Недавно пришлось пересадить два сеянца. У обоих было подозрение на гниль (которое не оправдалось), зато появилась возможность слегка "подправить" корневую по своему вкусу.
Вот небольшой фотоотчет по одному из них:
Имеем вот такое растение, изначально этот сеянец был слабым, долго не мог решить жить ему или умереть, результат - покрученные листья, местами в пятнах и почти полное отсутствие каудекса (в сравнении с товарищами из того же посева), вытянутость, опять же.
Вот наш пациент, вытряхнут из горшка и крупным планом его корневая. Толстых корня три, развиты не равномерно:
По моим наблюдениям, растения с одним корнем-морковокой развиваются медленнее, чем их собратья с мочковатой корневой, поэтому я всегда пытаюсь простимулировать образование "мочалки". В данном случае корни были подогнаны под одну длину, кончики замазаны суперклеем, в надежде, что ликвидация доминирующего корня позволит развиваться остальным.
Далее все просто, дождалась полного высыхания клея, насыпала на дно стаканчика цеолит в качестве дренажа, заполнила на 2\3 грунтом, воткнула растень предварительно растопырив все 3 ноги в разные стороны и все.
Через 2 дня полила теплой водой. Конечно на то, чтобы отрастить утерянную корневую понадобится время, поэтому в ближайшем будущем манипуляций типа обрезки и прививки проводить не стоит, но зато потом я ожидаю увидеть более равномерно развитую корневую систему.
Стоит уточнить, что я не стесняюсь использовать стимуляторы корнеобразования. С детства мои сеянцы периодически поливались корневитом или гетероауксином. В ближайшее время я ожидаю доставку новых стимуляторов, в том числе и корнеобразования и надеюсь на хорошие результаты!