3) На ватных дисках после барботирования
Это был мой первый большой эксперимент, которым, к слову сказать, я убила 55 из 60 семян. Позже я поняла, что просто руки у меня крюки для выращивания на дисках, поэтому сбрасывать барботирование со счетов не стану. Но, использовать его стоит на хорошо полежавших семенах для повышения процента всхожести. Свежие барботировать смысла нет, всходят так же, как и при обычном замачивании.
Вот фототчет по тому посеву.
Использовались 4 вида семян от Ко, 3 вида мини и один вид обесума.
1) Чтобы в процессе барботирования семена не смешивались, зашила их в импровизированные мешочки из марли. Цвет ниток был показателем сорта. Прошу прощения за кривые швы =)))
2) Заготовила целый литр смеси для барботирования. Вот только не истратила и половины, хоть и делала 3 замены жидкости, каждые 6-7 часов соответственно. В итоге барботация длилась немногим меньше суток.
3) Барботатор кустарного производства. Понадобилось 2 пластиковых бутылки, трубка от системы для капельницы, аквариумный компрессор и камушек для распыления воздуха. Помните, что если компрессор стоит ниже уровня жидкости, то при выключении вода пойдет вниз по трубке и может затопить прибор.
4) В процессе барботирования может образовываться пена, если вы добавляли циркон, эпин и прочие стимуляторы, в которых есть "мыло" в качестве прилипателя при обработке по листу. Поэтому жидкость до краев я не заливала. Вот как выглядит агрегат во время работы:
5) Семена в банке из-под скраба, на салфетке. Вот на этом этапе у меня и пошло все через одно место. Я их "сварила" т.к. в роли подогрева была лампа и домашние ее сдвинули не вовремя, а крышка была плотно завинчена и в итоге вышло, что вышло. Хотя сейчас у меня растут прекрасные 5 минет из того посева=))))
4) На ватных дисках со скарификацией
Скарификация показала себя хорошо в том плане, что все семена быстро взошли и
сбросили шкурки самостоятельно, но внешняя кожица у семян адениумов
очень нежная и если чуть сильнее надавать, повреждается зародыш.
Поэтому, данный способ считаю не оправдывающим риски.
5) На измельченном цветном гидрогеле
Правду говорят, что можно научиться проращивать семена хоть на битом цементе,
но это не значит, что игра стоит свеч. Семена в отличии от корней
растения не обладают такой сильной вытягивающей влагу способностью,
поэтому и увлажняться за счет гидрогеля не могут. В итоге приходится их
постоянно сбрызгивать водой из пульвелизатора, но в чем тогда смысл
геля?
Есть и другие способы проращивания семян. Но с меня уже хватит экспериментов в этой области! А всем прочитавшим эту стену
текста до конца, желаю дружных и быстрых всходов, здоровых растений и
найти свой идеальный способ их выращивания!