Прививка адениума
|
Pelena_spb | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 22:51 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
| Изначально мне не нравился вид привитых адениумов, и я даже не пыталась вникать в вопрос техники прививки. Корнесобственное растение, на мой взгляд, выглядело более гармоничным и естественным, но изучая глубже вопросы любительского адениумоводства, поняла - прививка неотвратима, к тому же начали завоевывать популярность более аккуратные и с возрастом практически незаметные приемы прививок. И самое главное - у меня появились любимые сеянцы, с которыми я ни при каких обстоятельствах расстаться не хотела бы. Один из способов размножения адениума - прививка, а значит, ее нужно изучать. Я довольно долго штудировала теорию вопроса, но что такое теория без практики!?
Первый свой эксперимент по прививке адениума я провела десять дней назад и хочу поделиться с вами его первыми результами. Сразу оговорюсь, что все первые прививки сделаны в большей степени с целью проверить насколько сильно будут "дрожать руки" и получить определенный опыт. "Размножала" я непроцвевший еще восьмимесячный сеянец, выросший из семян Bosom Jade.
Для начала выбрала два типа прививок: плоскую Flat-прививку и прививку "клинышком" (прививка "глазком в верхушку" или "окулировка в верхушку"), о которой прочитала на форуме у Джузеппе. Через неделю сняла обмотку и поставила растения под пакет. На мое счастье ни гнили, ни усыхания ни на одном из трех растений не было На сегодня прошло десять дней: Прививка глазком в верхушку:
Flat-прививка:
Flat-прививка на две ветки. Родные ветки подвоя со временем уберу:
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Сфера | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 23:01 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды: 1
| Pelena_spb, Поздравляю с успешным опытом, прививки выглядят очень аккуратно. Ну вот, начало положено. Теперь только прививать, прививать и прививать!
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 23:07 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Сфера, спасибо! Это очень увлекательное занятие! Интересно, как они будут меняться со временем. Те прививки, что я получила в этом году из Кингадениума мне понравились. Выглядят очень аккуратно. Самой еще бы хотелось попробовать прививку "под сверло".
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Сфера | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 23:19 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Quote (Pelena_spb) Это очень увлекательное занятие! Охотно верю, у самой руки чешутся. Думаю долгими зимними вечерами, вы быстро освоите все виды прививок.
|
|
| |
|
jbabushka | Дата: Вторник, 04.12.2012, 00:00 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Награды: 2
| Лена, очень аккуратные прививки! А как ты закрепляла их - не фоткала?
|
|
| |
|
vishenka | Дата: Вторник, 04.12.2012, 00:10 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды: 0
| Quote (Pelena_spb) Это очень увлекательное занятие! агаааа! стоит начаааать и пошло-поехало с почином и удачными первыми результатами
наконец-то фортуна улыбнулась мне, оказалось я ее только насмешила
|
|
| |
|
ланоль | Дата: Вторник, 04.12.2012, 01:32 | Сообщение # 7 |
Подполковник
| Лена, ну очень аккуратные прививочки..Я бы сказала красивые. Вписались, как родные. Теперь только вперёд..!! Глядишь и мы к весне подтянемся..
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 04.12.2012, 12:35 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| jbabushka, vishenka, ланоль, cпасибо! Quote (vishenka) стоит начаааать и пошло-поехало Вот этого я очень боюсь Подвои, кругом подвои!
Quote (jbabushka) А как ты закрепляла их - не фоткала? Валя, нет, не фотографировала, хотя о фоторепортаже думала, но мои ощущения в момент этих первых прививок были такими, что, если бы со мной рядом находилось десять помощников, то все были бы при деле. Помогала себе всеми частями тела Когда увидела сколько сока стало выделяться из ранок, то была паника и желание только бы поскорее все закончить.
Quote (ланоль) Вписались, как родные. Я подбирала по диаметру стволика, ствол привоя позволял выбрать нужный.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Пятница, 07.12.2012, 12:59 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Quote (jbabushka) А как ты закрепляла их - не фоткала? Валя, сфотографировала процесс размотки. Прививала шесть дней назад. Хотелось бы подержать обмотку дольше, но, уж, очень хочется проверить, как идет процесс приживления .
Flat-прививка:
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Пятница, 07.12.2012, 13:41 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Награды: 3
| Лена, надеюсь, Вы вернули обмотку назад или хотя бы одели пакетик на прививку, она еще только прихватилась, активное сокодвижение еще не началось и рановато оставлять ее без пакетика.
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
Сообщение отредактировал Plumosa - Пятница, 07.12.2012, 13:42 |
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Пятница, 07.12.2012, 14:10 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Оля, стоит под пакетом Сразу почувствовала, что рановато обмотку сняла, виной всему нетерпение и любопытство. Зато теперь пакетик я могу снимать даже по несколько раз за день без существенного вреда привою
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
новичок | Дата: Пятница, 07.12.2012, 14:19 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Pelena_spb, Замечательные прививки! Аккуратные. Меня только немного смущают боковые побеги на прививке "ГЛАЗКОМ". Я бы их удалила иначе она не дадут развиваться привитой почке.
меня зовут Таня и на "ТЫ" пожалуйста)))
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Пятница, 07.12.2012, 16:26 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Награды: 3
| Лена, еще у меня вопрос: подвой и привой на фото одного диаметра, не получится ли при активном росте привоя, что он начнет толстеть и нарастать на подвой? Здесь на форуме уже показывали такие фото.
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Пятница, 07.12.2012, 16:30 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Quote (новичок) Замечательные прививки! Аккуратные. Меня только немного смущают боковые побеги на прививке "ГЛАЗКОМ". Я бы их удалила иначе она не дадут развиваться привитой почке. новичок, Таня, спасибо! Привитая почка на верхушке родная подвою. Раньше она была боковой почкой этого растения. Прививку делала в большей степени с целью получения опыта. Думаю, что в моем случае боковые побеги не должны бы помешать развиваться привитой верхушечной почке.
Quote (Plumosa) подвой и привой на фото одного диаметра, не получится ли при активном росте привоя, что он начнет толстеть и нарастать на подвой? Здесь на форуме уже показывали такие фото. Оля, этот момент считаю очень важным - совместимость привоя и подвоя. На последнем фото привита Mini Size и, вроде бы, проблемы с опережающим ростом привоя быть не должно. В других случаях нужно много думать... Эта тема для меня очень актуальна, так как очень не хочется некрасивых и недолговечных прививок.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
jbabushka | Дата: Пятница, 07.12.2012, 17:07 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Награды: 2
| Лена, как все аккуратненько сделано, спасибо за фото. А обматывала чем? (Может я пропустила )
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Пятница, 07.12.2012, 17:26 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
| Quote (jbabushka) А обматывала чем? Валя, спасибо! Для обмотки использовала саморазрушающуюся прививочную ленту. Она немного грубее на ощупь, чем полиэтиленовая, немного эластична и, что мне показалось особенно удобно слегка залипает слой на слой, но конец все равно фиксировала. При использовании на прививке адениума разрушаться даже не думает. Хочу попробовать использовать пленку вторично.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Пятница, 07.12.2012, 17:39 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Награды: 9
| По моим наблюдениям, адениумы индивидуально различаются по скорости роста и потому, если прививочный материал взят с более активного чем подвой растения, в месте прививки может получиться наплыв независимо от способа прививки.
|
|
| |
|
viniti | Дата: Пятница, 07.12.2012, 18:45 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Награды: 4
| Урааа!!! Нашего полку прибылооо!!! Прививальщики всех адениумов- объединяйтесь!!! Теперь просто сеянцев не останется, потому что на них будишь смотреть как на потенциальные подвои!!! Я сегодня не выдержала и Ситу почикала. 10 штук сделала. Жаль, подвои все закончились... а то сделала бы поболе...
Глупец спешит осудить, умный хочет понять... Кто нам завидует- тот хуже нас. Кто лучше нас- тем не до нас. Омар Хайям.
Сообщение отредактировал viniti - Пятница, 07.12.2012, 18:48 |
|
| |
|
Сфера | Дата: Пятница, 07.12.2012, 19:55 | Сообщение # 19 |
Генерал-полковник
| Quote (Pelena_spb) При использовании на прививке адениума разрушаться даже не думает.
Елена, где-то вычитала информацию, что срок разложения у такой пленки до 4 месяцев (видимо предназначена в основном для садовых деревьев), да и мотать ее нужно умудриться в один слой, иначе не разложится.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Суббота, 08.12.2012, 00:26 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Quote (Джузеппе) если прививочный материал взят с более активного чем подвой растения, в месте прививки может получиться наплыв независимо от способа прививки Некоторый наплыв, образующийся со стороны подвоя и привоя в момент образования сокопроводящих тканей, как я теперь понимаю, в большей или меньшей степени неизбежен, но хотелось бы понять вопросы о влиянии подвоя и привоя друг на друга в процессе дальнейшего роста и развития растения
Quote (viniti) Прививальщики всех адениумов- объединяйтесь!!! Теперь просто сеянцев не останется, потому что на них будишь смотреть как на потенциальные подвои!!! Ну, да... Я уже заметила, что кругом подвои! У меня, правда, есть еще одна мания - "всеопыления" и она не дает мне в полной мере реализовать себя как "всепрививальщика"
Quote (Сфера) где-то вычитала информацию, что срок разложения у такой пленки до 4 месяцев (видимо предназначена в основном для садовых деревьев), да и мотать ее нужно умудриться в один слой, иначе не разложится. Галина, значит, эту особенность пленки для прививки адениумов просто не будем учитывать.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |