| ЦИТОКИНИН - ваше отношение к нему. |
| Сфера | Дата: Суббота, 15.06.2013, 00:13 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Награды: 1
Статус: Offline
| Из всей группы химии: удобрений, гормон, укоренителей, имуномодуляторов, и т.д. и т.п. выделила ЦИТОКИНИН, потому-что нас всех очень волнует стимулирование ветвления наших растений. Из Википедии: Цитокинины (CK) — класс гормонов растений 6-аминопуринового ряда, стимулирующих деление клеток (цитокинез). В продаже, в основном, в виде цитокининовой пасты. Отзывы в интернете довольно противоречивы: от самых восторженных, до возмущенных в том, что абсолютно никакого воздействия, они, на растения не заметили, многие пишут, что пробужденные побеги, в итоге оказываются нежизнеспособными. Было бы очень интересно узнать ваш опыт применения, ваше отношение к этому гормону (может быть вы пользуетесь каким-нибудь другим препаратом, более эффективным).
|
| |
| |
|
| Сфера | Дата: Суббота, 15.06.2013, 00:35 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
| Пожалуй расскажу о своем опыте применения. Как наверное и многие, я приобрела цитокининовую пасту, которая благополучно лежит в холодильнике дожидаясь своего часа. А вот применить ее я так и не решилась - немного страшновато царапать почки для пробуждения. Поэтому нашла другой способ, приобрела цитокинин (6-бензиламинопурин) в порошковой форме. Способ применения: растворенным в воде цитокинином опрыскивают листья растения не чаще одного раза в месяц. Растение самостоятельно решает, какие почки пробуждать.
Я провела две обработки: в марте и апреле. Надо сказать, что мои адениумы никогда не баловали меня ветвлением. Это касается как сеянцев, так и взрослых растений. Поэтому могу сказать, что мой опыт положительный, вот фото некоторых: Black Pearl, возраст - скоро год
|
| |
| |
|
| Сфера | Дата: Суббота, 15.06.2013, 00:41 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
| Дабл Пич 2 - я жду от него бутонов, а он усердно ветвится. Причем, ветка у основания тоньше и она так подозрительно покачивается, что аж страшно.
|
| |
| |
|
| Сфера | Дата: Суббота, 15.06.2013, 00:52 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
| Purple Rose
Valentine Rose
White King Parfume
|
| |
| |
|
| Сфера | Дата: Суббота, 15.06.2013, 01:03 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
| На обрезанной ветке Star of Yellow Dreams - пробудилось пять почек
И так ветвятся многие другие адениумы , отчетливо понимаю, что сами они на такое не способны ( по крайне мере, у меня такого буйства никогда не было). Поэтому считаю, что в моем случае цитокинин поработал на пять баллов.
Интересно услышать ваш опыт.
|
| |
| |
|
| Natali | Дата: Суббота, 15.06.2013, 01:16 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
Награды: 3
| Галина, как здорово! Я читала об этом, но у нас в свободной продаже не нашла, а специально не искала. После таких результатов займусь поиском
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? Спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
|
| |
| |
|
| -=Грёза=- | Дата: Суббота, 15.06.2013, 01:35 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
Награды: 2
| Скажу я так. Мое отношение такое: цитокинин это как таблетки для похудения вместо железного правила "не жрать"! Ветвление Адениумов стимулирует ПРИЩИПКА и ОБРЕЗКА! И это железно и 100%-но! Зачем бедняг чем-то пичкать и чем-то мазать, они и без этого ветвятся. Цитокинин используют на растениях, где не работает это - прищипка и тд. Орхидеи, например! Что там щипать? Кактусы и тд - тож самое - прибегают к цитокинину. А адениумы заставить ветвиться можно в легкую, без использования всяких паст и прочьего колдовства и заклинаний. Ветвистый адениум - это элементарно! Прищипните верхушку и будет вам счастье!
Моё имя Таня и можно на "ты" =)
|
| |
| |
|
| Сфера | Дата: Суббота, 15.06.2013, 19:34 | Сообщение # 8 |
 Генерал-полковник
| Цитата (-=Грёза=-) Ветвление Адениумов стимулирует ПРИЩИПКА и ОБРЕЗКА! И это железно и 100%-но! =Грёза=-, Таня, спасибо, что высказала свое отношение к цитокинину, пусть и такое "железное" и непримеримое. Для этого я и открыла эту тему, чтобы прояснить этот вопрос.
Цитата (-=Грёза=-) Зачем бедняг чем-то пичкать и чем-то мазать, они и без этого ветвятся. Цитата (-=Грёза=-) А адениумы заставить ветвиться можно в легкую, без использования всяких паст и прочьего колдовства и заклинаний. Ветвистый адениум - это элементарно! Прищипните верхушку и будет вам счастье! Однако, цитокинин не является для растения чем-то чужеродным, этот фитогармон вырабатывается самим растением в его корневой системе и влияет на деление клеток, пробуждая боковое ветвление и сдерживая апикальное (стержневое). Иногда, вследствие условий содержания, растение перестает вырабатывать цитокинин, его недостаток приводит к апикальное ветвлению. Почему бы не помочь растению? Я положительно отношусь к обрезке и прищипке, и неоднократно к этому прибегаю, но согласись, приятнее обрезать и формировать - когда есть, что обрезать. И эффект от не всегда оправдывает ожидание.
Что на практике? Возьмем тот же Arabicum, почему в наших условиях они растут в основном удочками, не собираясь ветвиться? А их братья из Тая кардинально отличаются от наших количеством боковых веточек и видно, что они не подвергались никакой обрезке. Только ли Тайское солнце влияет на выработку цитокинина или тайцы-хитрецы знают какой-то секрет. Вопросов много - ответов нет.
|
| |
| |
|
| violetka | Дата: Суббота, 15.06.2013, 20:33 | Сообщение # 9 |
Майор
| Уже год постоянный читатель форума, давно хотела зарегистрироваться, наконец, собралась. Как химик, не могу промолчать там, где касается химии. Цитокинин - мощный стимулятор ветвления, то есть разрастания клеток. Подумайте, что будет, если он попадет на кожу. Поэтому лучше уж царапнуть иголочкой пару почек, чем каждый месяц опрыскивать пульверизатором. Тоже самое касается гетероауксина, корневина и других стимуляторов. Работайте аккуратно, чтобы не попадало на кожу!
|
| |
| |
|
| Бархотка | Дата: Суббота, 15.06.2013, 20:48 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
Награды: 7
| violetka, спасибо за такое нужное дополнение . Лично я химией пользуюсь очень редко и считаю, что нет смысла чем бы ни было активизировать ветвление адениумов...Они сами с этим прекрасно справляются. Наберитесь терпения...дорастите адешки до возраста 1 год (пусть они будут и длинными удочками)...и вот тогда режьте коротко...от каудекса пойдет отличное ветвление.
Я в своей теме показывала такие растения ...
|
| |
| |
|
| -=Грёза=- | Дата: Суббота, 15.06.2013, 22:01 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| Цитата (Сфера) Однако, цитокинин не является для растения чем-то чужеродным, Да, НО, почитав различные статьи и форумы о этой пасте, мне стало очевидно, что это очень сильный препарат и в какой-то мере даже опасный(для самих растений). Не редко пишут, что будьте осторожны, применяя пасту и потренируйтесь сначала на не особо ценных растениях, так как даже незначительная передозировка препарата(кстати, на одном растении по-моему нельзя мазать более 2-х почек) может вызвать гибель растения, это такой своеобразный анафелактический шок по аналогии с фауной. Кроме того, после применения этой пасты, настоятельно советуют продолжительное время отпаивать растение "антидепрессантами" (например Эпин) и удобрениями с повышенным содержанием Азота. В общем, хочу сказать, что лично для меня это какие-то игры со смертью и необоснованный риск, как по мне - так я лучше прищипну и все.
Цитата (Сфера) Возьмем тот же Arabicum, почему в наших условиях они растут восновном удочками, не собираясь ветвиться? А их братья из Тая кардинально отличаются от наших количеством боковых веточек и видно, что они не подвергались никакой обрезке. Только ли Тайское солнце влияет на выработку цитокинина или тайцы-хитрецы знают какой-то секрет. Да я в этом почти уверена!! У каждого производителя свои секреты, которые они под дулом автомата не расскажут. Чем-то они их там поливают или опрыскивают - факт!! Но это врят ли цитокинин в чистом виде. Довольно нелепо выглядело бы производство Адениумов, если представить, что по плантации ходят тайки и каждое растение обмазывают иголочкой) Есть кое-какие препараты, содержащие цитокинин, как раз для листовой подкормки, думаю что-то наподобие этого используют...
Цитата (violetka) Тоже самое касается гетероауксина, корневина и других стимуляторов. Работайте аккуратно, чтобы не попадало на кожу! Мучает любопытство, но проверять не хочу))) А что может случиться, если препарат все же попадет на кожу (или, что еще хуже, в дыхательные пути)? Чего стоит опасаться??? * что-то мне не хорошо стало, как осмыслила....*
Цитата (Бархотка) Я в своей теме показывала такие растения ... У меня тоже можно посмотреть) Моя полка для Адешек не такая уж высокая, поэтому приходится щипать Адешки, чтобы они не перерастали ее размеры и не уперались в лампы, в следствии чего мои адешки ветвятся... абсолютно все Но, думаю это не очень хорошо для цветения и для формирования поп для подвоев..
Сообщение отредактировал -=Грёза=- - Суббота, 15.06.2013, 22:02 |
| |
| |
|
| Сфера | Дата: Суббота, 15.06.2013, 22:22 | Сообщение # 12 |
 Генерал-полковник
| violetka, Добро пожаловать в наши ряды и спасибо за ценную информацию.
Цитата (violetka) Подумайте, что будет, если он попадет на кожу. Цитата (-=Грёза=-) А что может случиться, если препарат все же попадет на кожу (или, что еще хуже, в дыхательные пути)? Чего стоит опасаться??? Неужели цитокинин действует и на представителей животного мира? Представила себе как постепенно превращаюсь в кристатного человека.
Цитата (-=Грёза=-) Довольно нелепо выглядело бы производство Адениумов, если представить, что по плантации ходят тайки и каждое растение обмазывают иголочкой) Есть кое-какие препараты, содержащие цитокинин, как раз для листовой подкормки Таня, я как раз использовала 6-бензиламинопурин, порошок, в чистом виде он в воде не растворяется, поэтому в воду добавляется немного каустической соды. Используется только путем опрыскивания по листьям. Бархотка, Цитата (Бархотка) Наберитесь терпения...дорастите адешки до возраста 1 год (пусть они будут и длинными удочками)...и вот тогда режьте коротко...от каудекса пойдет отличное ветвление. Галина, твои адешки - это отдельная песня, мне такие и во сне не снились. Кроме того ты их резала, когда они уже имели кучу боковых побегов, чтобы простимулировать их рост.
|
| |
| |
|
| violetka | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 00:49 | Сообщение # 13 |
Майор
| Цитата (-=Грёза=-) Мучает любопытство, но проверять не хочу))) А что может случиться, если препарат все же попадет на кожу (или, что еще хуже, в дыхательные пути)? Чего стоит опасаться??? * что-то мне не хорошо стало, как осмыслила....* Девочки, у людей самопроизвольное деление клеток - это рак. А стимуляторам все равно растения или животное, они работают на клеточном уровне. Просто мне когда-то уже давно говорили, что у людей работающих в теплицах с гетероауксином рак кожи - профессиональное заболевание. А насчет дыхательных путей - никогда не покупаю фитоспорин в порошке, лучше жидкий или пасту. Так как вдыхать споры совсем ни к чему. Я не хочу никого пугать, просто при работе с любой химией в первую очередь соблюдайте меры безопасности.
|
| |
| |
|
| Бархотка | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 07:16 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
Награды: 7
| Цитата (Сфера) Кроме того ты их резала, когда они уже имели кучу боковых побегов, чтобыпростимулировать их рост. Галя, это не так...В данный момент я говорила именно об "удочках"...не имеющих даже намека на боковое ветвление...Вот показываю сеянцы из коллективного посева...Это были настоящие "удочки" длиной более 50 см...Я их пересадила и одновременно обрезала этой весной очень коротко...И вот такие они стали через полтора месяца...ветвление пошло от самого каудекса.
|
| |
| |
|
| Natali | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 11:18 | Сообщение # 15 |
 Генералиссимус
Награды: 3
| Да, но от среза остается некрасивый след!
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? Спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
|
| |
| |
|
| -=Грёза=- | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:50 | Сообщение # 16 |
 Генералиссимус
| Цитата (Natali) Да, но от среза остается некрасивый след! поэтому я начинаю прищипывать их в раннем детстве, с 2 месяцев)
|
| |
| |
|
| Сфера | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 20:49 | Сообщение # 17 |
 Генерал-полковник
| violetka, Еще раз, СПАСИБО за предостережение, вы очень вовремя появились. Теперь буду осторожнее при работе с химией. А то, ведь мы и фитоспорин активно используем и дышим им, а он ведь поднимается как мучная пыль. Цитата (Бархотка) И вот такие они стали через полтора месяца...ветвление пошло от самого каудекса. Они у тебя красавцы! Но не все, увы, могут похвалиться такими успехами. Цитата (-=Грёза=-) поэтому я начинаю прищипывать их в раннем детстве, с 2 месяцев) Таня, у меня прищипка в раннем детстве очень часто дает всего один замещающий побег. А хотелось бы так, как покупные:
Или вот так, чтобы сами.
|
| |
| |
|
| -=Грёза=- | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 21:00 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
| Цитата (Сфера) Таня, у меня прищипка в раннем детстве очень часто дает всего одинзамещающий побег. Ну этому решение тоже я нашла. Делается так: когда видишь, что проклевывается один замещающий побег, сковыривай его ногтем, как правило, уже на второй или третий раз появляются больше веток, а потом через месяц опять каждую веточку щипаешь и тд. Еще есть способ более жестокий НА ВИД, но на самом деле он самый-самый гуманный - прищипка малышей после первой пары настоящих листьев, в возрасте нескольких недель. Дело в том, что именно малыши в таком раннем возрасте самые выносливые, у них большой запас иммунитета (который они по мере роста растрачивают), поэтому такие манипуляции в раннем возрасте, как правило, совершенно безвредны и практически не наносят стресс растениям.
Вот этого араба я щипнула после первой пары настоящих листьев, потом каждую ветку прищипнула еще раз в возрасте примерно месяц-полтора. Сейчас у него, в ощей сложности, веток наверное 9 растет.. Саженцу, кстати, 4 месяца...
|
| |
| |
|
| Tahoe | Дата: Четверг, 04.07.2013, 07:05 | Сообщение # 19 |
 Генерал-полковник
| Цитата (-=Грёза=-) Ну этому решение тоже я нашла. Делается так: когда видишь, что проклевывается один замещающий побег, сковыривай его ногтем, как правило, уже на второй или третий раз появляются больше веток, а потом через месяц опять каждую веточку щипаешь и тд. Всё ей лишь бы сковырнуть, щипнуть, прижечь. Страшная женщина!!!
Я Женя, ко мне на ты. Я ВКонтакте https://m.vk.com/id135692117 Не теряйте!
Сообщение отредактировал Tahoe - Четверг, 04.07.2013, 07:47 |
| |
| |
|
| -=Грёза=- | Дата: Четверг, 04.07.2013, 11:32 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
| Tahoe,
|
| |