В поиске шедевра
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 20.11.2012, 00:27 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
| Выращивание адениумов - необыкновенно увлекательное занятие. В один прекрасный момент я поняла, что мне очень хочется научиться самой получать семена этих растений. Цветок адениума устроен довольно сложно, пришлось долго изучать темы форума и другие материалы, советоваться с более опытными адениумоводами нашего форума. Были, конечно, неудачи, но когда я, наконец-то, увидела первые растущие на своем адениуме "рожки", то восторгу, а вместе с ним и удивлению, предела не было. Потом следовал долгий процесс ожидания - созревание семян. На этот период пришлась осень, хмурая и пасмурная, солнышка почти не видно - были опасения, что плодики не разовьются, опадут, пропадут. К счастью, хоть и небольшой, но урожай этого года, я уже собираю. Об образовании и созревании семян я рассказывала в теме На адениуме растут "рожки" !
В этой теме хочу рассказать о развитиии сеянцев из семян, полученных путем ручного опыления своих растений. А, вдруг, растут будущие шедевры? Уже состоялось два посева, в результате которых у меня растут 17 собственных сеянцев! Девятидневные малыши:
Уже есть интересный сеянец (он из самого первого стручка, ему 25 дней):
Какими они вырастут? Большинство выведенных сортов адениумов, не являются сортами с ботанической точки зрения. Они - гибриды и несут в своих генах наследственные признаки своих родителей, прародителей. По этой причине у сеянцев проявится большинство этих признаков, а значит, какое-то количество сеянцев будет похоже на маму, какое-то - на папу, кто-то унаследует признаки менее "кровных" родственников. А может получится так, что какой-то из сеянцев, благодаря особому сочетанию унаследованных генов, будет ни на кого не похожим и уникальным в своей красоте. Вот этот ЧУДО- сеянец, в первую очередь, и хочется отыскать
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Сфера | Дата: Вторник, 20.11.2012, 00:47 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды: 1
| Pelena_spb, Поздравляю! Вы прошли полный цикл, от посева до посева! И теперь у вас по спирали начинается новый виток. И мы тоже будем понемногу набираться опыту глядя на вас, УДАЧИ! А сеянец и правда интересный, мне кажется или у него макушка раздвоилась (растроилась?) ?
|
|
| |
|
yuliya | Дата: Вторник, 20.11.2012, 00:53 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Награды: 0
| Pelena_spb, ну оч прикольный зеленый толстунок! Интересно посмотреть на дальнейшее его развитие.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 20.11.2012, 11:57 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Сфера, yuliya, cпасибо!
Quote (Сфера) А сеянец и правда интересный, мне кажется или у него макушка раздвоилась (растроилась?) ? Действительно, пока не очень отчетливо видно, но, мне кажется, что наметилось уже четыре точки роста. Еще этот сеянец интересен тем, что папой его была Mini Size, а мама - стандартный обезум белого цвета. От этого опыления растут четыре сеянца и три из них показывают замедленные темпы роста.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Сфера | Дата: Вторник, 20.11.2012, 14:04 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Награды: 1
| Pelena_spb, может этот карапуз, летом еще и белыми цветочками удивит. А сеянец в левом верхнем углу тоже минька ? Как-то он выделяется на общем фоне.
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Вторник, 20.11.2012, 16:39 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды: 9
| Quote (Pelena_spb) Действительно, пока не очень отчетливо видно, но, мне кажется, что наметилось уже четыре точки роста. smile Еще этот сеянец интересен тем, что папой его была Mini Size, а мама - стандартный обезум белого цвета. От этого опыления растут четыре сеянца и три из них показывают замедленные темпы роста. ЗдОрово! Очень интересно! Через неделю, другую уже будет видно точно, кто из них в папку уродился.
|
|
| |
|
Vladimir | Дата: Вторник, 20.11.2012, 18:46 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды: 8
| Quote (Сфера) Еще этот сеянец интересен тем, что папой его была Mini Size, а мама - стандартный обезум белого цвета.
Я тоже перестал ждать семена мини White от мистера Ко и удачно опылил обычный белый адениум пыльцой с мини Red. Теперь осталось дождаться семян и всех дружно посеять.
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 20.11.2012, 23:12 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Quote (Сфера) А сеянец в левом верхнем углу тоже минька ? Как-то он выделяется на общем фоне
Сфера, я еще не знаю будут ли среди этого посева миниатюрные , а тот который выделяется и сеянец сразу под ним - они из первого более раннего посева. У них с остальными сеянцами общая мама. Тот, который выделяется размером, наверное, будет в маму (белый сеянец из Fragrant Delight).
Quote (Джузеппе) Через неделю, другую уже будет видно точно, кто из них в папку уродился Ага, носик папин, глазки мамины...
Quote (Vladimir) удачно опылил обычный белый адениум пыльцой с мини Red. Теперь осталось дождаться семян и всех дружно посеять. Владимир, это отлично. У Вас много семян в плодике вызревает, а значит, эксперимент будет более корректным
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:23 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Собрала урожай с десятимесячного сеянца Super Yellow Leaf из коллективного посева 2012 года. Большинство семян уже на второй день показали корешки. Сегодня - четвертый день проращивания:
Разложила проростки по поверности грунта поверхностно и поместила в тепличные условия. Свободных индивидуальных контейнеров в нужном количестве уже не осталось, какое-то время буду выращивать в общей емкости группой:
Всхожесть порадовала и оказалось немного более 90%.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
ланоль | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:48 | Сообщение # 10 |
Подполковник
| Pelena_spb, Хороши червячки.. Совсем скоро станут солдатиками..!! На первом фото на чём они лежат..??
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:53 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Quote (ланоль) На первом фото на чём они лежат..?? ланоль, лежат на бумажной салфетке.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
ланоль | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:54 | Сообщение # 12 |
Подполковник
| Так блестит и не подумаешь..
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 19:15 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Quote (ланоль) Так блестит и не подумаешь.. Вспышка, салфетка влажная - блики...
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Plumosa | Дата: Вторник, 04.12.2012, 09:39 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Награды: 3
| Quote (Pelena_spb) Большинство семян уже на второй день показали корешки Проращивание на салфетке очень наглядно!
ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДВЕ МОНЕТЫ —- ОДНУ ПОТРАТЬ НА ХЛЕБ,А ВТОРУЮ НА ЦВЕТОК. ХЛЕБ ПОДДЕРЖИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ, А ЦВЕТОК — ДАСТ ТЕБЕ ПОВОД ЖИТЬ. (Китайская мудрость) Меня зовут Ольга.
|
|
| |
|
новичок | Дата: Вторник, 04.12.2012, 10:04 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
| Pelena_spb, Собственные семена это здорово! Подобный метод очень удобен для проращивания миксовских семян. Взяла себе на заметку, на весенний посев То что пока расти будут вместе даже лучше, места меньше занимают , а для них без разницы. Удачи! Теперь все вместе ждем цветения.
меня зовут Таня и на "ТЫ" пожалуйста)))
|
|
| |
|
lelichka | Дата: Вторник, 04.12.2012, 10:37 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
| Pelena_spb, свои семена-супер! И такой метод проращивания мне тоже понравился. Обязательно попробую!
Ольга
|
|
| |
|
Мымруся | Дата: Вторник, 04.12.2012, 11:49 | Сообщение # 17 |
Генерал-полковник
Награды: 2
| Pelena_spb, какое интересное число 17 и у меня растет 17 сеянцев из семян, полученных от опыления ростовской смеси
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Вторник, 04.12.2012, 12:54 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| Спасибо за добрые пожелания
Quote (Plumosa) Проращивание на салфетке Таким образом уже давно проращиваю семена видовых пеларгоний. Не говорю, что этот способ для адениумов лучший, просто мне так удобно и привычнее.
Quote (Мымруся) у меня растет 17 сеянцев из семян, полученных от опыления ростовской смеси Мымруся, тоже первые? Поздравляю! А папа известен? У Вас уже гибриды второго поколения получатся, если считать исходных родителей сортами. Как же интересно будущее цветение наших сеянцев!
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
рыбка | Дата: Среда, 05.12.2012, 10:12 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
| А салфетка пропитана спец.раствором для прорастания или нет?
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Среда, 05.12.2012, 12:34 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Quote (рыбка) А салфетка пропитана спец.раствором для прорастания или нет? рыбка, я пользуюсь иногда стимуляторами для прорастания семян, но в этот раз салфетка пропитана чистой водой. Вхожесть семян из плода сеянца Super Yellow Leaf составила на шестой день 95% А, вот, из трех семян полученных от Mini Size буду растить только один сеянец. Два других, которые начали прорастать еще в стручке, не смогли вновь развиваться.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |