра пятнами и другими физическими дефектами.

Лучшими считают одинаковые по цвету и размеру экземпляры.

На следующем этапе проверяют их наполненность. Все экземпляры, прошедшие визуальный контроль, заливают слабым солевым раствором и выдерживают в нем четверть часа. Пригодными к росту считают те, что опустились на дно емкости. Всплывшие на поверхность также отбраковывают. Чтобы сохранить жизнеспособность семян, их промывают в чистой воде и подвергают сушке в условиях комнаты.

Проверка качества методом проращивания

Самый верный способ проверить качество семян – дать им возможность проклюнуться. Если планируется масштабный посев, то можно вычислить процентное соотношение пригодного материала. Этапы проращивания:

  1. Прошедшие отбор семена (10 шт.) укладывают во влажную ткань, марлю или вату.
  2. Выкладывают на плоскую тарелочку, накрывают пищевой пленкой.
  3. Содержат при комнатной температуре, проветривая семена один раз в день.
  4. Периодически добавляют немного воды, не допуская пересыхания.
  5. После появления всходов подсчитывают количественное соотношение.

Если из 10 взошло только 3 семечка, это плохой показатель посевного материала в целом. Минимальное количество пригодных семян – 7 из 10. В этом случае говорят о 70% всхожести партии.

На процентное соотношение всхожести могут повлиять такие факторы как: нарушение условий хранения, проращивания, перегрев и недостаток влаги. Причиной может быть незрелость семян и повреждение их насекомыми и инфекциями. Подготовка семян перца к посеву – этап не обязательный, но он позволяет отбраковать несостоятельные экземпляры.

Заблаговременное обеззараживание посевного материала

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Садоводы и огородники считают протравливание важным этапом подготовки семян перца к посадке. Выращенные из обработанного материала растения обладают большим потенциалом здоровья, чем их собратья, не прошедшие эту процедуру. Овощные культуры, которые подвергли воздействию антисептиков обладают лучшим иммунитетом, быстрее восстанавливаются после повреждений и производят больше плодов.

Читайте также:  Как и где правильно хранить клубни георгинов в домашних условиях

Марганцовка – распространенное средство для дезинфекции

В процессе обработки перманганатом калия уничтожается вся патогенная флора, которая находится на внешней оболочке семечка. Вирусы, бактерии и споры, поселившиеся внутри, остаются неповрежденными. Препарат также эффективен для обработки грунта и рассадных горшков.

Чтобы протравить семена, готовят антисептический раствор перманганата калия. Обычно рецептура указана на пакетике, но если вы приобрели препарат не в садоводческом отделе, то следуйте нашей инструкции: 2 гр. активного вещества (1 ч. л.

) заливают половиной стакана чистой питьевой воды. Желательно взять отстоянную или фильтрованную жидкость. Семена замачивают на четверть часа, положив в холщовый мешочек. Затем их промывают в теплой воде комфортной для рук температуры.

Перекись водорода – доступное аптечное средство для протравливания

Считается, что этот дезинфектор хорошо влияет на семена. Он удаляет с поверхности потенциально опасных возбудителей, не проникая внутрь. К примеру, перекисью обрабатывают места срезов и травм, это никак не вредит остальному растению. Это химическое соединение давно зарекомендовало себя как успешный антисептик.

Обработка семян перца перед посевом перекисью водорода стимулирует их иммунный потенциал, избавляет от внешнего заражения и стимулирует рост. Этапы процедуры:

  1. Надевают защитные очки, перчатки и маску.
  2. 3% перекись нагревают до 40-45 градусов по Цельсию.
  3. Переливают в посуду для замачивания.
  4. Посевной материал помещают в емкость с раствором.
  5. Накрывают крышкой.
  6. Засекают 10 минут.
  7. Вынимают.
  8. Промывают.
  9. Просушивают.

При втором способе обработки раствор не подвергают термической обработке. Семена просто замачивают на полчаса в 3% перекиси водорода, а затем промывают.

Замачивание в водке

Замачивание в водке – народный способ подготовки семян перца к посадке. Специалисты считают этот метод недостаточно эффективным, но в народе его применяют довольно часто. В основном благодаря доступности и относительной дешевизне. Этиловый спирт уничтожает некоторые виды грибков и бактерий, а также микроскопические личинки насекомых со слабой устойчивостью.

  1. Семена засыпают в узелок из марли или ткани, можно взять носовой платочек.
  2. Погружают в стакан с водкой, производя «поршневые» движения (вверх-вниз).
  3. Продолжают процедуру замачивания в течение 10 минут.
  4. Вынимают, промывают и просушивают.

Почву водкой не обрабатывают – она не успевает вступить в контакт с патогенами, просачиваясь сквозь частицы, а при частом использовании нарушает биологический баланс грунта.

Подготовка семян перца к посадке с помощью Фитоспорина

Фунгицидное биологическое вещество природного происхождения – Фитоспорин М применяют для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий. Он не опасен для семян перца. Самая удобная форма – порошковая (в фасовке по 10 и 30 гр.). Препарат растворяют в воде для последующей обработки посевного материла и места высева.

Работа с Фитоспорином состоит из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Готовят фитоспориновый раствор в соотношении 0,5 ч.л/100 мл. воды.
  • Замачивают в нем семена.
  • Промывают и просушивают.

Второй этап:

  • Семена высаживают в грунт и дожидаются первых сходов.
  • Готовят раствор в соотношении 5г./10 л. воды.
  • Проводят поверхностное опрыскивание посевов.
  • Повторяют процедуру 2-3 раза в месяц.

Стимуляторы роста – помощники садоводов и огородников

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Не обязательное, но важное условие подготовки семян перца к посадке – стимуляция. Проводить ее можно с помощью народных средств или готовых препаратов.

Эпин – один из самых популярных стимуляторов

Этот биологический усилитель роста применяют только для орошения сеянцев. Раствор готовят в соотношении: 7 капель/200 мл. воды. Поливают посевы три-четыре раза в месяц.

Эпин оказывает комплексное воздействие на будущие растения: профилактическое, иммуностимулирующее, усиливает вегетацию. Также благотворно влияет на рассаду после пикировки, препятствуя ее вытягиванию.

Не опасен для медоносных насекомых.

Циркон – для ускорения всходов

Препарат на основе биологического материала сочетает органические кислоты. В качестве растворителя в нем используется спирт. Ускоряет развитие корней и цветоносов. Усиливает иммунитет.

Циркон применяют на любом этапе развития растений. Раствор готовят в соотношении: 5 капель/100 мл. воды. Срок годности приготовленного раствора – 8 часов.

Применяют стимуляции семян и для полива растений 3-4 раза в месяц.

Народные способы стимуляции и протравливания

Готовые стимуляторы роста появились в свободном доступе относительно недавно, а народные средства огородники применяют на протяжении веков.

Замечено, что сок некоторых растений улучшает качество семян и стимулирует их потенциал. К таким естественным стимуляторам относят пчелиный мед и сок столетника (Алоэ древовидного).

На семена они действуют так же, как и на людей – усиливают иммунитет и помогают побороть патогенную флору.

Сок столетника

Является биологическим стимулятором деления клеток. Не токсичен и не провоцирует торможение обменных процессов. Семена замачивают в свежем соке, разведенном с водой в соотношении 1/5, за 8 часов до посадки.

Пчелиный мед

Цветочный мед – стимулятор роста корней. Биологически активное вещество природного происхождения состоит из веществ, усиливающих рост растения. Дополнительно оказывает слабое антибактериальное действие. Мед растворят в горячей, но не кипящей воде в соотношении 1 ч.л./200 мл. воды. Остужают до комнатной температуры и замачивают семена непосредственно перед высадкой.

Дополнительные меры подготовки: закаливание и барботирование

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, фото, инструкции

Подготовка семян перца к посадке предполагает и некоторые дополнительные меры, такие как барботирование и закаливание.

В первом случае процедура может заменить замачивание. Барботирование – поступление воздуха в емкость с водой, в которой находятся семена. Кислород нагнетают аппаратом для аквариумов в течение 24-36 часов.

Стратификация в холодильнике или в снегу благотворно влияет на будущие растения, но снижает всхожесть, ведь при низких температурах слабые экземпляры погибают. Набухшие семечки перца отправляют на фруктовую полку холодильника и выжидают три дня. Или же чередуют тепло и холод каждые 12 часов, вынимая посевной материал из холодильника и отправляя его обратно в течение пяти дней.

Помогла статья? Оцените её

Основные правила подготовки семян перца к посеву на рассаду для лучше всхожести и большего урожая

Теплолюбивый, прихотливый перец чаще всего выращивают из рассады, полученной из предварительно высаженных семян.

Если выполнить посев из неподготовленного семенного материала, вряд ли удастся получить качественные, жизнеспособные саженцы, которые впоследствии смогут дать высокий урожай. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительную подготовку перечных семян.

Подготовительные работы состоят из нескольких важных этапов, каждый из которых помогает растению раскрыть свой особый биологический потенциал, стать выносливым, здоровым, крепким.

Подготовка почвы и емкостей для посадки – как приготавливать

Подходящий грунт для рассады можно купить в агромагазине или приготовить самому.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Саженцы перца лучше выращивать без пикировки, т.к. они плохо переносят пересадки. Проросшая в отдельной таре рассада перца, лучше приживается в открытом грунте, начинает плодоносить на 15-20 дней раньше той, которая прорастала в общей емкости.

Почему рассада перца плохо растет расскажет эта ссылка.

Для высадки лучше использовать отдельные емкости для каждого семечка.

Какой должен быть почвенный состав

Перец хорошо чувствует себя в легкой, рыхлой, хорошо воздухопроницаемой почве, нейтральной, либо с невысокой кислотностью по составу. Готовый питательный грунт можно купить в садоводческом магазине (Биогрунт, Малышок и пр.), можно изготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее основные компоненты:

  • перегной либо компост;
  • разрыхлители – речной песок крупной фракции, сфагнум, опилки;
  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Объем земли для рассады

Перец относится к категории растений, которые в рассадный период весьма требовательны к достаточным объемам посевной емкости, а также количеству находящейся там почвенной смеси.

Маленькие объемы вместимостью 0,1-0,2 л, быстро заполняются растущей рассадой, начинают тормозить качественный рост саженцев. Чтобы растение могло дальше развиваться – выполняют перевалку саженцев в емкости большего объем.

Оптимальный, min объем земли для рассады 6-7 недель – 0,5 л, для возраста 8-9 недель – 0,8-1 л. При необходимости держать рассаду до 10-12 недель – растение переваливают в горшки с объемом грунта – 3-4 л.

Про выращивание баклажан в торфяных таблетках узнайте тут.

Можно ли досыпать землю в рассаду перцев, как правильно подсыпать

Некоторые практикующие овощеводы советуют подсыпать землю в емкости с перечной рассадой.

Они утверждают, что такая процедура, при соблюдении правильной глубины посева семян, помогает ускорить рост саженцев, дает быстрейший прирост их корней, дополнительных листочков.

Иные огородники утверждают, что саженцы не всех сортов перца хорошо переносят эту процедуру. Чтобы убедится, можно в некоторые емкости с рассадой досыпать земли и понаблюдать за результатами. Процесс подсыпания земли:

  • слегка увлажнить ее перед засыпкой;
  • насыпать в уголок емкости;
  • слегка встряхнуть;
  • распределить по поверхности пальцами;
  • не поливать, не уплотнять.
Читайте также:  Выращивание рассады перца в торфяных таблетках: как и когда сажать, ухаживать, пикировать

Как выбрать емкость для посадки

Подбирая объем, высоту, форму емкости для рассады перца следует учитывать, что:

  • культура плохо переносит пикировку;
  • корневая система растения достаточно объемная, не любит тесноты;
  • грунт в ней не должен быстро пересыхать;
  • саженец, впоследствии, нужно будет извлекать.

Пластиковые горшки для рассады не удобны тем, что в последствии рассаду нужно извлекать, что может повредить ростки.

Как правильно подготовить семена перцев для посева на рассаду в домашних условиях

От качества, грамотности выполнения предпосевной подготовки семян, напрямую зависит их всхожесть, быстрота роста, дальнейшее развитие здорового растения, показатели плодоношения. Правильная подготовка должна включать в себя:

  1. Отборку качественных семян.
  2. Протравливание, дезинфекцию отобранного материала.
  3. Обогащение минералами.
  4. Процедуры активизирующие биохимические процессы.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях читайте здесь.

Отбор и калибровка семян

Чтобы не тратить время на посадку негодного посевного материала, проводят его качественный отбор, калибровку. Для этого семечки высыпают на сухую поверхность, затем разделяют (перебирают) по размерам, фракциям, отбраковывая самые мелкие, аномально крупные. Одинаковые по размеру экземпляры считают наилучшими, т.к.

они содержат больший запас питательных веществ. Следующий подготовительный этап – проверка пустотелости отобранных семян. Для определения – семечки засыпают в солевой раствор, перемешивают, оставляют на 15-20 мин. Семена опустившиеся на дно емкости считают пригодными к посадке, всплывшие на поверхность фракции – к посадке мало пригодны.

Калибровку выполняют прямо перед самым посевом. Откалиброванные в соли семечки перед высадкой обязательно промывают, т.к. соль существенно снижает их всхожесть.

Как проверить качество семян перца перед посадкой

Определить насколько взятые семена пригодны для высадки можно, сделав предварительное проращивание материала. Понаблюдав за соотношением количества появившихся зародышей к тем что не проклюнулись, делают вывод о качестве всхожести. Суть методики:

  1. Берут 10 семян одного вида.
  2. Раскладывают их между слоями хорошо увлажненной ткани (салфетки, марли).
  3. Укладывают в блюдце, накрывают пленкой.
  4. Выставляют в теплое место с температурой от 20 до 30°C.
  5. Семена не должны пересыхать, поэтому периодически в блюдце доливают немного воды.
  6. Через 15 дней подсчитывают число проросших экземпляров. Их количество будет показателем всхожести. Так если из всего кол-ва проросло 7, то процент всхожести – 70%. Семена показавшие 30% всхожести и < не рекомендуются для высаживания.

Стоит запомнить, что на % всхожести влияют: несоблюдение условий проращивания, хранения, пересушенность, недозрелость материала, наличие незаметных глазу повреждений болезнями, насекомыми.

Обеззараживание и дезинфицирование, прежде чем высаживать

Предпосевное дезинфицирование семенного материала (протравливание), считается практикующими огородниками важной процедурой, благоприятно сказывающейся на скорости прорастания, качестве всходов перца. Выросшие из обеззараженных семенного материала растения, обладают лучшим иммунитетом к различным поражающим факторам, болезням, хорошо регенерируются после повреждений, активнее плодоносят.

Семена перца в мешочке, погружают в раствор марганцовки на 20 мин, вынимают их, затем промывают под струей воды.

Марганцовка, чтоб обеззаразить

Для протравливания готовят 2% обеззараживающий марганцовый раствор. Он состоит из 2 гр. КМп04 (1 ч.л. без верха)+1,5 стакана (100 мл.) отстоянной воды.

В процессе протравливания марганцовкой, уничтожается патогенную микрофлору только на поверхности семечка, на возбудителей находящихся внутри такое обеззараживание не действует.

Раствор с перекисью водорода

Один из безопасных, эффективных способов протравки – предпосевное замачивание в перекиси водорода. Раствор антисептика-дезинфектора – является не только мощным обеззариживателем от патогенов, но и выступает в роли стимулятора роста. Во время протравливания:

  • семенной материал заливается 3% перекисью;
  • выдерживается 30 мин;
  • вынимается;
  • промывается теплой водой.

Насыщение семян микроэлементами – предпосевная подготовка

Улучшить всхожесть, повысить качественные характеристики проросшей рассады, помогает обработка полезными, питательными микроэлементами. Для этого можно использовать покупные препараты (Эпир, Циркон и пр.

), либо сбалансированное органическое удобрение – древесную золу. Для обработки готовится настой (на 24 часа) из 1 ст. л. золы и 1 л. отстоянной воды, в который затем погружаются упакованные в водопроницаемый материал семена.

Время их выдержки в настое – 3-4 ч.

Для лучшего удерживания питательных веществ на поверхности семян, сразу после вымачивания, их можно обработать Липосалом.

Стратификация, замачивание и барботирование

Оболочка у семечка сладкого перца весьма плотная, поэтому чтобы семена быстрее пробудились выполняют ряд специальных мероприятий.

Приемы стратификации, барботирования либо замачивания семян активизируют биохимические процессы, запускают процедуру увеличения количества необходимых для прорастания ингибиторов роста.

Технология стратификации – заключается в искусственном создании семенному материалу условий для проращивания, похожих на те, в которых они находятся в природе в осенне/зимний период. Во время процедуры семечки выдерживаются на протяжении 2-5 недель во влажных условиях, при низкой t.

Ускорить проращивание можно предварительно замочив семена. Процесс выдержки семян во влажной, теплой среде должен длится не более 18 часов. Обойтись без процедуры замачивания можно использовав технологию барботирования семенного материала.

Такая техника представляет собой процедуру при которой семена обогащаются кислородом. Порядок работ: за 7-14 дней до высадки, в емкость заполненную на 2/3 теплой (20-22°C) водой помещают семечки и нагнетатель воздуха.

Барботирование проводится 24-36 часов.

Закаливание семян в холодильнике

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Световой режим для рассады перца, подсветка

Без правильного подсвечивания получить сильную, здоровую рассаду перца очень сложно. Это связано с тем, что перец относится к группе культур которые активно растут, развиваются только при длительности светового дня не 12 часов, растущие саженцы нуждаются в притенении (создаются условия – “короткий день”).

При высадке семян на рассаду в конце зимы, когда световой день очень короткий, нужно проводить специальное досвечивание лампами.

Досветка

В качестве дополнительной подсветки рассады перца используют лампы max приближенные по спектру, длине волн, мощности к естественному освещению. Их подбор зависит от условий в которых растут саженцы. Наилучшие варианты:

  1. Досветка натриевыми лампами, чтоб семена быстрей взошли – дают мощный поток света желтовато-оранжевого излучения, стимулируют прорастание, служат долго, не раздражают глаза.
  2. Фитолампы – хорошая светоотдача, долговечны, экономичны, не нагреваются, не слишком приятны для глаз.
  3. Светодиодные с красными диодами – создают поток света высокой концентрации.
  4. Металлогалогенные – теплый спектр излучения, предотвращают чрезмерный рост растений.

Рассада перца без грунта, что можно использовать

Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:

  • быстрая всхожесть посеянного материала;
  • гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
  • компактность;
  • одновременное проращивание, замачивание.

Выращивание в самокрутках своими руками

Техника сева в рулон-самокрутку:

  • подготовить полиэтилен шириной 10 см;
  • на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
  • бумага увлажняется;
  • отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
  • снова укладывается бумага и смачивается водой;
  • все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.

Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.

Оптимальный размер получаемой рассады для проращивания в самокрутках – стадия семядольных листьев.

Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.

Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге

Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.

Видео

Про подготовку семян перцев к посеву смотрите в видео:

Заключение

  1. Подготовка семян перца к посадке на рассаду – важный цикл мероприятий, от которых зависит урожайность растения.
  2. Почвенная смесь для рассады должна быть легкой, хорошо воздухопроницаемой, достаточного объема.
  3. Стратификация, замачивание, барботирование – агротехнические приемы катализирующие активное прорастание посевов.
  4. Закаливание и обработка семян – придает рассаде этой теплолюбивой культуры стойкость к температурным колебаниям.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *