Существует три основных способа формирования кроны адениума:
1) Обрезка
2) Растяжка
3) Прищипка
4) Прививка
Самым простым, по моему мнению, является
обрезка. Нам всего-то нужно иметь растение в стадии активного роста (весна - лучшее время), острый нож, любое дезинфицирующее средство. Далее все просто, дезинфицируем лезвие, отрезаем все "лишнее", промакиваем срез от сока, обрабатываем чем-нибудь дезинфицирующим (я использую спирт в спрее или перекись водорода). По желанию можно закапать срез свечным воском / парафином или цианокрилатовым суперклеем. Если в месте среза две близка расположенных почки. можно сделать срез наискось, от одной к другой, таким образом мы увеличиваем шансы на то, что проснется более одной почки.
Чем глубже делается обрезка, тем больше шансов получить пушистый "кустик". Но так же стоит учитывать количество солнца, которое получает растение. Если освещенность недостаточная, то проснется одна почка и вы получите того же "жирафа", что и до обрезки, но со шрамиком на стволе.
Что касается подходящего для обрезки возраста, то тут мнения расходятся. Кто-то рекомендует делать обрезку с месяца, причем вместе с обрезкой центрального корня, мой же опыт показывает, что столь ранние и комплексное истязания только угнетает растения.
Самая ранняя "успешная" обрезка у меня была в возрасте 3,5 месяцев. На тот момент это был мой самый толстопопый сеянец и я пыталась привить на него сортовую веточку с целью спасения сорта. К сожалению веточка уже была заражена гнилью и прививка не удалась. Что же касается растения, оно пробудило сразу 6 почек из которых сейчас активно развиваются 4. К сожалению ветки росли пучком, мешали друг другу и вообще выглядело это "чудо" как метелка. Тогда на помощь пришла Растяжка.
Растяжка довольно занимательный способ формирования адениума. Если вы хотите добиться замысловатых форм, обратите внимание на бонсайную проволоку, именно с помощью нее умельцы создают шикарные формы для своих растений. Если же вы стремитесь лишь слегка оптимизировать крону своего растения можно воспользоваться любыми доступными средствами, например пластиковыми стяжками для проводов, шпагатом.
Я же решила воспользоваться любимым средством Мак Гайвера - скрепками. Сначала я пыталась растянуть все 4 ветки, но на одной из коротких переусердствовала с натяжением и она треснула. ВНИМАНИЕ, при растяжке делайте скидку на тип роста адениума. Некоторые растения растят длинные гибкие ветви, как например Magic 5, другие - толстые и мясистые ветви, которые трудно согнуть.
Мой сеянец относился ко второму типу. Но ничего, главное в таком случае не паниковать, достаточно плотно прижать ветвь на место и залить стык суперклеем и вуаля - веточка срастается вновь и все чудесно. По крайней мере мое растение эту травму не заметило. Но гнуть маленькие веточки я передумала. да и общий вид растяжки 2ух из 4ех ветвей мне нравится больше. А теперь небольшая фотосессия растянутого друга:
Вид с одной стороны:
И с другой, как видите он довольно симметричный:
А теперь под разными углами (да, признаюсь, мне просто нравится его фотографировать)
И вид сверху: