Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

Жимолость становится чуть не первым растением, которое готово разнообразить привычное меню свежими и вкусными ягодами. Их можно употреблять в сыром виде, готовить из нее начинку для пирогов и ватрушек, а если плодов очень много, то морозить, сушить, варить варенья и джемы.

  • Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила
  • Помимо предоставления первых витаминов, жимолость считается хорошим лекарственным средством, которое с удовольствием используют домашние знахари.
  • Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости были известны еще в давние времена. Пользой обладают практически все части растения:

  • Цветы используются для создания противомикробных и антисептических средств. Настоем цветом промывают глаза, чтобы снять усталость.
  • Листья содержат вещества, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Настои из них применяют для промывания ран или полоскания горла.
  • Веточки и кора помогут для стимулирования аппетита или приготовления мочегонных средств, снятия воспалений в суставах. Настои используют для приготовления лечебных ванн и укрепления волос, снятия боли и лечения ревматизма.

Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

Но большей популярностью пользуются ягоды. Они:

  • укрепляют сосуды и способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают аппетит;
  • комплексно воздействуют на весь ЖКТ;
  • являются общеукрепляющим и прекрасным поливитаминным средством, восстанавливают иммунитет и справляются с простудными заболеваниями;
  • снижают повышенную температуру;
  • имеют антибактериальный эффект и применятся при полоскании горла;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • подходят для профилактики туберкулеза.

Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

Сок из ягод прекрасно заменит аптекарские мази от лишая.

Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правилаКогда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правилаКогда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правилаКогда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правилаКогда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правилаКогда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

Описание жимолости

Удивительно, но растение жимолость стало популярно лишь в XX веке. На сегодняшний день известно около 200 сортов этого прелестного растения. Из них в России проживают всего 50 сортов.

  1. Среди подвидов растения простыми гражданами, не обремененных глубокими ботаническими знаниями, предпочтение отдается плетистой жимолости «каприфоль» и татарскому сорту, которые служат прекрасными украшениями заборов и строений.
  2. Отдельное внимание уделяется печально знаменитым волчьим ягодам, которыми пугают маленьких детишек.
  3. Но описание сортов жимолости было бы неполным без полезных садовых подвидов. Лучшие сорта жимолости представлены:
  • съедобной (плодовой);
  • алтайской;
  • камчатской;
  • голубой или синей разновидностями;
  • жимолостью Турчанинова.

Как можно увидеть на фото жимолости, растение представляет собой пушистый кустарник шарообразной формы. Молодые побеги растения имеют небольшой сизоватый оттенок, а старые ветки имеют шершавую, коричневую кору.

  • Корни растения не уходят глубоко в землю, располагаясь на глубине менее 30 сантиметров, поэтому своевременный полив становится основной задачей обладателей куста.

Слегка удлиненные цветы нежно-желтого или кремового оттенка появляются в середине мая и обладают высокой устойчивостью к заморозкам. Они раскрываются подчас даже раньше, чем крохотные листики и привлекают к себе проснувшихся пчел, являясь часто единственной едой насекомых после зимней спячки.

  1. В начале июня на месте цветов появятся такие же длинненькие плоды синего или сизого цвета, имеющие неровную бугристую форму.

Ягода жимолость имеет своеобразный вкус, слегка напоминающий чернику, поэтому не все домочадцы оценят этот продукт. Поэтому для начала можно попробовать вырастить всего пару кустиков.

Особенности жимолости

Растение не отличается высокой скоростью роста. Цветы зацветают только на третий-пятый год. А максимума урожая можно дождаться только через 15 лет.

Для полноценного опыления потребуется не менее 2-х кустов, а лучше посадить сразу 3 саженца. Считается, что рядом должны расти сладкая и кислая жимолость (это придает ягодам особый вкус), но здесь все зависит от вкусовых пристрастий владельцев участка.

  • Жимолость уже в середине июля перестает давать побеги, поэтому рост растения даже в 10-летнем возрасте не преодолеет рубеж в 1,5 метра.
  • Кусты не требуют пересадки, поэтому станут надежными старожилами участка.

Выбор места

Посадка и уход в открытом грунте жимолости не представляет особой сложности. Необходимо лишь найти для нее подходящее место.

Нетребовательное растение не будет капризничать из-за территории, но солнечные места с влажным грунтом станут приятным стимулом для роста. Слишком кислая почва потребует дополнительного внесения мела или доломитовой муки.

Посадка

Считается, что саженцы жимолости можно переносить на постоянное место обитания, начиная с весны и заканчивая осенью. Но опытные растениеводы рекомендуют все-таки перенести посадочные процедуры на конец сентября-начало октября.

  1. Если выбирается время когда сажать жимолость в весенний период, то делать это лучше до раскрытия почек.
  2. Саженцы выбираются достаточно придирчиво, особое внимание уделяется корневой системе, она должна быть без повреждений и сухих корешков.
  3. Ямы под будущие кусты выкапывают не менее 30 сантиметров, а расстояние между двумя растениями стараются сделать не меньше 1-2 метров.

Помещенное в ямку растение (его лучше разместить на небольшом холмике внутри места посадки) аккуратно засыпают плодородной землей, осторожно утрамбовывают и обильно поливают (ведра воды должно хватить для адаптации к новому обиталищу). После того как вода впитается, землю обильно засыпают мульчой.

Уход

Для нормального роста жимолости понадобится:

  • хороший полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка;
  • обрезка.

Взрослое растение не так требовательно к уничтожению сорняков и справится с ними вполне самостоятельно. Так же неприхотливо оно будет и к рыхлению.

А вот поливу и одобрению кусты только порадуются. В низинке жимолость сама найдет себе источник пропитания, а на открытом месте или на возвышенности за влажностью земли придется следить хозяйке куста.

Удобрения рекомендуют вносить только после достижения растением трехлетнего возраста:

  1. осенью используют компост, перемешанный с древесной золой и суперфосфатом;
  2. весной подкармливают разведенной аммиачной селитрой;
  3. летом (после сбора урожая) радуют кустарник жидким навозом.

Для обрезки выбирают поврежденные или больные побеги, короткие ветки в центре и по бокам растения. Следует учитывать, что массовый урожай приходится на годичные побеги, поэтому сильно усердствовать с вырезкой веток не следует.

Размножение жимолости

Если тратить деньги на готовую рассаду не хочется, то можно попробовать самостоятельно получить посадочный материал. Самым простым способом считается использование отводков, чуть больше времени и сил займет черенкование. А семена жимолости используют только в самом крайнем случае. Такой метод не всегда сохраняет признаки сорта.

  • Жимолость станет самым первым весенним лакомством и обеспечит симпатичный вид участка, сыграет роль живой изгороди или украсит каменистую территорию рокария.

Фото жимолости

    Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

    Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже. Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше! Использование жимолости в медицине и в дизайне сада У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды… Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

    Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

    Семенное размножение жимолости Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости. Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости.

    Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника. Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

    Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить. Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней).

    Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем. Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.

    И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы. Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости.

    И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости). В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).

    Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

    Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем). Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.

    Читайте также:  Как посеять вербену на рассаду правильно: пошаговая фото-инструкция

    Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пусть будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.

    ) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы. У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки: 1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет. 2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

    Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками. Посадка саженцев жимолости Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

    Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая. Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте.

    Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости. Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью.

    Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние. Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения.

    В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку. Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки. При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см.

    Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости). Уход за жимолостью в саду В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.

    Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте — повсюду трава.

    И урожаи жимолости стали лучше! Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными. Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение — нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

    Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.

    Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

    Жимолость съедобная – как посадить и вырастить богатый урожай ягод

    Соблюдение сроков и приёмов посадки жимолости обеспечивает каждый год хороший урожай этой ранней ягоды, богатой витаминами, минералами и другими полезными элементами.

    Жимолость хорошо приживается после посадки и начинает плодоносить уже на 1 году жизни. Максимального плодоношения (2-4 кг с куста) достигает к 7 годам.

    Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

    Выбор и подготовка саженцев

    Саженцы жимолости рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. При самостоятельном разведении можно вырастить посадочный материал из черенков или отводков.

    Критерии качественных саженцев следующие:

    • возраст в пределах от двух до трёх лет;
    • отсутствие признаков заболеваний или повреждений насекомыми;
    • ровные не деформированные ветки и ствол:
    • зелёные листовые пластины без пятен;
    • высота от 30 до 150 см; чрезмерно маленькие саженцы — до 30 см обычно имеют слаборазвитые корешки и могут не прижиться. Переросшие полутораметровую высоту саженцы плохо приживаются в новых условиях, что задерживает их развитие и плодоношение.
    • На упругих ветках обязательно должны быть почки. Их отсутствие является признаком нежизнеспособного саженца.

    Сорта приобретаются из ассортимента районированных разновидностей. Для обеспечения качественного опыления рекомендуется на участок посадить минимум три разных сорта жимолости.

    Предпочтение следует отдавать экземплярам, имеющим закрытую корневую систему. Это исключает риск пересыхания корней.

    Подготовка саженцев непосредственно перед посадкой включает дополнительный осмотр, обрезку сломанных веточек и сухих корешков. Чрезмерно вытянувшиеся корни при необходимости укорачивают до длины в 30 см.

    Посадка жимолости съедобной

    Выбор времени посадки

    Жимолость съедобная пробуждается ранней весной, поэтому для посадки рекомендуется выбирать осенний сезон. Лучшим временем считается период третьей декады сентября и начало октября.

    Это обусловлено ранним плодоношением растения, у которого насыщенные витаминами ягоды появляются уже в июне. В середине июля активная вегетация заканчивается. Высаженные осенью саженцы или сеянцы быстро адаптируются.

    Благодаря высокой морозоустойчивости, они легко переносят зиму.

    https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

    Если приходится проводить весеннюю посадку, то необходимо учитывать, что не все саженцы могут прижиться. В среднем адаптируется 80% молодняка. Для посадки в это время рекомендуется использовать сорта, характеризующиеся поздним началом вегетации. Высадить в грунт саженцы следует до проклёвывания почек. Посадочные ямы готовятся с осени.

    Если посадочный материал приобретается с закрытой почвенным субстратом системой, то ограничений обычно не существует и разместить на участке его можно как весной, так и осенью. Приживётся он и при летней посадке, но цветущие экземпляры могут погибнуть.

    Выбор места посадки

    При выборе места посадки учитывается светолюбивость жимолости. Ей подойдёт участок с хорошей освещённостью и защитой от холодного ветра. Допускается небольшая тень.

    Избегают низменных мест с близким нахождением подземных водоносных слоёв. Но и на излишне сухих участках жимолость растёт плохо и не даёт обильного урожая. Снижается плодоношение, если кусты посажены под забором или возле дома в густой тени.

    Требования к почве

    К составу грунта растение особых требований не предъявляет, но ответит обильным плодоношением, если будет произрастать на хорошо дренированной почве с рыхлой структурой. При повышенной кислотности в почву целесообразно внести доломитовую муку. Оптимальный показатель рН варьируется в пределах от 5,5 до 6,5.

    Подготовка почвы на месте посадки

    Поскольку жимолость может расти на одном месте двадцать лет и дольше, следует внимательно отнестись к вопросу подготовки почвы под её посадку.

    1. Участок перекапывается на глубину штыка лопаты с переворотом пласта и разбивкой комков земли.
    2. Сразу убираются корневища сорняков.
    3. Если требуется раскисление грунта, то перед перекопкой рассыпается на каждый квадратный метр примерно 400 грамм порошкообразной гашёной извести или доломитовой муки.
    4. Выравнивается перекопанная поверхность при помощи металлических граблей.

    Посадочные ямы

    1. Размечая участок под посадочные ямы, следует оставлять между ними минимальный промежуток в полтора метра.
    2. Глубину ям выполняют до 40 см, выдерживая ширину в 50 см.
    3. Проводится эта процедура за неделю до планируемой посадки.

    Почвенная смесь для ям

    Почвенная смесь для ям готовится с учётом состояния грунта на участке.

    Если он изначально хорошо окультуренный и питательный, то смешивают песок мелкой фракции, компост и дерновую землю, выдерживая пропорцию 1:1:3.

    Если почвы песчанистые, обеднённые питательными элементами, то следует долю компоста увеличить вдвое. Для тяжёлого суглинка добавляется больше песка или сухого торфа.

    При перемешивании из расчёта на каждую яму в почвенную смесь добавляют по стакану калийной соли с двойным суперфосфатом и три столовых ложки аммиачной селитры. Можно использовать нитрофоску, содержащую азот, калий, фосфор — полтора стакана.

    Процесс посадки

    • В подготовленную посадочную яму насыпается немного почвенной смеси в форме холмика, и устанавливается саженец.
    • Если у него корни открытые, то их на несколько минут окунают в жидкий раствор, сделанный из 1л глины, размешанной в десяти литрах воды.
    • Распределяют их в яме и, осторожно утрамбовывая, заполняют все пустоты питательным субстратом.
    • Поверхность под высаженными растениями поливается и мульчируется.
    Читайте также:  Как и когда правильно пикировать рассаду перца в домашних условиях в 2021 году

    Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

    Особенности посадки по регионам

    Морозоустойчивая жимолость имеет обширный ареал культивирования, распространяясь на север, Урал, в Сибирь и Дальний Восток. В Европе это растение успешно приживается в средней полосе и немного южнее, захватывая центрально-чернозёмную зону. В южных регионах с жарким климатом жимолость выращивать не удаётся.

    Эта культура переносит суровые зимние условия с резкими температурными перепадами. Ткани её коры и древесины, а также почки не повреждаются даже при — 50С. Весеннее пробуждение начинается уже при нулевой температуре. Распустившиеся цветки не страдают от характерных для этого сезона ночных заморозков.

    Особенности посадки в разных регионах заключаются в разном времени посадки.

    Поволжье

    В этом регионе можно рекомендовать весеннюю посадку. В подготовленные ещё осенью посадочные ямы сажать жимолость можно после полного схода снежного покрова. Температура к этому моменту устанавливается уже плюсовая и варьируется от пяти до десяти градусов. Важно закончить посадочные работы до раскрывания почек. Обычно для условий Поволжья это третья декада марта или середина апреля.

    Подмосковье — средняя полоса

    Благоприятным периодом проведения посадки подходящего сорта жимолости в Подмосковье считается конец августа, а также первая половина сентября. К этому времени активная вегетация уже завершилась. Весенняя посадка менее предпочтительна, так как можно погубить молодые растения, если они попадут под заморозки. Если возникает такая необходимость, то проводится посадка в конце марта.

    Урал и Сибирь

    В этих регионах устойчивая тёплая погода наступает только в конце мая. Порой ночные заморозки случаются и в первой декаде июня. К этому времени следует приурочивать высадку саженцев жимолости. До осени она успеет хорошо прижиться и сможет противостоять низким зимним температурам.

    Приморье

    Оптимальными сроками для проведения посадочных работ в условиях Приморского края является окончание осеннего сезона — за 20 дней до появления первых заморозков. Можно планировать посадку на раннюю весну, приготовив посадочные ямы ещё осенью. В такой ситуации сажают молодые кустики после оттаивания почвы.

    Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

    Размножение жимолости

    Размножение семенами

    Вырастить жимолость из семян можно самостоятельно, но добиться при таком способе полного повторения особенностей материнского растения не удастся. Примерно одна треть сеянцев утрачивает сортовые признаки.

    Посев в открытый грунт

    При самостоятельной заготовке посевного материала в июне после достижения полной спелости срывают и раскладывают на прогреваемой солнцем поверхности крупные ягоды. Через час они уже готовы к посеву в открытый грунт.

    К этому моменту отведённый хорошо освещаемый участок должен быть перекопан с уборкой сорняков. В процессе крупные комки разбиваются, а поверхность дополнительно разравнивается граблями после разбрасывания по ней перепревшего компоста. Примерная норма составляет ведро на метр квадратный.

    Процедура посева и дальнейший уход до всходов следующие:

    1. Для миниатюрного питомника формируется невысокая грядка.
    2. Готовят локальную лунку для каждой ягоды, выдерживая интервал в 10 см. Их средняя глубина составляет 20 мм.
    3. Слегка увлажняют почву, надрывают кожицу и пальцами выдавливают семечки вместе с мякотью, присыпают слегка почвой.
    4. Рядом с каждой лункой ставят указатели, чтобы в дальнейшем легче было контролировать развитие всходов.
    5. Грядку по периметру укрепляют дощечками, которые будут препятствовать размыванию грунта, и накрывают плёнкой. Можно использовать укрывной материал.
    6. Ежедневно плёнку поднимают для проветриваня. Почва при необходимости орошается из пульверизатора тёплой водой.
    7. Когда появятся всходы, белый укрывной материал укрепляют на колышки, формируя навес. Он спасёт неокрепшие растения от вымывания во время сильных дождей, а также защитит от жгучих лучей при жаркой погоде.

    Период всхожести составляет месяц, к середине осени молодые всходы успевают сформировать до четырёх листочков.

    Уход за ними заключается в своевременном поливе и удалении сорной травы. Нежные ростки на зиму укрывают хвойным лапником.На следующий год весной под растения вносится аммиачная селитра из расчёта столовая ложка на метр квадратный. Удобрение растворяют в воде и поливают непосредственно на почву.Оставляют сеянцы на грядке ещё на один год. Затем после схода снега отбирают наиболее крепкие экземпляры и пересаживают, стараясь выкапывать с комом земли, на отведённый участок. Плодоношение наступает в среднем через четыре года.

    Выращивание рассады жимолости

    Посевные работы дома с целью получения рассады можно весной или осенью.

    Заготовка семян для хранения проводится следующим образом. Ягоды выдерживают на солнце неделю. Затем их раскрывают и выдавливают мякоть в воду.

    Проводят осторожное взбалтывание при помощи деревянной палочки с целью отделения мякоти, которая всплывает на поверхность.

    Жидкость сливают и повторяют процесс промывки чистой водой, пока в ёмкости останутся только чистые зёрнышки. Их выкладывают на белую бумагу и высушивают.

    Хранятся семена в бумажных конвертах. Если имеются разные сорта, то каждый конверт подписывается.

    Для осеннего посева на рассаду:

    1. Готовят смесь из огородного грунта с песком и перепревшим компостом в равных пропорциях. Чтобы исключить развитие заболеваний, почвенную смесь прогревают при 200 градусах в духовке на протяжении двадцати минут.
    2. Субстрат всыпается в ящик, увлажняется. Проводятся бороздки до двух сантиметров глубиной с интервалом в 10 см. Внутри бороздок шаг между семенами выдерживается в 30 мм. Ёмкость сразу после посева затягивается прозрачной плёнкой. Её необходимо ежедневно приподнимать для проветривания и увлажнения поверхности. Убирается укрытие после появления первых ростков.

    3. Рассадный ящик должен стоять в освещённом помещении, но не на подоконнике, чтобы уберечь нежные листья от солнечных ожогов и сквозняков.

    4. Полив должен быть умеренный, чтобы не вызвать гниения корней.

    5. К весне сеянцы уже имеют несколько листьев и их пикируют по локальным стаканчикам. Всходы доращивают, давая им возможность провести в домашних условиях ещё одну зиму, а затем высаживают в рекомендуемые для региона сроки.

    При высадке рассады в открытый грунт:

    • Ямы копают неглубокие, соотнося их с размерами корневой системы.
    • Добавляют грунт, перемешанный с перегноем и удобрениями и переносят сеянец с земляным комом.
    • Засыпают почвой пустоты, слегка прижимая рукой.
    • Поверхность увлажняют и мульчируют опилками.

    Размножение черенками

    При выращивании жимолости из черенков сортовые признаки материнского куста будут переданы полностью.

    Зелёные черенки нарезают в конце июня из макушек здоровых побегов в утренние часы длиной около 12 см с тремя парами листьев. В этот период рост уже прекратился, но ветки остаются упругими без признаков одревеснения. Нижние листовые пластины убирают.

    Одревесневшие черенки для выращивания саженцев заготавливают в начале зимы. Их присыпают листьями и снегом или переносят в подвал.

    Готовится ёмкость, заполняемая увлажнённой смесью торфа и песка, в которую наклонно высаживают черенки. Корешки появляются через две недели.Оставляют молодые саженцы при регулярном поливе в помещении до следующей осени, когда они будут готовы для высадки на участок.В мае готовят грядку и высаживают в наклонном положении. Над поверхностью остаётся только верхняя почка. Оставляют после укоренения на грядке на три года, а затем размещают на постоянное место.

    Размножение отводками

    Более простым вариантом является выращивание саженцев из отводков.

    1. С этой целью нижнюю ветку наклоняют до поверхности земли и в месте соприкосновения роют траншею.

    2. Фиксируют побег металлической скобой или деревянной рогатиной и насыпают сверху холмик грунта. Постепенно начинает развиваться корневая система.

    3. Отделяют отводок обычно через год.

    4. Если грунт на участке плодородный и рыхлый, то корневая головка заглубляется до пяти сантиметров. На суглинистых тяжёлых грунтах её можно погрузить в почву не больше, чем на 20 мм.

    Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

    Уход за жимолостью

    Подкормка

    Жимолость благодарно отзывается на подкормки. Ранней весной под кусты вносят азотные удобрения, Под зиму – калийные и фосфорные.

    Обрезка жимолости

    Для хорошего плодоношения и декоративного внешнего вида куст жимолости нужно формировать обрезкой.

    • Первый раз жимолость обрезают сразу после размещения на постоянном месте. Оставляют 3-5 сильных веток, каждую из которых укорачивают на одну треть.
    • Каждый год весной в санитарных целях удаляют засохшие и поломанные побеги.
    • До достижения семилетнего возраста, если жимолость даёт много молодых побегов, часть их нужно вырезать, чтобы растение расходовало меньше сил и не страдало плодоношение.
    • Через 7 лет после посадки нужно провести омолаживающую обрезку, поскольку к этому возрасту снижается урожайность кустов. Старые (5-6 летние) ветки удаляют.
    • Для жимолости допустима и радикальная омолаживающая обрезка, совсем старые кусты вырезаются под корень полностью. Растения после этого быстро восстанавливаются и начинают плодоносить.

    Пересадка

    При необходимости жимолость можно пересадить. Куст выкапывается и пересаживается на другое место в подготовленную посадочную яму. Можно при этом разделить куст топором или острой лопатой, получив при этом несколько растений. Приживаются пересаженные растения легко.

    Полив

    Жимолость – растение неприхотливое. Специально поливать её нужно только в длительные засушливые периоды, но поливать обильно. Вокруг молодых растений поверхностно рыхлят почву или насыпают слой мульчи (торф, перегной, опилки).

    Совместимость с другими растениями

    Учитывая, что жимолость будет расти на одном месте много лет, важно правильно подобрать ей соседей.

    Наиболее подходящими для этого растениями будут кусты барбариса и чёрной смородины. У них одинаковые требования к почве и окружающим условиям. При этом они подвержены разным болезням и уязвимы для разных вредителей, следовательно, не будут служить друг для друга источником заражения.

    Читайте также:  Декоративно-цветущие кустарники для сада: каталог с фото и названиями 

    Также жимолость будет великолепно себя чувствовать рядом с косточковыми культурами: вишней, сливой или яблоней, так как лёгкая полутень не влияет отрицательно на её плодоношение.

    Авторы фото: tat.bulgackowa, chiniaew.ser, florosa, Helen

    Почему жимолость сохнет, не плодоносит и просто плохо растёт

    Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета. Посадка и выращивание жимолости в Подмосковье

    В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

    Жимолость съедобная, описание

    Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

    Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

    Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

    Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

    У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

    Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

    Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов.

    Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

    Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

    Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

    Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

    Когда и как посадить жимолость съедобную: схемы, сроки, правила

    Посадка жимолости: конец лета, осень

    Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

    Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера.

    Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной.

    Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

    Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров.

    Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце.

    Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

    У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

    Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

    Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата.

    Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

    Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы.

    Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни.

    Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

    Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

    Жимолость: уход и подкормки

    Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

    В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод.

    Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей.

    Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

    «прикапывать» ветки жимолости очень неудобно (ИМХО) — они тонкие и хрупкие, чтобы гарантированно дали корни — надо умудриться срезать тонкую пластинку коры с нижней (прикопанной) части ветки… Поверьте, черенкование намного проще.Черенки лучше всего укореняются не вполне одресневевшие, т.е.

    лучше всего срезать ветку для черенкования в начале июня — через пару недель после цветения (но можно это делать и до начала-середины августа, просто приживаемость будет хуже), нарезать черенков по 10-12 см (3-4 пары почек/ листьев), нижний срез — под почкой (0,5-1 см), нижние листья оборвать; верхний — над почкой (0,5-1 см), верхние листья (2-3 пары) оставить. Если черенков немного — можно просто вертикально повтыкать их в горшок с чистым влажным песком через 3-4 см и накрыть сверху пакетом, чтобы поддерживать достаточно высокий уровень влажности воздуха. Если много — надо сделать специальный рассадник — ящик с песком со снимающейся/ открывающейся прозрачной крышкой. Рассадник должен быть в тени/ полутени, чтобы прямое солнце на укореняющиеся черенки не попадало вообще, но было достаточно светло. Пакет снимать (открывать рассадник) и опрыскивать черенки через мелкодисперсный распылитель придется на протяжении 2-3 недель по 3-4 раза в день — тогда приживается 90-95% черенков.

    2016-06-30, nessyl

    Все здорово и интересно. Но «срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения» — и потом ни слова о том, как же конкретно эту веточку прикопать. И вообще написано, что «Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера.

    Но растения все равно болеют и приживаются плохо» и «в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно». То есть статья об уходе хорошая, но как жимолость размножить от имеющегося куста (типа от соседей) — непонятно. У нас 2 куста и у обоих все ветки от одного корня, откопнуть нечего, а «прикопанные», как тут написано, ветки не приживаются.

    2016-06-10, Планетка

    Не заметила первый раз. Жимолость не терпкая и кисловатая, а просто очень кислая. даже не все ее могут есть без сахара. и еще. У нее совсем не хрупкие ветви, ни зеленые, ни сухие.

    Сухие вообще как шило, опасны, а зеленые болтаются себе, гибкие и тонкие. далее про полутень. Прекрасно плодоносит в утреннем солнце, т.е. солнце только утром.

    Думаю, разные сорта в разных районах чуть-чуть ведут себя по-своему.

    2019-02-26, Oazis

    я замораживаю ее ягоды, потом год можно компот из них варить и кисель. А летом просто с сахаром толку и детям даю как витаминную добавку.

    2016-06-07, Oazis

    у вас какой неудачный сорт, у меня несколько сортов и нет ни одного кислого

    2019-02-26, Цветик-семицветик

    Всего 5 отзывов Прочитать все отзывы.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *