6) Попытка скопировать Лечузу пон или Цеолит 50% - Лава (коричневая) 50%Итак, буквально под НГ у меня случился очередной приступ экспериментаторства. А дело было так,
в одном из цветочных магазинов, где я обычно закупаюсь появилась Лечуза на развес. О Лечузе я думала давно, но вот достать ее возможности не было и тут на тебе! Но цена... если пересадить все цветы в Лечузу, то придется всю зарплату оставить в магазине
Но хотелка "муляла" и я решила попробовать изучить состав Лечузы и собрать что-то подобное самостоятельно. Как оказалось, ничего там сверхъестественного нет.
Цитата
LECHUZA-PON состоит из:Цеолит, пемза, лава, удобрения длительного действия. PON не содержит примесей и загрязняющих веществ.
Удобрения длительного действия, судя по форумам, это всем знакомый Осмокот.
Цеолита у меня было припасено 5 кг, лаву по демократичной цене закупила
в одном аквариумном онлайн магазине, осмокот хоть и есть, но мне больше нравятся водорастворимые удобрения, поэтому его из "уравнения" просто выкинула.
Беда была только с пемзой. Видимо в Украине пемза грунтом не считается и кроме как для пяток ее нигде не используют! Мелькала даже шальная мысль накупить пяточных брусочков и расколотить их молотком, но тут для разнообразия воскрес здравый смысл и идея была признана сильно заморочной
В общем в итоге моя смесь получилась такой: цеолит 3-5 мм (50%) + лава (коричневая) 3 - 9 мм (50%).
Забавно то, что сами производители Лечузы пишут о пользе лавы и цеолита, но зачем в составе пемза - не уточняют, кому интересно, цитирую:
Цитата
Цеолит - природный поглотитель запахов и блокатор грибов.
LECHUZA-PON обладает сплошной капиллярностью, может втягивать воду вплоть до поверхности кашпо.
Лава, содержащаяся в PON непрерывно снабжает ваши растения железом.
Для эксперимента пересадила в эту смесь своих минек, недавно проклюнувшихся сокотранчиков и самых проблемных обесумов. Пока полет нормальный, мне нравится!
Стоит отдельно упомянуть, как решилась проблема с необходимостью нижнего полива. На одном из форумов мне посоветовали сунуть стакан в стакан. Оказывается все гениальное просто! Теперь я из пульверизатора смачиваю верхний слой грунта и в нижний стакан наливаю немного поливочной воды. Все, дальше она сама равномерно поднимается вверх! Если в нижнем стакане остаются излишки, я их просто через некоторое время выливаю.
Пока такая смесь мне нравится больше чистого цеолита. Соло цеолит всегда казался мне слишком влагоемким и сильно слипающимся из-за воды (по крайней мере визуально). С лавой же смесь стала более воздушная и легкая.
Уточняю, что цеолит я заказываю с завода, и по поводу Барсика и прочего сказать ничего не могу. Мой цеолит не раскисает и не крошится, как и лава (ни от горячей, ни от холодной воды).
Перед ПЕРВЫМ использованием я обязательно промываю и цеолит, и лаву. Почему? Да потому, что я видела, как прекрасно пыль "цементирует" дренажные отверстия (как-то спешила и не промыца цеолит перед использованием для дренажа, о чем потом сильно пожалела), картина не из приятных... Промываю смесь до чистой воды, затем сушу в духовке при 250 градусах (не люблю ждать, пока сам высохнет, да и дезинфекция заодно получается). Так, на всякий случай.
На фото слева на право:
Промытый цеолит (когда он намокает, меняет цвет, что удобно при регулировании полива), цеолит после просушки в духовке (как видите, снова стал серый).
Промытая лава (цвет при намокании не меняет), лава только что из духовки, на фото виден пар.
А это жильцы в новых домиках: