Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Выращиваете томаты на даче? Во многих регионах в течение лета прохладно и дождливо, поэтому процесс созревания томатов продлевается. В это время томаты могут начать болеть, но чтобы успеть собрать урожай, их можно стимулировать.

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Зеленые томаты на даче. cdn.pixabay.com

10 отличных советов ускорения созревания томатов

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Способы ускорить процесс созревания плодов томатов. udobreniya.net

1. Применяем марганец

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Поливать томаты только слабым раствором марганца. elektro.guru

Во время созревания томатов их нужно поливать слабым раствором марганца на протяжении 2-3 дней подряд.

2. Применяем йод

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Раствор с йодом поможет созреванию томатов. i1.wp.com

Для стимуляции роста многие дачники приготавливают раствор с йодом. Возьмите 10 литров теплой воды и 35 капель йода. Опрыскиваем томаты 1 раз в неделю.

Еще один рецепт, который применяется для прикорневого полива: 10 литров воды, 20 капель йода и 1 литр молочной сыворотки. На 1 куст уходит около 2 литров раствора.

3. Делаем проколы

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

У незрелого плода делаем 3 прокола у плодоножки. koffkindom.ru

Чтобы плоды созревали быстрее, в месте, где плодоножка делаем проколы деревянной палкой. Достаточно 2-3 проколов. Плоды начнут быстрее созревать, но их срок хранения из-за этой процедуры снизится в несколько раз.

4. Подвязываем парник к плодам

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Пакет с кожурой подвязываем к кусту с плодами томатов. dachnik-info.ru

Есть такая хитрость у дачников, к кустам с плодами подвешивают обычный полиэтиленовый пакет. Пакет создает эффект парника, в него кладут банановую кожуру, которая стимулирует процесс созревания. Пакет с банановой кожурой держите на кустах несколько дней, после снимите. Томаты за это время начнут краснеть.

5. Не поливаем и не подкармливаем

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Если томаты не поливать и не подкармливать, плоды быстрее начнут созревать. uogorod.ru

Если томаты часто поливать и подкармливать, во все силы куст отдает росту зелени, а не на процесс созревания плодов. Поэтому сократите полив и внесение удобрений до  минимума.

6. Закрываем теплицу

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

В закрытой теплице томаты быстрее созревают. fermer.blog

Если у вас томаты растут в теплице, для ускорения созревания закройте ее на сутки. На следующий вечер приоткройте, чтобы вывести конденсат. И так каждые 2-3 дня.

7. Подрываем корневую систему

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Подтягивая куст и подрывая корни растение отдает все силы на созревание плодов. 2.bp.blogspot.com

чтобы куст отдавал все питательные вещества плодам необходимо подорвать корневую систему. Просто потяните на себя куст, только не сильно, иначе можно погубить куст.

8. Удаляем завязи

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Удаляем ненужные соцветия. cdn.pixabay.com

Часто встречается явление, когда на кусте с зелеными томатами начинают образовываться новые завязи. Возможно из-за этого явления и не созревают остальные плоды. чтобы растение не отдавало силы на новые завязи, удалите их, они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипываем верхушку

Прищипывание томатов ускорит созревание плодов. img0.liveinternet.ru

Чтобы быстрее пошел процесс созревания проведите процесс прищипывания кустов. Прищипните верхушку между 5 кистью.

10. Опрыскиваем супефосфатом

Опрыскивание томатов. fermer.blog

Недавно завязавшиеся плоды опрыскиваем раствором с суперфостфатом: 2,5 ложки препарата на 1 литр горячей воды. Перед опрыскиванием сутки настаиваем раствор.

Все средства эффективные, выберите для себя более подходящий вариант.

12 способов заставить томаты созреть пораньше

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

  • Первым делом – это прекратить обильный полив и подкормки томатов.
  • Вторым – удалить все нижние листья до кисти, на которой зреют томаты. Это даст хороший продув (аэрацию) и питательные вещества будут поступать к плодам, а не к листьям.

Способы ускорить созревание

Первые пять способов хорошо подойдут для помидоров в открытом грунте.

  1. Чтобы ускорить созревание томатов, можно растение опрыснуть раствором йода. На 10 литров воды накапать 30-40 капель йода. Проводим по листьям 1-2 внекорневые подкормки слабым раствором. Это пойдет растению только на пользу.
  2. Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитростиНужно стараться, чтобы кусты помидор получили как можно больше солнечного света. Для этого убираем лишние листы, а веточки разворачиваем максимально к свету. Это можно сделать с помощью подвязочного материала, а ветки низкорослых растений можно закрепить распорками или привязать к кольям.
  3. Прищипываем у растения верхушки. Оставляем 2-3 листа над теми соцветиями, которые уже имеют завязавшиеся томаты. Так они смогут обеспечить рост плодов.
  4. Удаляем новые цветоносы. Новые цветы и бутоны, которые культура продолжает выбрасывать, уже не нужны. Молодые помидоры все равно вызреть уже не успеют, а только заберут силы у куста, поэтому верхушки лучше обрезать и удалить соцветия.
  5. Удаляем листья до кистей, на которых зреют плоды.
  6. Некоторые огородники имеют в своей практике очень устрашающие, на первый взгляд, методы, которые способствуют быстрому созреванию помидор. Смысл методов таков: ограничить поступление в растение питательных веществ, а действия могут напомнить нам хирургическую операцию: На высоте 8-12 см от земли в стебле помидор делаем лезвием сквозной разрез, в который сразу вставляем плоскую пластинку из дерева, размером 0,5 х 2 см, заранее заготовленная. Этот разрыв не перекрывает тканей, но очень ограничивает приток и отток питательных веществ. Медной тонкой проволокой на этой же высоте поперек несильно сжимаем стебель, эту перетяжку нужно зафиксировать. Можно достигнуть того же ограничивающего эффекта.
  7. Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитростиКуст помидора берем за основание стебля и немножечко вытягиваем из почвы – пока не услышите хруст тонких корешков, которые рвутся. Растение отпускают, а все надорванные корни перестают работать – не доставляют уже питательные вещества и воду.
  8. Мы уже давно знаем такой факт: если спелый помидор положить рядом с зеленым, то покраснение незрелых томатов усилится. Это можно легко объяснить: спелые томаты выделяют этилен. Если на гроздь зеленых помидор одеть пакет, в котором лежит красный томат, привязать к стеблю и оставить на пару дней, то буквально через 2-3 суток начнут буреть зеленые помидоры.
  9. Стимулировать рост помидор как в открытом грунте, так и в теплице можно алкоголем. Ученые уже проверили влияние этилового спирта на процесс созревания томатов. Этот эксперимент увенчался успехом. Если шприцом ввести внутрь через гнездо зеленого плода 0,5 мл водки, то созревание томатов ускорится. Следует заметить, что ученые гарантируют нам, ничем не отличающийся состав обычных томатов от «выпивших».
  10. Убираем бурые плоды. Они могут дойти до спелости в домашних условиях, а сам куст сможет бросит все свои силы на остальные зеленые помидоры.
  11. Когда наступили холода, а ваши кусты еще имеют зеленые помидоры, то их можно с корнями выдернуть из почвы, переместив в закрытое помещение – бытовку, гараж, сарай. Там их нужно будет подвесить. Так созревание плодов будет происходить почти естественным путем.

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитростиЕсли вы не спешите покушать дозревшие помидоры, то можете отобрать равные по размеру плоды, уложить в 2-3 слоя и пересыпать опилками. При этом, температура в помещении не должна превышать 10 °С.

Если вы хотите ускорить созревание – то в помещении должно быть 20-25°С. К зеленым плодам добавим красных. Они помогут ускорить процесс созревания.

В теплице проводят те же манипуляции, что и с томатами в открытом грунте. Если теплица не обогревается, то на кустах оставляют по 6-7 кистей, а если обогревается, то 10-12. До того, как наступят холода, помидоры на средних кистях уже созревают полностью, а на верхних – частично. Следует удалять новые пасынки. Число листьев на растении доводят до 13-18.

Загрузка…

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Читайте также:  Как и когда сажать семена укропа в открытый грунт весной: сроки, правила, схемы

Как ускорить созревание помидоров

В северных регионах дачники стремятся ускорить созревание помидоров, чтобы успеть получить урожай до первых заморозков. Сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Способы ускорить созревание помидоров

Пасынкование и прищипывание

Повлиять на формирование плодов и ускорить созревание томатов помогают процедуры пасынкования и прищипки лишних боковых отростков, которые забирают у растения значительную часть полезных элементов. Множественные побеги тормозят развитие и рост овощной культуры и, как следствие, задерживают цветение и созревание овощей в открытом грунте.

Пасынкование

Провести процедуру пасынкования для ускорения сроков созревания томатов можно по одному из вариантов:

  • формирование в 1 ствол, для чего срезают все боковые побеги в пазухах листьев;
  • формирование в 2 ствола, когда в начале цветения удаляют все боковые отростки за исключением единственного, расположенного под самой первой по счету сверху цветочной кистью;
  • формирование в 3 ствола, при котором вместе с боковыми отростками под первой цветочной кистью сверху остается еще и один наиболее здоровый, мощный пасынок, располагающийся чуть ниже, все остальные боковые побеги срезают.

Прищипывание

Прищипывание тоже помогает помидорам созреть раньше. Эта процедура заключается в удалении верхней части, где расположены плодоносный побег и цветочные кисти с еще не сформировавшимися завязями. В результате овощная культура направляет силы на созревание уже завязавшихся плодов.

Подкормка томатов

Ускорить период созревания томатов на открытом почвенном грунте поможет правильное питание. Своевременно внесенные минеральные удобрения и опрыскивание специальными средствами — залог быстрого созревания плодов. Среди средств и препаратов, ускоряющих урожай помидоров, выделяют следующие:

  • Суперфосфат. Вытяжкой из него с концентрацией 0,5% опрыскивают овощную культуру в самом начале стадии цветения томатов;
  • Гидрел. Данным стимулятором роста посадки разово опрыскивают на стадии уже сформировавшихся овощей, приблизительно за 1,5 месяца до планируемого сбора урожая.
  • Бор. Томаты поливают и опрыскивают борной кислотой в случае скидывания овощной культурой соцветий либо завязей, что впоследствии влияет на срок созревания помидоров.
  • Йод. Подкормка помидоров йодом значительно сокращает созревание помидоров, если провести ее внекорневым способом, опрыскивая листву. Для этих целей подходит слабый раствор из 30-40 капель на 10 л воды.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Вытяжку суперфосфата используют, когда растение томата уже завязало плоды, т.к. обработка вытяжкой попросту «сжигает» листья. Такой прием применяют и фермеры, чтобы добиться одновременного созревания всех плодов к определенному времени.

Ограничение питания

Некоторые дачники в последнее время стали практиковать ограничение питания томатной культуры, чтобы ускорить процесс созревания плодов. Огородники, практикующие такие приемы, уверены, что в условиях ограничения питания овощная культура испытывает стресс и ускоряет развитие, в том числе и созревание плодов.

Разрез

Как ускорить созревание помидоров: способы, правила, хитрости

Можно заставить плоды зреть быстрее

В стволе на высоте около 10-12 см от поверхности почвы при помощи садового ножа делают сквозной разрез, в котором размещают заранее приготовленную деревянную пластинку 0,5 х 2 см. Разрыв стебля не перекрывает полностью приток питания, однако значительно сокращает его объем.

Перетяжка

На той же высоте стебель перетягивают медной проволокой в поперечном направлении. Такую перетяжку, ограничивающую питание, фиксируют.

Травмирование

Растение слегка вытягивают за основание ствола из земли, пока не послышится слабый хруст рвущихся тонких корней. Результатом такой манипуляции становится отмирание части корневой системы и ограничение поступления в растение питания и воды.

Дозаривание

Ускорить созревание помидоров, выращиваемых в открытом почвенном грунте, помогает дозаривание. При этом можно проводить такое мероприятие как с целым томатным кустом, так и со снятыми зелеными помидорами.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Есть и специальные препараты, ускоряющие созревание плодов, например стимулятор дозревания плодов томата «Дозреватель». Он позволяет собрать урожай спелых плодов до наступления заморозков осенью или уйти от фитофторы за счет боле раннего получения спелых плодов.

Перемещение под крышу

Когда на кустах осталось еще много зеленых овощей, а холодная погода уже наступила, овощи могут дозреть в закрытом помещении прямо на кустах. Помидорные кусты просто выдергивают из грунта вместе с корневой системой и в сарае, теплице и прочем закрытом помещении подвешивают на дозревание.

При достаточной освещенности помидоры дозревают значительно быстрее, чем в темном помещении, однако в темноте их замедленное созревание происходит равномернее.

Как в 3 раза ускорить созревание помидор? Секреты выращивания томатов!КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ТОМАТОВ НА КУСТУ СЕКРЕТНЫЙ МЕТОДКак ускорить созревание помидор. Сайт «Садовыймир»Как ускорить созревание помидорКак заставить томаты краснетьКАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ!ПРОСТОЙ СПОСОБ!

Снятие зеленого урожая

Не созревшие вовремя помидоры снимают с кустов и размещают в парнике либо дома в один слой. Для активизации их созревания кладут в общую массу несколько созревших красных плодов. Готовые овощи выделяют этилен, способствующий ускорению процесса дозаривания.

3 способа ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза

Фитофтороз – опасное заболевание, часто поражающее томаты. При воздействии грибка поражаются не только кусты, но и плоды. Фитофтора часто начинает развиваться на помидорах в августе, когда ночи становятся холодными, выпадают обильные росы. Чтобы сохранить урожай, опытные огородники применяют некоторые хитрости для ускорения созревания плодов.

Удаление нижних листьев и соцветий

Процедуру можно проводить, начиная со второй половины июля. Удаление нижних листьев на томатах дает сразу несколько преимуществ:

  • питательные вещества направляются на развитие плодов;
  • оголенный нижний ярус способствует лучшему проветриванию куста;
  • снижается риск заражения растений грибком и бактериальными болезнями.

Обрывать необходимо все листья, находящиеся ниже первой плодовой кисти. Одновременно с кустов удаляются пасынки и вновь появляющиеся цветки.

Плоды не успеют сформироваться и полностью вызреть до прихода холодов, поэтому оставлять бутоны и завязи не имеет смысла. У высокорослых сортов необходимо прищипнуть макушку. В этом случае растение направит свои силы на созревание уже имеющихся плодов.

Изменение режима полива и подкормок

В период массового созревания плодов необходимо постепенно уменьшить полив, а затем прекратить его полностью. При таком режиме томаты будут мясистыми и сладкими. От избытка влаги концентрация сахара в плодах снижается. Недопустимы также резкие перепады влажности, от этого помидоры могут растрескаться.

Для сохранения влаги в грунте землю под кустами можно замульчировать сеном. В сухой траве к тому же содержатся особые бактерии, губительные для фитофторы.

Категорически нельзя на этом этапе вносить удобрения на основе азота. Лучшей подкормкой для ускорения созревания томатов является гумат калия. В почву вносят раствор гумата в 0,2%-й концентрации.

Лить раствор подкормки нужно строго под корень.

Опрыскивание кустов раствором йода

Опрыскивание томатов раствором йода помогает приостановить развитие фитофтороза и заодно способствует ускоренному созреванию плодов. Готовят раствор, разводя 30–40 капель аптечной настойки йода в 10 л воды. Применять состав нужно сразу после приготовления.

Раствор наносят из пульверизатора, захватывая как верхнюю, так и обратную часть листовых пластин. Состав должен попасть и на нижнюю часть стебля. Процедуру лучше проводить ранним вечером, чтобы до ночи кусты успели обсохнуть. Превышать дозировку йода нельзя, иначе на листьях появятся ожоги.

С помощью этих несложных мер удастся добиться желаемой цели – помидоры начнут массово созревать. Спелые плоды оставлять на кустах не рекомендуется. Замечено: если сорвать первый покрасневший помидор, следом быстро покраснеют и остальные.

Ускорить созревание помидор: лучшие способы дозревания, рекомендации

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.

Читайте также:  Выращивание рассады маргариток в домашних условиях: как сажать, ухаживать

Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Зимний салат «Дунайский»

Ингредиенты:

  • зеленые тугие помидоры – 1 кг;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
  • соль – 35-40 г;
  • сахар – 60-70г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/3 стакана.

Время приготовления: 45-60 минут.

Рецепт:

Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.

Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.

Читать также: Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке

Лучшие способы ускорить созревание томатов

Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.

Больше солнечных лучей

Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:

  1. Поставьте под кисти, которые располагаются в самом низу, подпорки.
  2. Разверните плети с недозревшими помидорами к солнечной стороне.
  3. Зафиксируйте при помощи мягкой верёвки.

Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Укрытие посадок плёнкой

В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.

Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.

Сбор бурых плодов

Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:

  • обеспечение светом – выложите томаты на освещённое место, благодаря чему они дозреют быстро (обязательное требование – периодически их переворачивайте);
  • храните томаты в темноте, так они краснеют медленно, но максимально равномерно;
  • для медленного дозревания достаточно создать температуру 9-11°C, для быстрой спелости – от 20 до 25°C.

Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

  1. Подготовьте острый нож – обработайте спиртом или раствором марганца, благодаря чему не произойдёт инфицирование.
  2. Возьмите пальцами основной стебель и на высоте в 10-12 см сделайте сквозной и обязательно продольный разрез на длину в 3 см.
  3. Вставьте в надрез деревянную щепку (зубочистку). Идеальные параметры – 2х0,5 см (длина х ширина).

Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

Вытягивание растения из грунта

Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:

  1. Возьмитесь рукой за основание ствола.
  2. Тяните его постепенно из грунта.
  3. Как только услышите хруст в корнях, остановитесь и отпустите куст.

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.

Также очень важно исключить подкормки азотом, так как он способствует наращиванию зелёной массы, из-за чего плоды перестают наливаться.

Удаление пасынков и нижней листвы

  • Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.
  • В несформированных кустах замедляется метаболизм, поэтому возникают такие заболевания, как вершинная гниль и фитофтороз.
  • Что нужно делать:
  • обрезайте всю листву и пасынки вплоть до верхних цветочных кистей;
  • срезайте ветки так, чтобы от них оставались только пеньки;
  • дезинфицируйте садовый инструмент.

Стимулирование спелыми плодами

Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:

  1. Возьмите полиэтиленовый пакет.
  2. Уложите в него кисть с зелёными томатами и 1-2 красных плода.
  3. Слегка завяжите кулёк и оставьте на огороде.
  4. Держите томаты вместе 3-4 дня. Этого времени хватит для быстрого ускорения поспевания.

Обработка йодным раствором

Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:

  1. Возьмите 10 л воды.
  2. Доведите её до комнатной температуры.
  3. Влейте 30 капель йода.
  4. Тщательно перемешайте.

Чтобы не произошло ожогов, обрабатывайте куст поздним вечером или при пасмурной погоде.

Банановая кожура в полиэтиленовом пакете

Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.

Затягивание проволокой

Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:

  1. Отмерьте от основания стебля 3 см.
  2. Обкрутите ствол мягкой проволокой так, чтобы она не сильно врезалась в растение.

Через несколько дней помидоры начнут краснеть.

Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания

Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:

  • Сульфат магния. На 10 л воды возьмите 2 ч. л. препарата, опрыскайте куст вместе с плодами.
  • Зола. На 10 л воды добавьте 200 г древесной золы, настаивайте 3 часа. Перед подкормкой обязательно увлажните грунт, что исключит ожог. Под каждый куст влейте по 1 л зольного раствора.
  • Суперфосфат. Возьмите 2 ст. л. препарата, добавьте в 2 л воды. Настаивайте 24 часа, после чего концентрированный раствор смешайте с 10 л тёплой воды. Проведите опрыскивание.
  • Гумат калия. На 10 л воды возьмите от 50 до 100 мл жидкого средства. На 1 кв. м внесите под каждый куст 5-7 л. Дополнительно опрыскайте растения.

Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.

Прищипывание

Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.

Позднеспелые сорта нуждаются в удалении верхушек. Убираются все плети, кроме 6-8 штук.

Прокалывание плодов

Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.

Читайте также:  Как и чем подкормить озимый и яровой лук для хорошего урожая весной и летом

Эффект ускорения созревания достигается и другим путём – слегка надломите ветвь с кистью бурых помидоров.

Химические способы

Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:

  • Алкогольная стимуляция. Используется качественная водка (40%). Процедура проводится тогда, когда размер томатов достигает апогея, но ещё находится в зелёной или бурой спелости. Для этого нужно ввести в каждый помидор (область плодоножки) по 0,5 мл водки при помощи шприца. Этилен способствует ускоренному созреванию бурых помидоров в течение 3-5 суток.
  • Этанол. Применяется так же, как и водка, но лучше работает в состоянии зелёного цвета. После введения проходит около 10 суток до покраснения томатов.
  • Дозреватель. Это специальный препарат на основе спирта. Чаще всего выпускает компания Агромикс и Ортон, но встречаются и другие производители. Используется строго по приложенной инструкции.

Экстренные меры дозревания

Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.

Мероприятия подходит для осеннего времени года, когда уже не остаётся надежды на традиционное дозревание плодов на кустах.

Как проводится процедура:

  1. Выкопайте кусты с томатами.
  2. Стряхните весь оставшийся грунт с корней.
  3. Подвесьте растения в сухом и тёплом помещении так, чтобы корневая система находилась вверху, а плоды «смотрели» вниз.

Располагайте кусты так, чтобы между ними оставалось расстояние минимум 10 см.

Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – что нравится) – большой пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль крупная – горсть;
  • 6%-ый уксус – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Рецепт:

Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.

Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.

Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.

Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.

Читать также: Закуска из баклажанов с кольцами помидоров на зиму

На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.

В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

  • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
  • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
  • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
  • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

Когда и как срывать помидоры зелеными для дозревания дома

Нынешним летом благоприятные условия для выращивания помидор.

К тому же, август пока теплый на удивление, но уже сейчас ночные температуры низкие по сравнению с дневными, а скоро и днем станет прохладно.

Поскольку, весна затяжная (уже второй год), то томаты в теплицах вошли в пик роста на месяц позднее и, сейчас они в самом разгаре плодоношения. Им бы еще пару месяцев для того, чтобы выдать урожай на гора. Но, нет, время неуклонно катится к осени и погода не оставляет выбора:

Поэтому, есть смысл срывать помидоры зелеными и класть их на дозревание дома. В нашем регионе мы и раньше практиковали такую методику сбора урожая помидор в теплице уже с июля,не говоря уже об открытом грунте.

Причины задержки созревания помидоров

Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:

  • сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
  • нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
  • переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
  • загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
  • дефицит света;
  • заболевания растений либо поражение вредителями.

Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:

  • вносить слишком много азотсодержащих удобрений;
  • слишком часто поливать томаты – они не только не будут созревать, но и полопаются/потрескаются;
  • игнорировать подкормку калием и фосфором – это важные вещества для правильного созревания томатов;
  • высаживать помидоры слишком часто, кусты не должны «тереться» друг об друга, когда вырастут.

Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.

Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

  • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
  • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
  • соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
  • если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.

Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.

Автор публикации

не в сети 18 часов

Салат по-корейски на зиму

Ингредиенты:

На каждый килограмм томатов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
  • кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт:

Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.

Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.

В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.

Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.

Читать также: 16 рецептов сливового варенья

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *