Oksanika Как я создаю подходящие условия для адениумов
|
ведьмочка | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 18:08 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
Награды: 8
Статус: Offline
| Для всех интересующихся пишу формулу расчета для отопления. Q огр. = kт х S огр(Твн – Тнар)
где Q огр. - потери тепла через ограждающие конструкции
kт – коэффициент теплопередачи (Вт/м2 град) (Твн – Тнар) – так называемая дельта Т, разность температур внутри и снаружи теплицы (оС)
kт Сотовый поликарбонат однокамерный 4мм - 3.9 • Сотовый поликарбонат однокамерный 6мм - 3.6 • Сотовый поликарбонат однокамерный 8мм - 3.3 • Сотовый поликарбонат однокамерный 10мм - 3.0 • Сотовый поликарбонат двухкамерный 16мм - 2.3 • Стекло 3мм - 6.0 • Однокамерный стеклопакет 4мм - 1.9 • Полиэтиленовая плёнка 180-200 mkm - 7.5 • Двухслойная надутая полиэтиленовая плёнка 180-200 mkm - 3.5
всё крайне просто. Считаете площадь, через которую у вас уходит тепло, в случай теплицы - это вся её поверхность, считаете дельту температур, подставляете в формулу цифры и получаете сколько киловатт в час вам нужно в теплицу бахнуть, чтобы поддерживать нужную. температуру.
Потом киловатты умножаете на цену их в вашем районе.
Свет все знаем, для газа:
Для примера магистральный газ: Удельная теплота сжигания 1 м3 около 35,7 МДж Или 9,1 кВт*ч При КПД котла 92% На выходе получаем 8,36 кВт*ч
Дизельное топливо: Теплота сжигания соляры 42 МДж/кг 1 м3 соляры весит 850 кг Так что теплота сжигания 1 литра соляры есть 35,7 МДж Или 9,9 кВт*ч При КПД котла 78% (обещают конечно больше, но это непринципиально) Получаем на выходе опять таки 7,7 кВт*ч
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 20:11 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
Награды: 18
| Наташа, спасибо за формулу. Муж считал, я не вникала - во-первых, чтобы разделить ответственность, во-вторых, спорить все равно бесполезно, и вообще, как можно подвергать сомнению...
Цитата Mihail1948 ( ) какая площадь теплицы, какой мощности газовый конвектор? Разве в конвекторе нет своего вентилятора? Площадь теплицы 5х5м= 25кв.м. Мощность газового конвектора 3 кВт (лучше был бы на 5 кВт) Вентилятора в нем нет, это из самых недорогих моделей.
Цитата Mihail1948 ( ) Есть ли у ВАС возможность проконтралировать расход газа или он подключен к общему счетчику? Да счетчик общий с домом, поэтому проконтролировать не могу. В конце зимы муж предъявит .
Цитата Mihail1948 ( ) Была ли возможность подключить теплицу к отоплению дома? В том то и сложность, что не было. Теплица метрах в десяти от дома, в доме теплый пол.
И после плохого урожая нужно сеять. Сенека старший.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
ведьмочка | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 20:37 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
| Цитата Oksanika ( ) Наташа, спасибо за формулу.Муж считал, я не вникала - во-первых, чтобы разделить ответственность, во-вторых, спорить все равно бесполезно, и вообще, как можно подвергать сомнению...
ну, теоретически, твоя теплица сейчас "съедает" 6 кВт в час. Так и получается, конвектор на 3 кВт + обогреватель киловата 2? и тёплый пол.
Я поэтому свою теплицу и не запускала, что моя тянет на 8 кВт. А такой мощности мы ей дать не можем сейчас при всём желании.
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 22:00 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
| Я посчитала по этой формуле - получилось около 5.2 кВт при разнице температур 40 градусов. Не считая стены с гаражем, металлического конька на стыке крыш. Да и металлический каркас крыши тоже надо учитывать. Короче, около 6 кВт и выйдет.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
defa | Дата: Вторник, 05.01.2016, 10:35 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Награды: 6
| ведьмочка, хорошая формула, но мне бы хотелось ещё коэффициент для 2-камерного стеклопакета. Хочу посчитать на свою лоджию, пока получается 600-700 кВт*ч я трачу на обогрев + тепло из комнаты. Это по формуле много.
Меня зовут Анастасия
|
|
| |
|
ведьмочка | Дата: Вторник, 05.01.2016, 11:11 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
| defa, Согласно ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения» для с/п с различной шириной алюминиевой дистанционной рамки сопротивление теплопередаче составляет: •6М-14-6М (1-кам. с/п толщиной 26 мм) — 0,31 (м2•°С)/Вт, например, по протоколу испытаний ООО ЧЗКС «Стеклостиль» — 0,41 (м2•°С)/Вт; •4М—16—4М (1-кам. с/п толщиной 24 мм) — 0,32 (м2•°С)/Вт, например, по протоколу испытаний ООО ЧЗКС «Стеклостиль» (с рамкой ПВХ) — 0,39 (м2•°С)/Вт; •4М—10—4М—10-4М (2-х кам. с/п толщиной 32 мм) — 0,47 (м2•°С)/Вт, например, по протоколу испытаний ООО ЧЗКС «Стеклостиль» — 0,48 (м2•°С)/Вт; •4М—12—4М—12-4М (2-х кам. с/п толщиной 36 мм) — 0,49 (м2•°С)/Вт; •4М—16—4М—16-4М (2-х кам. с/п толщиной 44 мм) — 0,52 (м2•°С)/Вт.
Kт получается делением единицы на приведенные выше цифры
Сообщение отредактировал ведьмочка - Вторник, 05.01.2016, 11:18 |
|
| |
|
ведьмочка | Дата: Вторник, 05.01.2016, 11:22 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| вот тут можно еще почитать
http://www.kolodec.ru/ot/51/
|
|
| |
|
Михаил | Дата: Вторник, 05.01.2016, 17:20 | Сообщение # 48 |
Генерал-майор
Награды: 2
| Oksanika, Большое спасибо за информацию.
ведьмочка, От такого количества цифр у меня крыша поехала.
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Четверг, 07.01.2016, 09:58 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
| ТанюшаНюша, Алиса, спасибо за поздравления!
Таня, у нас тоже потеплело, Слава Богу. И на душе тоже.
Цитата Алиса ( ) Очень рада, что все получилось! Я очень боялась морозов, с ужасом представляла себе, что экстренно придется заносить все в дом. Не знала, сколько градусов мороза сможем продержаться. Сейчас я вздохнула с облегчением.
А вот муж боится подходить к электросчетчику.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
ведьмочка | Дата: Четверг, 07.01.2016, 10:51 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
| Цитата Oksanika ( ) А вот муж боится подходить к электросчетчику.
эх.. мы, например, давно не боимся пять лет дом топим электричеством, потому что в стране, которая торгует газом, у населения газа нет и не предвидется :(
Правда вот на тепличку света не хватает, да и прямо в новый год сгорела трансформаторная подстанция на нашем районе. Сутки без света и благословения небесам, которые нашептали всё-таки не переносить адехи в теплицу под электрическую тепловую пушку
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Четверг, 07.01.2016, 13:37 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
| Цитата ведьмочка ( ) пять лет дом топим электричеством, потому что в стране, которая торгует газом, у населения газа нет и не предвидется :( Ты уже упоминала сей умопомрачительный факт, не перестаю удивляться и ужасаться! Больше всего беспросвтеное "не предвидится". Еще и отключают электричество на сутки
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Пятница, 18.03.2016, 20:35 | Сообщение # 52 |
Генералиссимус
| Несколько сегодняшних видов на мою плантацию
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Михаил | Дата: Суббота, 19.03.2016, 18:56 | Сообщение # 53 |
Генерал-майор
| Oksanika, Цитата Oksanika ( ) теплица с адениумами просторной не бывает по определению Ну скажем не только с адениумами. Оксана, ВЫ большая молодчина. Впечатляют ряды цветущих аденов. Так успешно выйти из зимы дорогого стоит. Меня интересует температура при которой они зимовали. Свет по фото понятен, а вот с температурой хотелось бы понять. Я в этом году ( связано с убыточностью проекта с адениумами ) вынужден был снизить до 18-20 градусов, а освещение до 10 часов. Первыми среагировали арабы, скинув всю листву. У вас очень хорошо облиствены адениумы, значит они почти не уходили на покой. Ещё вопрос: Как планируете бороться с перегревом летом?
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Суббота, 19.03.2016, 19:44 | Сообщение # 54 |
Генералиссимус
| Михаил, спасибо на добром слове! Спать никто не уходил, кроме Адениума олиефолиума. Имею ввиду, не терял листья полностью. Некоторые не росли, но стояли с листьями. Старалась поддерживать зимой температуру 18-20, но иногда опускалась и до 16. Что касается арабикумов, они у меня спали прошлой весной. В прошлом году я не собиралась отправлять их в спячку, т. к. они были маловаты (полугодовалые), и они стояли в тепле с подсветкой. Но в апреле-мае-июне и даже июле они не росли. И только в августе активно тронулись в рост. Поэтому я планировала дать им порасти немного по осени и к новому году отправить все-таки в спячку. Но, хотя я и поставила их в самое прохладное место и поливала реже, они не уснули, лишь скинули по паре нижних листьев. Я уже читала у кого-то, что арабы спят в жару, но, честно говоря, я бы предпочла, чтобы они все-таки спали по ночам зимой. С перегревом уже боролась прошлым летом. Открыты четыре окна по углам оранжереи. Открыты две фрамуги наверху в торцах. Распахнута дверь. Работает вентилятор. Всех не цветущих вынесу во двор и хочу наладить полив шлангом или из бака с водой или из канавки, которая идет через огород. Летом полив каждый день - хочется сэкономить время.
В вашем случае, можно попробовать постепенно снижать температуру с осени, возможно, и реакции не будет. Но, повторюсь, для экономии пусть лучше поспят, арабикумы, по крайней мере.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 23:44 | Сообщение # 55 |
Генералиссимус
| В теплице положили, как и планировали, плитку на пол, пленочный теплый пол на столы, поставили газовый конвектор помощнее.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Maliant | Дата: Четверг, 15.09.2016, 11:04 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
| Цитата Oksanika ( ) В теплице положили, как и планировали, плитку на пол, пленочный теплый пол на столы, поставили газовый конвектор Поздравляю! Красота! Оксана, уже включаешь им подогрев по ночам? Или у вас еще тепло?
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Четверг, 15.09.2016, 12:47 | Сообщение # 57 |
Генералиссимус
| Maliant, включаю. У меня термостат у теплого пола стоит на 20 градусах, если ночью температура опускается (а она опускается) то пленка начинает греть. И конвектор тоже стоит включеный - если надо зажигается, у него тоже есть датчик. Можно было бы и пониже ночную температуру держать, но все маленькие сеянцы тоже здесь стоят, да и посевы. Днем хорошо нагревается - еще жарко!
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Четверг, 22.09.2016, 20:41 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
| Сегодня у нас немного похолодало и моросит дождь. Приглашаю вас на экскурсия в мою оранжерею.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Четверг, 22.09.2016, 20:45 | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
| Арабики
Тай-соко
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Четверг, 22.09.2016, 20:49 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
| Тай-соко
Black Window&Black Swan
Синглы на подвои (это два моих сеянца Балерина и Триколор)
oksanika@rambler.ru
|
|
| |