Ручное опыление адениумов
|
Pelena_spb | Дата: Четверг, 04.04.2013, 12:32 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
| Цитата (новичок) вот хотела попросить кого нибудь из спецов по опылению создать тему и еще разок все рассказать и показать. Особенно по срокам опыления. С какого времени после роспуска можно брать пыльцу с цветка и на какой по возрасту пестик. Только сделать это не в своем форуме, а в общем,для удобства
В этой теме будем собирать удачи и неудачи наших форумчан по опылению собственных адениумов. Также очень хочется иметь теоретические знания по этому вопросу.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
Pelena_spb | Дата: Четверг, 04.04.2013, 12:40 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| В прошлом году я впервые получила семена на своих адениумах. Процесс выращивания стручков оказался необыкновенно увлекательным и интересным. Семена получила от скрещивания стандартных обезумов, от Mini Size и стандартный обезум, а также от пары двух Mini Size. Оговорюсь, что тогда при опылении действовала больше по интуиции, чем опираясь на теорию вопроса. Основное на что обращала внимание, чтобы в момент опыления пыльца была рассыпчатой, а пестик влажным. Продуманного подбора пар тоже не было. Можно сказать, что тот год ушел на то, чтобы просто элементарно "набить" руку. В этом году уже более осознанно буду подходить к этому процессу.
Елена, Санкт-Петербург
|
|
| |
|
новичок | Дата: Четверг, 04.04.2013, 12:56 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Награды: 0
| Pelena_spb, Большое спасибо за создание столь своевременной темы. Посмотрев на прошлогодние успехи многие наверное захотят так же попробовать опылить свои адешки. Я тоже хотела заняться опылением. Очень хочется получить свои семена. Почему то особенно хочется семена минек И что бы минька была опылена махровым белым цветком и что бы все детки получились белыми и махровыми Дело осталось за малым, дождаться цветения собственных минек Шутки, шутками, но пробовать опыление в этом году буду обязательно. Предлагаю в этой теме подробно рассказывать о своих опытах по опылению и конечно хвастаться результатами
меня зовут Таня и на "ТЫ" пожалуйста)))
|
|
| |
|
Сфера | Дата: Четверг, 04.04.2013, 15:08 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Награды: 1
| Хорошая, тема. Думаю желающих поопылять, с надеждой получить свои семена, да и просто увидеть рожки на своих растениях, будет много. Вот, только бы дождаться цветения... Кстати, похожая тема есть у Жамьяна - Опыление цветов адениума.
|
|
| |
|
новичок | Дата: Четверг, 04.04.2013, 15:33 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Цитата (Сфера) Кстати, похожая тема есть у Жамьяна - Опыление цветов адениума. Да. разглядела. Но я считаю что такие темы должны стоять отдельно. так удобнее ими пользоваться и найти их в общей массе форумов и тем.
|
|
| |
|
новичок | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 14:42 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Собралась завтра попробовать опылить своих аденов. Возник вопрос: кого на кого опылять если у меня один махровых другой простой. при этом я хочу что бы махровость передалась.
|
|
| |
|
Мымруся | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 14:51 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Награды: 2
| новичок, я крест-накрест опыляю обычно если уже резать оба цветка..
|
|
| |
|
новичок | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 15:01 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| Мымруся, Я тоже так хотела. . Просто интересно как передается махровость. Потом планировала довести 2-3 сеянца до цветения для проверки, а остальные на подвои Ну это конечно если получится
|
|
| |
|
Мымруся | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 15:12 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| новичок, от мамы - размер и форма цветка, от папы – окраска
|
|
| |
|
новичок | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 15:14 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
| Мымруся, СПАСИБО за разъяснение.
|
|
| |
|
Мымруся | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 15:34 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| новичок, пожалуйста расскажете потом как все прошло у меня почему-то во цветах ростовской смеси пыльца была, а смесь 100 и сортовые - режу и пустые..
|
|
| |
|
Сэтта | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 07:51 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Награды: 5
| Резала цветочки, не нашла пыльцы. Интересно, есть ли у кого-нибудь наблюдения, на какой день от раскрытия цветка надо искать пыльцу? Подскажите!
Я генерирую этот мир :)
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 08:29 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Награды: 9
| Цветочная пыльца образуется ещё в бутонах, а к моменту раскрытия цветка она должна созреть и стать рассыпчатой.
|
|
| |
|
Сэтта | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 09:14 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Награды: 5
| Спасибо, Джузеппе! А что означает, когда ее нет? Это стерильные гибриды? Простите, я просто полый профан в этом вопросе и ботанику учила плохо
Я генерирую этот мир :)
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 09:38 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Цитата (Сэтта) А что означает, когда ее нет? Это стерильные гибриды? Да, иногда встречаются стерильные гибриды, но чаще у комнатного адениума пыльца отсутствует из-за недостаточно благоприятных условий для её образования. Ручное опыление адениума лучше делать весной или летом.
|
|
| |
|
mechta | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 18:05 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
| Подскажите , а опыление обязательно должно быть с разных растений ? Опыляют ли адениумы сам на себя ?если опыляют на сколько всхожими могут быть семена ?
мир принадлежит оптимистам :-)
|
|
| |
|
Starflowers | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:00 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
| Да, адениумы сами на себя иногда опыляются, но семян от такого опыления бывает крайне мало и, зачастую, они пустые. Среди взошедших большое количество альбиносов. Во всяком случае, опыт Игоря Чернодоля и мой показывают такие результаты. А внешне выглядят семена вполне себе пристойно:
Мои удивительные адениумы Кактусы цветут Баобабы и я
|
|
| |
|
Джузеппе | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 15:30 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| От опыления "сам на себя" выход полноценных семян низкий. В последний раз из двух стручков (около 60 семян) удалось получить всего три сеянца. Зато выше вероятность получить растения идентичные материнскому, а в будущем получать от них сортовые семена.
Пока что сеянцы адешки очень одинаковы с лица.
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 20:13 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| А опыленные насекомыми?
В прошлом году у меня были два стручка (предположительно опыленные насекомыми). Каждый стручок дал по 100 семян...Отличных семян! Всхожесть была 100%. И выросли очень хорошие растения.
Сейчас на этом же растении нежданно-негаданно у меня опять растут стручки...Кто опылил, не знаю...Адениум цветет (три прививки), стоит на закрытой веранде...На улицу дверь постоянно открыта, на ней сетка...Мухи изредка, конечно, проскакивают...
|
|
| |
|
Бархотка | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 20:15 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| А вот и "рожки"...
|
|
| |