Посев литопсов...
|
Joss | Дата: Среда, 02.12.2015, 00:54 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
| Цитата Танечка_Танюша ( ) Еще вопрос про взрослых - их на каком расстоянии от лампы держать? Для литопсов - годовалых держу на окне. Но чтобы зимой много не вытягивались, полеваю очень редко. Один раз в 3-4 недели. Более взрослые 2+ года зимой возможно два раза. Под лампами около 10-15 см тоже будет им комфортно.
Я Jos. Извините пожалуйста мой плохой русский, я из Чехии.
|
|
| |
|
Танечка_Танюша | Дата: Среда, 02.12.2015, 23:22 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Награды: 3
| Joss, спасибо
Обращайтесь ко мне на "ты". Я Таня.
|
|
| |
|
ZLATA_A | Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 15:02 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Статус: Online
| Joss, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой Вы делаете режим полива двух-трехмесячным сеянцам? Как часто? Как обильно? Не могу никак приспособиться с поливом. Спасибо большое!
Мы в ответе за тех, кого прорастили.
|
|
| |
|
ZLATA_A | Дата: Суббота, 12.12.2015, 10:49 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| Joss, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а когда Вы литопсы первый раз распикируете? В каком возрасте? Если, к примеру, как у меня, посев осенний, как мне лучше быть? Дать им перезимовать?
|
|
| |
|
Joss | Дата: Суббота, 12.12.2015, 13:55 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| С поливом у 2-3 месячных уже более редко. Следить за влажностей субстрата. Надо их потихоньку привыкать к более спартанским условиям. В возрасте окoло 3 месяцев уже у них есть достаточных запасов воды в телах. Распикирую (уже точно не помню) можно после окло 6-8 месяцев. Всегда зависит от того, сколько их в плошке и если уже друг друга не вытесняет.
|
|
| |
|
ZLATA_A | Дата: Суббота, 12.12.2015, 14:02 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
| Joss, спасибо большое! Моим то точно не тесно. Моя ошибка - плошку большеватую им при посеве выбрала, они, наоборот, свободно сидят. Возможно, поэтому не могу понять, как поливать правильно. Поэтому и думаю, может, их в меньшую надо распикировать? А для будущих посевов сегодня нашла у нас в магазинчике очень приличные посевные емкости, все размеры, как Вы описывали. Буду исправлять ошибки свои. Два с небольшим месяца им сейчас. Фото попробую сделать, в сравнении со спичкой. Добавлю себе в тему, чтобы Вашу не засорять фотографиями.
|
|
| |
|
Joss | Дата: Суббота, 12.12.2015, 14:08 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Уже бы не мешал. Следующие бы в меньше посеял.
|
|
| |
|
ZLATA_A | Дата: Суббота, 12.12.2015, 14:10 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Joss, спасибо огромное! Следующим меньшие уже нашла.
|
|
| |
|
ZLATA_A | Дата: Суббота, 12.12.2015, 15:16 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
| Joss, для посева следующих семян литопсов куплю цеолит. У нас в зоомагазине продается, как наполнитель аквариумных фильтров. Буду исправлять свои ошибки.
|
|
| |
|
Танечка_Танюша | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 00:58 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Joss, доброй ночи!!! У меня подрос "вопрос" - рассаживать ли мне мою Лужайку живых камешков? Вот какими они были на 12 декабря 2015:
А такие мы сейчас (фото сделано 27 января 2016):
Малыши загорели и им стало тесновато, я вынимала между растениями камушки, чтобы им стало посвободнее. Пока никто из них не линял. Взошли сеянцы Lithops BROMFIELDII v MENNELLII 4 ноября 2015. Поливаю водой из аквариума, между поливами грунт высыхает сверху. Joss, подскажите, что мне с ними делать дальше?
|
|
| |
|
Joss | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 01:52 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
| Танечка_Танюша, Тесновато? Посмотрите моих здесь: http://adeniumcenter.ru/forum/72-394-165947-16-1445075033 У многих уже вторая линька произошла и в тесной компании чувствуют себя очень удобно. С пересадкой подождите. Там еще много места есть. Полив ухе надо уменьшить. Для контроля влажности использую деревянную зубочистку. Помните, даже у молодых литопсов корни очень долгие.
После 3-4 месяцев у них уже есть запасы питательных веществ. На самом деле практически не бывает потерь насчёт засухи. Перенесут легкую кратковременную засуху без проблем.
У Ваших первая линька уже не за горами. Красиво загорелые и выглядят очень хорошо. Поздравляю.
|
|
| |
|
Танечка_Танюша | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 02:14 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| Joss, спасибо!!! Я тоже использую зубочистку - без нее я бы малышей залила... Я почему спрашивала про тесноту - некоторые как бы зажаты между остальными и деформируются. А так же морщинятся и мне кажется, что они сохнут. Я ведь хотела полянку Живых камушков - вот и получила ну и так как они для меня новый вид растений - я переживаю. Ещё раз спасибо!!! Полив уменьшу, я правда стала сознательно "забывать" про литопсиков, что-бы не навредить, как там говорилось - пощупали грунт - сухой, не поливаем еще 2 дня, потом через 2 дня еще посмотрели и душиком меленьким из брызгалки обдали. Вот буду их так поливать...
Сообщение отредактировал Танечка_Танюша - Понедельник, 01.02.2016, 02:16 |
|
| |
|
Katerinakartina | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 10:25 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Награды: 4
| Наблюдаю за литопсами уже давно, очень интересуют эти существа - останавливает пока только то, что окна южные все в аденчиках А во время линьки шкурка отсохшая куда девается? Сама отваливается или ее снимают?
«В действительности все иначе, чем на самом деле.»
|
|
| |
|
Lady_Boo | Дата: Вторник, 09.02.2016, 15:51 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
| Спасибо за такую полезную наглядную темку! Пока размышляю, не купить ли семян и не посеять ли))
|
|
| |
|
Танечка_Танюша | Дата: Пятница, 25.03.2016, 00:51 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
| Joss, пишу с радостной вестью - ваши малыши Lithops BROMFIELDII v MENNELLII_Бромфилда начали линять!!! Фото на 21.03.2016:
Пока только один снимает, а у других уже видно, что верхний слой как-бы омертвевший и под ним уже видны полосочки (на фото этого не видно у других)
И общее фото:
А одно растение засохло, я его мумию сфотографирую, если только ветром не унесло из горшочка.
|
|
| |
|
ZLATA_A | Дата: Пятница, 25.03.2016, 01:46 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
| Joss, здравствуйте! Все семена очень хорошо и дружненько взошли, растут и радуют! Спасибо огромнейшее за такую радость!
Осенние начали линьку, только как то необычно - из под старшего вылез сбоку другой....
|
|
| |
|
ZLATA_A | Дата: Пятница, 25.03.2016, 01:46 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
| Танечка_Танюша, Цитата Танечка_Танюша стала сознательно "забывать" про литопсиков Танечка, я тоже так к ним приспосабливаюсь - поняла, что лучше немного забывать....
|
|
| |
|
Танечка_Танюша | Дата: Вторник, 24.05.2016, 00:49 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
| Joss, хочу поделиться радостьюваши сеянцы Lithops BROMFIELDII v MENNELLII_Бромфилда почти все полиняли
Видно, что оставшиеся скоро тоже сбросят старую кожурку Я Литопсикам подсыпала камешков, так как такое ощущение, что сеянцы выпрыгивают из грунта.
|
|
| |
|
Joss | Дата: Вторник, 24.05.2016, 19:49 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
| Таня, литопсы выгядят хорошо! Да, можно подсыпать, но намного важное для них сейчас есть достаток света/солнца. Постепенно привыкать к яркому солнцу. Тогда они будут более компактными и рисунки более ярко выраженными. Lithops bromfieldii var. mennelli
|
|
| |
|
Танечка_Танюша | Дата: Среда, 25.05.2016, 00:31 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
| Joss, спасибо! Сеянцы сидят под лампой, к солнышку приучать пока нет возможности - неделями идут дожди сейчас у меня за окном ливень... Как только солнышко порадует - сразу пойдут "гулять" сначала за листком бумаги сидеть будут, а потом ее уберу и загар им обеспечен, но всё постепенно
|
|
| |