Oksanika. Хирургическое и реанимационное отделения
|
Oksanika | Дата: Вторник, 26.08.2014, 13:31 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 18
Статус: Offline
| В этой теме поделюсь своим первым опытом по прививке и формированию адениумов.
И после плохого урожая нужно сеять. Сенека старший.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:08 | Сообщение # 141 |
Генералиссимус
|
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:11 | Сообщение # 142 |
Генералиссимус
|
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:15 | Сообщение # 143 |
Генералиссимус
|
На последнем фото - очень характерно проникновение инфекции через цветок.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:21 | Сообщение # 144 |
Генералиссимус
| Обратите внимание на этот экземпляр. Подхватил инфекцию, практически засох, а потом переборол ее, вылечился и из сухих сучков пустил новые зеленые ветки. Сейчас огромный благополучный куст (т-т-т).
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:24 | Сообщение # 145 |
Генералиссимус
| Вот острое течение, но не знаю точно, той же самой ли болезни...
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:27 | Сообщение # 146 |
Генералиссимус
|
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:32 | Сообщение # 147 |
Генералиссимус
| Вот вьетнамский товарищ. Приехал летом, отрастил приличную шевелюру и в один прекрасный день среди зимы решил умереть...
Остались маленькие пенечки. Наложена примочка антибиотика.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:38 | Сообщение # 148 |
Генералиссимус
|
Вот на каудексе...
Обрезала зря... Хотя срез белый, и был обработан, все равно гниль отгрызла еще пол каудекса, прежде чем остановилась.
Отсохшие ветки тоже легко обламываются, но обязательно обработать срез - перекисью, антибиотиком и т.п.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:40 | Сообщение # 149 |
Генералиссимус
| Вот еще пара сильно пострадавших экземпляров...
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:41 | Сообщение # 150 |
Генералиссимус
| О лечении подробно расскажу завтра...
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
ведьмочка | Дата: Суббота, 03.02.2018, 23:49 | Сообщение # 151 |
Генералиссимус
Награды: 8
| То есть это не фузариоз? И оно лечится?
|
|
| |
|
Margo | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 08:09 | Сообщение # 152 |
Генералиссимус
Награды: 1
| Удручающее зрелище На этом фоне радует, что меня, по большей части, только клещ серьёзно достаёт. Но, за наглядность и советы, Оксана, спасибо! Буду теперь внимательнее приглядываться к страждущим - есть с чем сравнить.
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 11:38 | Сообщение # 153 |
Генералиссимус
| Цитата ведьмочка ( ) То есть это не фузариоз? Точно знаю одно: что я ничего не знаю точно. Мое мнение, что это бактериальная инфекция (не очень уверена насчет поста №145), подтверждается фактически только тем, что хорошо помогают антибиотики и совершенно не помогают фунгициды.
Цитата ведьмочка ( ) И оно лечится? Опять же скажу аккуратно: заметен значительный прогресс даже после моего прошлогоднего хаотического лечения. В этом году я привела все в систему и испытываю некоторый оптимизм.
Margo, спасибо, поддержки очень не хватает... Многие думают: конечно, у нее там теплица, все условия, хороший результат обеспечен... Я сама боялась, да и мне многие советовали среди форумчан, не рассказывать об этих проблемах, потому что у меня много заказов. Но все должны понимать, что тот факт, что я не скрываю этого и борюсь с этим лучше, чем когда делают вид, что все хорошо. Предупрежден значит вооружен. Если бы я смогла правильно обработать первое заболевшее растение, я уверена, что никакой эпидемии у меня бы не было.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
alexanta | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 11:47 | Сообщение # 154 |
Генерал-полковник
Награды: 1
| Oksanika, Оксана, спасибо за рассказ!!! Я считаю, что ты верно поступила, поделившись своими наблюдениями. Мир адениумов как непаханное поле, так мало известно об их особенностях и болезнях. А у тебя благодаря большим площадям есть прямой доступ к статистике. Тёмные пятна на месте крепления листьев и иссушаюшиеся листовые пластины и у своих видела. Немного спасает фундазол...
меня зовут Саша, и я цветоголик )))
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 12:05 | Сообщение # 155 |
Генералиссимус
| Теперь о лечении. Постараюсь изложить упорядоченно. Помогают препараты, имеющие антибактериальную направленность. Во-первых, человеческие антибиотики. Из того, что я читала о лечении бактериального ожога семечковых, я поняла, что лучше использовать старые антибиотики - первого поколения - предназначенные для лечения кишечных инфекций. Важным качеством при выборе является растворимость в воде. Поскольку у бактерии быстро вырабатывается устойчивость к антибиотикам, следует чередовать препараты из разных групп. В статьях названий я встречала много, но находила и пробовала только Стрептомицин и Тетрациклин. Стрептомицин 1гр флакон для инъекций на 10 л воды для полива и на 1л для опрыскивания. Тетрациклин 4 таблетки на 10 л воды. На данном этапе планирую использовать эти антибиотики только для экстренных отдельных случаев, как, например, показанный выше вьетнамец, причем концентрация может быть сколь угодно высокой. Я пробовала даже делать примочки, разведя водой прямо в этом флаконе, то есть 1г в столовой ложке воды. Разницы особой не заметила.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 12:41 | Сообщение # 156 |
Генералиссимус
| alexanta, Саша, спасибо за поддержку! Да, фундазол тоже помогает, но не надолго, а часто его использовать нельзя из-за риска возникновения резистентности.
Очень надеюсь, что человеческие лекарства помогут заменить фитолавин и фитоплазмин. Собственно это такие же антибиотики, но сделанные, изученные и проверенные на растениях. Фитоплазмин более сильный системный препарат. В прошлом году пользовалась им однократно в дозировке 3мл на 1 л воды. Фитолавин послабее, зато подойдет для малышей. В дозировке 2мл на 1л воды использовала его и для полива и для опрыскивания. Рекомендуется чередовать эти средства для избежания резистентности патогенов.
Подробно об этих средствах можете почитать в интернете, я отмечу лишь самое главное.
Как и при лечении человека антибиотиками важно одновременно сдерживать развитие грибка и восполнить после лечения бактериальную микрофлору. Кроме того, по крайней мере для растений, нужно использовать средства антистресс и стимуляторы.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 13:36 | Сообщение # 157 |
Генералиссимус
| В общем на ближайший период схема моего лечения такова. Полив сейчас у меня происходит еженедельно, поэтому и внесение препаратов имеет такую же регулярность. 1 нед. против грибка полив - Дерозал 1мл/л (системный фунгицид, действующее в-во карбендазим, современный аналог фундазола) опрыскивание - HB 101 через пару дней после полива.
2 нед. против патогенных бактерий полив - Фитоплазмин 3мл/л опрыскивание бактериальными препаратами (гамаир, алирин, фитоспорин, трихоцин, Байкал эм-1) через 5 дней после полива.
3 нед. антистресс + замещающая бактериальная терапия полив - Экогель (Амулет) + Циркон + бактерии (гамаир, алирин, фитоспорин, трихоцин, Байкал эм-1) опрыскивание - Эпин-Экстра, Superthrive.
4 нед. стимуляторы полив - Лигногумат или Радифарм, или Разормин + хелаты микроэлементов ( Kelik Mix) опрыскивание - Максикроп Старт или Максифол экстра.
Такое лечение будет повторено дважды. После этого фунгицид и бактерицид нужно будет заменить. Можно использовать Стрекар (фитолавин+карбендазим), Фармайод, Фитон 27, метронидазол (трихопол).
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Lunataliya | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 13:43 | Сообщение # 158 |
Подполковник
Награды: 0
| Oksanika, Оксана! Хочу выразить благодарность за такие наблюдения!! И то что поделились с нами вашим опытом! У меня началась бурная мозговая деятельность)) и у меня нашлись таки подобные товарисчи, и раньше на их " капризы" я особого внимания не обращала, то сейчас волосы зашевелились! И есть такие кто внезапно веточки отсушил, и у кого листопад внезапный, а другим хоть бы хны! растят лопухи... Все пошла строить тараканов в стройные ряды, будем думать как сражаться! А по поводу осуждающих разговоров...все хронически больные адениумоманы знают, что адениум весёлый цветок! и скучно( спокойно) с ним никогда не будет, и обработку и карантин вновь прибывших никто не отменял, и мы конечно не всесильны, все может быть с каждым...а тем кто боится надо в клуб фиалок...хотя там тоже своих заморочек хватает...
|
|
| |
|
Elena_Rodkina | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 17:52 | Сообщение # 159 |
Генералиссимус
Награды: 2
| Oksanika, Оксаночка, очень печально , когда твои любимчики болеют и погибают. Но раз выход есть из такой ситуации, то не все потеряно! Скорейшего и полного избавления от этой заразы. Хорошо, что поделилась с нами , будем теперь бдительными и в случае чего, встретим неприятности во всеоружии. У меня лично я ничего такого не наблюдала. Были, конечно, потери, но я отнесла это к не правильному уходу. А так все нормально. Некоторые бутоны набирают.
Прошу всех, обращайтесь ко мне на ты.
|
|
| |
|
yazvika11 | Дата: Воскресенье, 04.02.2018, 18:36 | Сообщение # 160 |
Генерал-майор
Награды: 0
| Oksanika, Оксана, спасибо за информацию! Конечно, сразу побежала смотреть, нет ли чего похожего у меня. Но нет, у нас несколько другие проблемы... А ты уверена, что это эпидемия? Все заболевшие рядом стоят, их количество увеличивается? Если они одиночные и в разных местах, то это вряд ли эпидемия. Просто растения со слабым иммунитетом, и всякая бяка к ним липнет. И я все равно буду у тебя заказывать растишки, с этой напастью ты справишься, а мы теперь тоже знаем и вооружены.) Успешного лечения и здоровья адешикам!
Меня зовут Надежда. Санкт-Петербург
|
|
| |