Адениумы и семена
Главная страница В поисках идеального субстрата - Форумы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: -=Devil=-  
Форумы » Форумы Адениум Центр » Форум АЦ -=Devil=- » В поисках идеального субстрата
В поисках идеального субстрата
-=Devil=-Дата: Среда, 22.11.2017, 22:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Грунт для растений делится на две большие группы:
1) Земельные субстраты (содержащие листовую землю, низинный и верховой торф и т.д.)
2) Безземельные субстраты (кокос, лецуза, цеолит, минеральная вата и т.д.)

Практика многих адениумоводов доказывает, что нет единого "правильного" грунта для этого растения. Субстрат может быть как земельный, так и безземельный, главное чтобы он был воздушным, сыпучим, не слеживающимся, водопроницаемым. А вот из чего собирать свой личный "конструктор" дело каждого. Главное помните, покупной грунт как монокомпонент не подходит. Зачастую даже грунт с пометкой для кактусов и суккулентов - самая обычная смесь торфов и бог знает чего еще.

Пройдемся по каждому из пунктов:
        - воздухопроницаемость - корневая система адениумов легко подвержена гниению, поэтому если к корням не поступает необходимое кол-во воздуха они задыхаются и гниют.
        - сыпучесть - возьмите готовый грунт в ладошку и плотно ее сожмите на пару секунд, если после разжатия грунт остался таким же сыпучим и легко покинул ладонь, все в порядке, если получился "снежок", значит нужно добавить рыхлителей. Адениумы любят рыхлый сыпучий грунт, обычно для молодых растений процент рыхлителей 40-50, тогда как для взрослых его можно увеличивать до 60%.
        - не слеживаемость и - бывает так, что сначала грунт кажется сыпучим, но после нескольких десятков циклов полив-высыхание грунт "цементируется", теряя свои свойства. В таком твердом грунте корни не могут нормально развиваться и растение чахнет.
        - водопроницаемость - есть отличный тайский тест на водопроницаемость. Возьмите горшок с грунтом и обильно полейте, так, чтобы воды покрыла всю поверхность, теперь посчитайте через сколько секунд вода закапает в поддон. Нормальное время - 3-10 секунд. Лучше если в районе 5ти секунд. Если же земля впитала воду и превратилась в болотце, при этом из дренажа не показалось ни капельки - грунт стоит переделать.

Исходя из того, какой тип грунта вы выбрали меняется и система внесения удобрения.
1) Земельные питательные субстраты.
Земельный субстрат сам по себе питательный, но по возможности в него можно добавить навоз или перегной. В  таком случае растение удобрять не нужно (при условии регулярных пересадок в новый "вкусный" грунт). Растение будет питаться за счет вкусняшек из почвы и внешнего притока удобрений ему не понадобится.

2) Безземельные пустые субстраты.
Безземельные субстраты не несут в себе питательных веществ, поэтому растение нужно питать из вне. Это могут быть порошковые или гранулированные удобрения типа Osmokote, которые вносятся на определенный срок (срок действия указан на упаковке с удобрением). Или же можно удобрять растворимыми (жидкими или порошковыми) удобрениями при поливе. Этот способ требует регулярных затрат времени на разведение удобрений перед каждым поливом (многие составы нельзя хранить в разведенном виде, они теряют свои свойства, поэтому про запас их не заготовить).


Зовут - Оля, ко мне на "ты" =Ъ
 
-=Devil=-Дата: Среда, 22.11.2017, 22:57 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Я пробовала несколько вариантов грунта, но все они были на основе кокоса.

1) Кокос 50% - перлит 40% - вермикулит 10%
Один из наиболее широко рекомендуемых для адениумов. Кокос наша воздухопроницаемая основа, перлит и вермикулит - рыхлители. Но этот грунт довольно влагоемкий, так как и кокос и рыхлители абсорбируют воду.
Для себя нашла несколько минусов - всплывающие вермикулит и перлит и то, что рыхлители легко крошатся превращаясь в пыль, как следствие цементируя грунт. Случается это не быстро, но случается. Так же не очень приятное занятие смешивать такой грунт, пыль от перлита и вермикулита стоит столбом, а промывать его - тот еще геморой.

2) Кокос 50% - перлит 40% - вермикулит 5% - древесный уголь 5%
Уголь препятствует гнилям, обеззараживает. В остальном грунт не сильно отличается от пункта 1.

3) Кокос 50% - перлит 50%
Такой вариант некоторые ИМ продают, как грунт для адениумов. В целом очень похож на пункт 1, но перлит менее влагоемкий чем вермикулит, поэтому такой вариант будет чуть меньше накапливать влагу.

4) Цеолит 100% (не из барсика, а напрямую с добывающего завода)
Все в этом грунте шикарно: водопроницаемость, воздухопроницаемость, корешки нарастают отлично и они беленькие и толстенькие и вообще ми-ми-ми. Но. мне почему-то чистый цеолит всегда казался чересчур влагоемким и не сильно нравилось. как он слипается при поливе. Конечно умом я понимаю, что воздух в субстрате есть, но все же это не давало мне покоя. А так же я никак не могла разобраться с поливом. Поливать растения в таком грунте можно только нижним поливом (если вы хотите равномерного увлажнения). К сожалению для меня такой вид полива не возможен. поэтому пришлось отказаться от такого грунта.

5) Кокос 50% - цеолит 50%
Сейчас использую этот грунт. Кокос и цеолит дают воздухопроницаемость, воды через него проходит в секунды, никакого застоя жидкости в горшках нет, ничего никуда не всплывает, а если по верху грунта присыпать чистый цеолит, то это придает декоративности. Так же не нужен дренаж, достаточно насыпать на дно горшка немного цеолита. Кроме того, цеолит - теплый камень. Я как-то сушила промытый цеолит на холодном каменном подоконнике. Так вот, цеолит на листе бумаги был комнатной температуры, а подоконник на порядок холоднее. Ко всему прочему, цеолит абсорбирует удобрения и медленно их отдает корням (кому интересно, поищите пользу цеолита в цветоводства).

Так как все эти грунты безземельные и не питательные, я регулярно вношу удобрения с поливом. Пробовала гранулы Osmocote и HB 101, но все же вернулась к жидкой системе удобрений. Вношу вкусняшки с каждым поливом и пока никто из моих растюх не жаловался, хотя никому такой подход не навязываю!


Зовут - Оля, ко мне на "ты" =Ъ
 
-=Devil=-Дата: Понедельник, 01.01.2018, 21:22 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
6) Попытка скопировать Лечузу пон или Цеолит 50% - Лава (коричневая) 50%
Итак, буквально под НГ у меня случился очередной приступ экспериментаторства. А дело было так, в одном из цветочных магазинов, где я обычно закупаюсь появилась Лечуза на развес. О Лечузе я думала давно, но вот достать ее возможности не было и тут на тебе! Но цена... если пересадить все цветы в Лечузу, то придется всю зарплату оставить в магазине cry
Но хотелка "муляла" и я решила попробовать изучить состав Лечузы и собрать что-то подобное самостоятельно. Как оказалось, ничего там сверхъестественного нет.

Цитата
LECHUZA-PON состоит из:Цеолит, пемза, лава, удобрения длительного действия. PON не содержит примесей и загрязняющих веществ.
Удобрения длительного действия, судя по форумам, это всем знакомый Осмокот.
Цеолита у меня было припасено 5 кг, лаву по демократичной цене закупила в одном аквариумном онлайн магазине, осмокот хоть и есть, но мне больше нравятся водорастворимые удобрения, поэтому его из "уравнения" просто выкинула.
Беда была только с пемзой. Видимо в Украине пемза грунтом не считается и кроме как для пяток ее нигде не используют! Мелькала даже шальная мысль накупить пяточных брусочков и расколотить их молотком, но тут для разнообразия воскрес здравый смысл и идея была признана сильно заморочной biggrin
В общем в итоге моя смесь получилась такой: цеолит 3-5 мм (50%) + лава (коричневая) 3 - 9 мм (50%).
Забавно то, что сами производители Лечузы пишут о пользе лавы и цеолита, но зачем в составе пемза - не уточняют, кому интересно, цитирую:

Цитата
Цеолит - природный поглотитель запахов и блокатор грибов.
LECHUZA-PON обладает сплошной капиллярностью, может втягивать воду вплоть до поверхности кашпо.
Лава, содержащаяся в PON непрерывно снабжает ваши растения железом.

Для эксперимента пересадила в эту смесь своих минек, недавно проклюнувшихся сокотранчиков и самых проблемных обесумов. Пока полет нормальный, мне нравится!
Стоит отдельно упомянуть, как решилась проблема с необходимостью нижнего полива. На одном из форумов мне посоветовали сунуть стакан в стакан. Оказывается все гениальное просто! Теперь я из пульверизатора смачиваю верхний слой грунта и в нижний стакан наливаю немного поливочной воды. Все, дальше она сама равномерно поднимается вверх! Если в нижнем стакане остаются излишки, я их просто через некоторое время выливаю.

Пока такая смесь мне нравится больше чистого цеолита. Соло цеолит всегда казался мне слишком влагоемким и сильно слипающимся из-за воды (по крайней мере визуально). С лавой же смесь стала более воздушная и легкая.

Уточняю, что цеолит я заказываю с завода, и по поводу Барсика и прочего сказать ничего не могу. Мой цеолит не раскисает и не крошится, как и лава (ни от горячей, ни от холодной воды).
Перед ПЕРВЫМ использованием я обязательно промываю и цеолит, и лаву. Почему? Да потому, что я видела, как прекрасно пыль "цементирует" дренажные отверстия (как-то спешила и не промыца цеолит перед использованием для дренажа, о чем потом сильно пожалела), картина не из приятных... Промываю смесь до чистой воды, затем сушу в духовке при 250 градусах (не люблю ждать, пока сам высохнет, да и дезинфекция заодно получается). Так, на всякий случай.

На фото слева на право:
Промытый цеолит (когда он намокает, меняет цвет, что удобно при регулировании полива), цеолит после просушки в духовке (как видите, снова стал серый).




Промытая лава (цвет при намокании не меняет), лава только что из духовки, на фото виден пар.



А это жильцы в новых домиках:



Зовут - Оля, ко мне на "ты" =Ъ
 
EкатеринаДата: Вторник, 02.01.2018, 09:37 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 521
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Оля, подскажи, а где лаву можно прикупить?

У цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично!
(Привет всем из Ростова-на-Дону!!!)
 
-=Devil=-Дата: Вторник, 02.01.2018, 16:46 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
ekaterina27242, я брала тут. Но это в Украине, а так - в аквариумных магазинах надо искать, она - отличный грунт для акваса и поэтому часто встречается!

Зовут - Оля, ко мне на "ты" =Ъ
 
rina-luk2015Дата: Вторник, 02.01.2018, 19:54 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
-=Devil=-,  Оля, а кто производитель? Можно фото упаковки?
 
-=Devil=-Дата: Вторник, 02.01.2018, 20:08 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
rina-luk2015, она пришла в пластиковом зип-пакете т.к. брала на "развес", вернее на литраж ( я и цеолит так заказываю, дешевле, чем упаковками и удобнее, можно взять столько, сколько нужно). Но хозяин магазина отвечает без проблем в соц. сетях (тык на мордокнигу), можно ему написать и спросить, если есть необходимость. Знаю только, что он сам просевает лаву на фракции. И она у него очень легкая и пористая, т.е. хорошего качества.

Зовут - Оля, ко мне на "ты" =Ъ
 
rina-luk2015Дата: Вторник, 02.01.2018, 21:19 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата -=Devil=- ()
сам просевает лаву на фракции
- придётся у себя что-то похожее поискать, может у нас тоже кто-нибудь таким занимается. Начну с "Птичьего" рынка.
 
-=Devil=-Дата: Вторник, 02.01.2018, 21:35 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
rina-luk2015, главное обращать внимание, что лава должна быть максимально пористой и легкой, а то иногда шлак подсовывают под ее видом. Еще могут низкопробную подсовывать, она на щебень похожа и по весу довольно тяжелая.

Зовут - Оля, ко мне на "ты" =Ъ
 
Форумы » Форумы Адениум Центр » Форум АЦ -=Devil=- » В поисках идеального субстрата
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: