Цветочные события
|
defa | Дата: Пятница, 16.05.2014, 12:25 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Награды: 6
Статус: Offline
| Plumosa, спасибо! Поправлю подписи.
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Четверг, 29.05.2014, 08:19 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
| Хотелось ещё рассказать о нашем Ботаническом саде, на базе которого периодически проходят различные мероприятия.
Сибирский ботанический сад Томского государственного университета основан в 1880 г., в настоящее время это обособленное структурное подразделение ТГУ, расположенное на 126 га, с оригинальным оранжерейно-тепличным комплексом в 6500 м² и уникальными для северных регионов планеты растительными фондами в 7000 видов, форм и сортов. Директором ботанического сада c апреля 2008 г. является доктор биологических наук, профессор Т.П. Астафурова. Коллектив ботанического сада включает научных сотрудников, работающих в 9 лабораториях. Среди них 3 доктора наук и 11 кандидатов наук. В Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета созданы уникальные для северных регионов планеты растительные фонды: свыше 7000 видов, форм и сортов, из них 2500 тропических и субтропических, декоративных древесных и кустарниковых открытого грунта – 796, декоративных травянистых – 1200 ,лекарственных – 535, плодово-ягодных – 235, кормовых – 514, овощных – 421, редких и исчезающих из флоры Томской области – 551 вид и видообразец.
Численность персонала составляет 85 человек, в работе сада заняты 46 специалистов с высшим образованием, в том числе 3 доктора наук и 11 кандидатов наук.
Оранжерея с её «сибирскими тропиками и субтропиками» является визитной карточкой Ботанического сада. На протяжении более 130 лет сотрудники оранжереи неустанно трудятся над созданием и поддержанием экспозиций экзотических для Сибири растений.
Создана обширная коллекция многих семейств тропических и субтропических растений, среди которых наиболее представлены семейства кактусовые (Cactaceae) – 28 родов, 75 видов; пальмовые (Arecaceae) – 24 рода, 48 видов; толстянковые (Crassulaceae) – 15 родов, 72 вида; ароидные (Araceae) – 15 родов, 55 видов; агавовые (Agavaceae) – 8 родов, 38 видов; бромелиевые (Bromeliaceae) – 14 родов, 32 вида.
В фондах оранжерей собраны родовые комплексы тропических и субтропических растений мировой флоры, среди них наиболее крупными являются рода бегония (Begonia) – 35 видов, фикус (Ficus) – 25 видов, пеперомия (Peperomia) – 20 видов, каланхоэ (Kalanchoe) – 16 видов, молочай (Euphorbia) – 15 видов и филодендрон (Philodendron) – 15 видов. Особый интерес у посетителей сада вызывает коллекция декоративно-цветущих растений – так, род рододендрон Rhododendron представлен более 60 сортами, род гибискус (Hibiscus)– 10 сортами и род камелия (Camellia) – 5 сортами.
В настоящее время в закрытом грунте СибБС выращивается около 2500 видов растений и около 500 их культурных разновидностей (сорта, формы), а общее количество экземпляров растений – более 10 000. В результате многолетних исследований выделена группа экологически устойчивых видов тропических и субтропических растений для использования в помещениях различного типа (зимние сады, офисы, жилые помещения и др.). Во все времена сотрудниками лаборатории много внимания уделялось фитодизайну. Так, были созданы первые зимние сады в северных городах Стрежевой, Кедровый, Якутск и вахтовых посёлках Лугинецкое, Мыльджино и Пионерный. Был заложен зимний сад во Дворце пионеров города Томска. На основе обобщения многолетнего опыта разработаны методические рекомендации по строительству зимних садов – монтаж отопительной и оросительной систем, системы фрамуг, подсветки и притенки.
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Четверг, 29.05.2014, 08:26 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| У Сибирского ботанического сада существует 2 отделения.
Первое - это оранжереи и прилегающие территории, расположенные на площади ТГУ, включающий одну из самых высоких в мире оранжерею (высотой 31м). Оранжерея состоит из 4 отдельных залов: зал умеренного климата, холодные субтропики, теплые субтропики, тропики. Это те залы, в которые пускают посетителей на экскурсию, по слухам есть ещё и другие оранжереи, но увы - простым смертным туда нельзя и отчета о них не будет
Второе - открытый парк, где созданы экспозиции плодово-ягодных, овощных, лекарственных, кормовых, цветочно-декоративных, редких и исчезающих из флоры Томской области растений, декоративных древесных и кустарниковых видов мировой флоры.
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Четверг, 29.05.2014, 08:31 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| Информация и фото с официального сайта http://sibbs.tsu.ru/
Пока смотрела информацию, обнаружила что я профукала чудное мероприятие! Блин, моховое граффити я давно хотела попробовать, а тут мастер-класс был! Для нашего климата - самое то.
С 20.00 16 мая до 01.00 17 мая в рамках международной акции "Ночь музеев" двери Ботанического сада ТГУ откроются для всех желающих! Ботанический сад ТГУ подготовил программу «Загадочный ночной мир тропиков и субтропиков». Гостей ожидают тематические экскурсии по ночным оранжереям (платные), мастер-класс «Создание мохового граффити с логотипом СибБС» (в 21.00), дегустация фиточаев из ароматических трав Сибири, презентации и конкурсы c вручением призов. Для маленьких посетителей - бодиарт «Цветочные трафареты».
Моховое граффити - это такие веселеньки картинки на стенах. Фото из Яндекс-картинок.
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Четверг, 29.05.2014, 08:50 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Далее будут фотографии, сделанные мной лично или моими знакомыми под цветочной болезни во время экскурсий.
Общие виды оранжерей.
Умеренный климат
Холодные субтропики
Переход холодные-теплые субтропики
Теплые субтропики
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Четверг, 29.05.2014, 08:53 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
| Тропики
Экскурсии начинаются в умеренном зале, постепенно переходят во все более теплую и влажную часть оранжереи, а оттуда - выход на улицу. Особенно это ощутимо зимой, люди раздеваются всё больше и больше - а потом обратно в холода .
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Четверг, 29.05.2014, 09:14 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Для поддержания влажности во всех оранжереях созданы водоемы, и если в умеренном климате это ручеек, через который сооружены красивые мостики, то в субтропиках и тропиках ручеек превращается в пруды, в которых плавают японские карпы и красноухие черепахи. Черепахи - хищные, поэтому сотрудники Ботсада убедительно просят не опускать в пруд пальцы
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
анюта | Дата: Четверг, 29.05.2014, 15:13 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Награды: 10
| Какая красота!!! Фотки великолепные!!! Как будто побывала там! Молодей!!!
|
|
| |
|
LenaMishina | Дата: Четверг, 29.05.2014, 16:01 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Награды: 2
| Изумительная красота! Потрясающие фотографии, согласна с Аней - абсолютный эффект личного прибывания! Спасибо!
Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти к ней? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты. И верь!
|
|
| |
|
АнастасияВера | Дата: Четверг, 29.05.2014, 17:56 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Мы хотели пойти после выставки кактусов , но не смогли найти кому платить деньги Да и дети закапризничали. В следующий раз подойду ответственнее к этому делу. Спасибо за фото
|
|
| |
|
Ольга2005 | Дата: Четверг, 29.05.2014, 18:33 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
| defa, спасибо за экскурсию!! Такая красота!!!
И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть...
|
|
| |
|
defa | Дата: Пятница, 30.05.2014, 08:14 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| Ольга2005, АнастасияВера, LenaMishina, анюта, рада что вам нравится!
Но это далеко не всё
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Пятница, 30.05.2014, 08:28 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
| Кливии цветут у них практически круглогодично
Стрелиция отцветает
Так цветет фейхоа
Это не знаю что такое, но такое, но тоже цветет круглогодично
Каллы
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Пятница, 30.05.2014, 08:30 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
| Клеры Томсона живут в субтропиках
Это не помню кто, из луковичных кажется, но тоже смешной
А мандарины и кофе арабика круглый год плодоносят
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
Margo | Дата: Пятница, 30.05.2014, 09:46 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Награды: 1
| Вот удовольствие в таком раю работать! И домой можно ничего не тащить - всё твоё
|
|
| |
|
Lady_Boo | Дата: Пятница, 30.05.2014, 11:00 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Награды: 3
| Ничего себе там заросли! Туда можно даже просто подышать кислородом приходить))) Потрясная оранжерея, жаль, у нас такой нет. Довелось побродить по сочинскому дендрарию 2 раза, и то не успела всё обойти)
|
|
| |
|
Марина | Дата: Пятница, 30.05.2014, 12:06 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Награды: 9
| Спасибо за экскурсию,Анастасия! Гигантский труд и исключительно похожий на естественную природу результат
|
|
| |
|
defa | Дата: Пятница, 30.05.2014, 12:24 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
| Цитата Margo ( ) Вот удовольствие в таком раю работать!
У них уходом занимаются в основном практиканты. Научные сотрудники в оранжерее редко появляются, они в лабораториях работают. Так что тоже - практически в офисе
Цитата Lady_Boo ( ) Туда можно даже просто подышать кислородом приходить Цитата marinaMK ( ) исключительно похожий на естественную природу результат
За много лет в оранжереях даже сформировалась атмосфера, характерная для каждой зоны, везде разный запах. Когда туда приходят иностранцы родом из теплых мест, они всегда говорят про "запах родины"
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Пятница, 30.05.2014, 12:28 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
| Цитата Lady_Boo ( ) Довелось побродить по сочинскому дендрарию 2 раза, и то не успела всё обойти)
Я по сочинскому дендрарию тоже бродила без экскурсовода, но там к финалу уже вообще не до растений, такая площадь огромная, слишком устаешь.
Цитата marinaMK ( ) Спасибо за экскурсию,Анастасия!
Пожалуйста! Нашла на компьютере фото, думаю, что это одна я на них любуюсь, надо и вам показать Продолжение следует.
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
defa | Дата: Пятница, 30.05.2014, 13:27 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
| Разнообразные пальмы, растут в основном в умеренном климате и холодных субтропиках. Однажды нам на экскурсии показали цветение пальмы: такая мохнатая рогатка примерно на высоте 5-го этажа
Миртики
Это растение занимает промежуточное звено между кактусами и лиственными растениями. Вроде растут листья, но на старых ветках -шипы. Не помню название, что-то перескиевое.
Полиасцис
Меня зовут Анастасия
|
|
| |