Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Автор статьи

Мишина Валентина Георгиевна

1285 просмотров

8 мин. на чтение

Горечь в огурцах – неприятная и знакомая многим огородникам, выращивающим этот овощ в теплице, проблема. Неприятный привкус свежим плодам придает повышенное содержание кукурбитацина. И если знать причины, по которым происходит симулирование выработки этого соединения в огурцах, можно предупредить проблему на стадии посадки и выращивания.

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Огурцы крайне чувствительны к содержанию влаги в почве и даже к температуре воды, используемой для полива. К образованию горечи приводит пересушивание и переувлажнение почвы. В любой из этих ситуаций растение испытывает стресс и начинает вырабатывать кукурбитацин. Так же реагируют огурцы на полив холодной водой.

Чтобы предотвратить проблему, поливайте растения, когда почва просыхает на глубину 3 – 4 см. Делайте это в одно и то же время: ранним утром или вечером, после захода солнца. Используйте только теплую, от + 25 до + 30 градусов воду.

Слишком сухой воздух

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратитьОптимальный уровень влажности воздуха для огурцов – от 55 до 70%. Регулярные проветривания и высокая температура приводит к снижению этих показателей. Но увеличивать, полив для регулирования влажности нельзя. Это спровоцирует переувлажнение корневой системы.

Для повышения уровня влажности применяйте опрыскивание листвы в утренние часы. Помогает также увлажнение дорожек и стен теплицы. Не делайте этого на ночь, поскольку задержавшаяся на поверхности вода в сочетании со сниженной температурой приведет к развитию грибковых заболеваний.

Эффективный прием повышения уровня влажности воздуха – установка в помещении открытых емкостей с водой. Особенно важно сделать это в теплицах с искусственным обогревом.

Неправильные подкормки

Важное условие правильного развития растения – оптимальное содержание в почве питательных веществ. Недостаток и переизбыток микроэлементов сказываются на состоянии культуры негативно. Основная причина горечи – чрезмерное увлечение огородников азотными подкормками. Неопытные овощеводы полагают, что активное внесение в почву навоза – это благо для огурца.

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

На самом деле переизбыток азота очень вреден огурцам. Особенно негативно они реагируют на конский навоз. Его внесение в почву неизбежно приведет к появлению горечи в плодах. Культуре достаточно внесения комплексного удобрения 1 раз в 14 – 15 дней. Чтобы не ошибиться с пропорциями, лучше воспользоваться готовыми смесями минеральных веществ и соблюдать инструкцию по их дозировке.

Опытные огородники советуют проводить подкормки огурцов 4 раза за сезон:

  • Первую вносят через 15 дней после высадки растений в теплицу. В 10 л. воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. На 1 куст расходую 1 л полученного удобрения.
  • В начале цветения проводят комплексную органо-минеральную подкормку. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 г сернокислого калия, 500 мл перебродившего коровяка, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г перманганата калия. На куст расходуют 2 л полученного раствора.
  • При появлении первых завязей огурцы поливают раствором 40 г калийной селитры, 100 г мочевины и 1 стакана древесной золы на 10 л воды.
  • Через 2 недели после сбора первого урожая проводят подкормку, стимулирующую плодоношение. Листву опрыскивают универсальной удобрительной смесью, приобретенной в магазине. Одновременно под корень выливают по 1 л зольной вытяжки (пол-литровая банка на 10 л воды).

Удобрения вносят только во влажную почву. Перед проведением подкормки огурцы нужно полить, иначе раствор удобрения вызовет ожог корней.

Недостаток или переизбыток солнечных лучей

Неправильное освещение – частая причина появления горьких плодов. Огурцы любят солнце, но его переизбыток им вреден. Равно как и недостаток, который часто возникает из-за загущенности посадок или загрязнения стенок теплицы.

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Оптимальная длина светового дня для огурцов – 12 часов. А в полной темноте растения должны находиться 6 – 7 часов. Если образующиеся зеленцы долго находятся под прямыми солнечными лучами, в мякоти появляется горечь. Чтобы предотвратить это, в жаркие дни стенки теплицы нужно притенять.

Несоответствующий температурный режим

Поддержание комфортной для растений температуры в теплице – особое искусство. Огурцы хорошо чувствуют себя и правильно развиваются при дневных показателях от +23 до +28 градусов, ночных – от + 17 до + 19. Слишком низкая (менее +15) или чрезмерно высокая (более +30) температура – это стресс для растений.

Чтобы поддерживать комфортные для культуры показатели, важно своевременно открывать и закрывать форточки. Для контроля температуры установите внутри теплицы градусники. В самые жаркие дни снизить температуру проветриванием не получится. Для предотвращения перегрева растений натягивайте на крышу темную пленку.

Не забывайте закрывать форточки в теплице на ночь. Резкие перепады температуры – сильнейший стресс для огурцов. Культура среагирует на это не только горечью в плодах, но и остановкой в развитии и даже резким сбросом завязей.

Повреждение или перекручивание плетей

Правильное расположение стеблей – важное условие роста растения и формирования плодов.

Если плети перекручены, переплетены между собой, нарушается доступ света к цветам и замедляется процесс формирования плодов. Зеленец должен вырасти и созреть за 10 – 12 дней.

Если процесс затягивается, в ткани проникает кукурбитацин. Огурец, провисевший на стебле более 12 дней, обязательно будет горьким!

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Подвязывайте каждую плеть огурца в теплице к шпалере, направляя ее строго вертикально. Это обеспечит равномерное освещение листьев и цветов, что будет способствовать быстрому росту плодов.

Некачественные семена

Горечь в плодах может быть заложена на генетическом уровне. Существуют «нежные» сорта, которые особенно негативно реагируют на ошибки в агротехнике.

Та же ситуация может возникнуть, если семена собраны из нижней части огурца. Именно в этом месте сконцентрирован кукурбитацин. Вещество проникает в семя, поэтому все плоды, полученные с полученного из него растения, будут горчить.

Если вы не готовы уделять много времени посадкам и не сможете соблюдать все правила агротехники, выбирайте сорта, в плодах которых кукурбитацин отсутствует.

Устойчивостью к образованию горечи обладают следующие гибриды огурцов:

Гибриды не пригодны для самостоятельного размножения, поэтому не пытайтесь собирать из полученных в текущем сезоне плодов семена. Выращенные из них растения будут давать только пустоцветы. Так что в следующем сезоне урожая огурцов вы не дождетесь.

Повреждение корневой системы

Огурцы любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Учитывая это, неопытные огородники стараются проводить активное рыхление. Во время таких процедур поверхностные корешки огурцов повреждаются, что вызывает нарушение питания растений.

Чтобы не навредить растениям, нельзя рыхлить почву на глубину более 5 см. Причем трогать поверхность на расстоянии менее 10 см около стебля крайне опасно: травмы основного побега незамедлительно скажутся на состоянии растения.

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Если состав почвы подобран правильно, от процедуры рыхления можно отказаться совсем.

Чтобы грунт оставался рыхлым, и на поверхности не образовывалась корка, его структура должна соответствовать следующим пропорциям:

  • плодородный грунт – 2 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.;
  • перепревшие опилки – 0,5 ч.

На каждое ведро закладываемой в теплицу почвы добавляют стакан древесной золы. При выращивании огурцов в таком грунте достаточно удалять сорняки и полностью отказаться от рыхления.

Если теплица используется для постоянного выращивания огурцов, грунт нужно ежегодно полностью менять.

Повреждение насекомыми

Нежные стебли и листочки огурца – лакомый кусочек для многочисленных насекомых-вредителей. Они вытягивают соки из тканей, лишая образующиеся плоды питательных веществ и снижая иммунитет растений.

Самые опасные тепличные вредители:

  1. Тля. Селится на внутренней стороне листьев и на молодых побегах. Выглядит как зеленые, черные или коричневые пятнышки. Быстро размножается, образуя целые колонии. Вредитель вытягивает соки из листьев, и они начинают скручиваться, а затем засыхают.
  2. Паутинный клещ. О его появлении в теплице свидетельствует паутина, опутывающая растения. Литься покрываются светлыми пятнами, которые постепенно разрастаются.
  3. Белокрылка. Самки этого насекомого – белые бабочки, легко перелетающие с одного растения на другое и откладывающие яйца в основании листьев и на побегах. Вылупившиеся личинки буквально выедают листья, которые с обратной стороны покрываются мелкими ямками. Заметить появление белокрылки в теплице легко. Стоит задеть плети или начать полив, бабочки взлетают с растений. Это означает, что они уже успели отложить яйца на плетях огурцов.
Читайте также:  Как вырастить рассаду томатов без пикировки: советы, особенности и правила

Насекомые не только нарушают процесс развития растений, но и заражают посадки вирусными и бактериальными заболеваниями.

Борьбу с вредителями нужно начинать при появлении первых признаков заражения. На ранней стадии можно воспользоваться народными рецептами: промывать растения мыльным раствором, настоями табака или чеснока.

Когда насекомые сильно поразили посадки, подручные средства пользы не принесут. На этой стадии посадки опрыскивают инсектицидами (Актеллик, Искра, Командор) или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин).

Несвоевременный сбор созревших плодов

Распространенная ошибка при выращивании огурцов – несвоевременное удаление сформировавшихся плодов. Если вы регулярно оставляете на плетях переросшие плоды, растение тратить силы на их дозревание. Это лишает молодые огурчики питания, и они начинают горчить.

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Вредные соседи

Огурцы могут реагировать горечью в плодах, если в теплице рядом с ними посажены земляника, кабачки, клубника, патиссоны. Такие соседи неприятны культуре.

Способы восстановления вкуса огурцов

Если все правила ухода за огурцами соблюдены, но зеленцы с горечью все-таки появляются, не спешите их выбрасывать.

Восстановить вкус плодов помогут следующие способы:

  1. Замачивание в холодной воде на 10 – 12 часов.
  2. Обрезка нижнего кончика на высоту 3 см и последующее выдерживание огурца в подсоленной воде 1 – 2 часа.
  3. Засолка плодов горячим способом. Повышенные температуры полностью разрушают кукурбитацин, поэтому в соленых или маринованных огурчиках горечи не будет.
  4. Механическое удаление кукурбитацина. Для этого срежьте с огурца верхний и нижний кончики на высоту 1 – 2 см, разделите плод пополам, посыпьте солью и потрите части друг о друга. Затем смойте образовавшуюся пену. При необходимости повторите процедуру. Такая обработка поможет полностью вывести горечь из огурца.

Соблюдайте правила агротехники по уходу за огурцами в теплице, и ваши растения будут радовать вас вкусными, сочными плодами без горечи.

Видео-советы: как избавиться от горечи в огурцах

Огурцы горькие: почему появляется горечь, причины проблемы в теплице и открытом грунте, что делать с таким урожаем

Огурцы — любимый овощ детей и взрослых. Их солят, квасят, употребляют в свежем виде. Опытные огородники знают, что вырастить огурцы не так просто, т. к. они нуждаются в грамотном уходе. Часто встречающаяся проблема овоща — горечь плодов.

Ответить на вопрос, почему огурцы горькие, одним словом невозможно. В этой статье мы расскажем, откуда появляется горечь и как с ней бороться. Вы узнаете, что можно делать с такими плодами и стоит ли употреблять их в пищу.

Особенности состава горьких огурцов

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Огурцы родом из Юго-Восточной Азии. Приемлемая для них среда обитания — тропические леса. Овощи растут во влажных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. У диких огурцов горький вкус. Современные сорта выведены селекционным путем и не имеют горечи. Однако на генетическом уровне некоторые из них сохранили способность накапливать ее.

Плохая погода, резкие смены температуры, неполноценное питание — раздражающие факторы для растений. Они плохо переносят жару и холод, болезненно реагируют на неравномерный полив. В такие моменты у огурцов включается антистрессовый механизм и начинает вырабатываться кукурбитацин — вещество, дающее горечь. Такой вкус говорит о переживании растением стресса.

Что дает горечь

Для человека горечь не приносит вреда — в умеренных дозах она даже полезна.

Влияние горьких огурцов на организм человека:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • имеют обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • блокируют развитие раковых клеток.

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Важно! Не забывайте, что огурцы — это лиановые растения родом из тропических лесов. Поэтому они любят влажную почву.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

 Совет. Замульчируйте землю под кустами и в междурядьях. Это сохранит влагу в почве.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы.

Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон.

При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

  1. Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
  2. Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов. Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
  3. Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.
Читайте также:  Декоративно-цветущие кустарники для сада: каталог с фото и названиями 

Что делать

Выявление причины горечи огурцов — первый шаг к ее устранению. Начните с правильной подкормки. На начальной стадии используют азотные удобрения, во время плодоношения — калийные.

Получить обильный урожай качественных плодов помогут следующие подкормки:

  1. Первая — на стадии четвертого листа. На ведро воды добавляют 2 ст. ложки нашатырного спирта. Поливают раствором по пол-литра под куст. Это восполнит недостаток азота и даст рост зеленой массе.
  2. Второй раз удобряют через 2 недели. Используют для этого аммиачную селитру. Разбавляют в 10 л воды 2 ст. ложки селитры, поливают по 0,5 л под растение. Удобрения вносят после увлажнения почвы.
  3. Последующие разы — калийной или фосфорной подкормкой во время цветения и плодоношения. Удобряют следующим раствором: 1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки фосфата калия, 0,5 л жидкого навоза. Все компоненты разводят в ведре воды. Поливают под куст по пол-литра. Процедуру проводят 2 раза за сезон.

Для профилактики болезней делают внекорневую подкормку раствором сыворотки с йодом, обрабатывая кусты в вечернее время. Для этого в 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 3-4 капли йода.

Достичь положительного результата в борьбе с горечью помогут такие методы:

  1. Поддержание уровня влажности. Это важно для формирования вкуса огурцов. Воздух в теплице должен стоять влажный, для чего стены и дорожки опрыскивают водой. Теплицу регулярно проветривают. В открытом грунте поливают междурядья.
  2. Регулярный и своевременный полив. В начале роста орошение умеренное с промежутком в 2-3 дня. Во время цветения и плодоношения полив увеличивают. На куст используют 1 литр воды. В жаркую погоду объем возрастает, почву увлажняют каждый день. Орошают не только грядки, но и междурядья.
  3. Контроль температурного режима. Холодная и жаркая погода одинаково негативно влияют на растения. Для предотвращения горечи в открытом грунте мульчируют почву. В теплице регулируют температуру следующим образом: ночью закрывают помещение, а днем проветривают.
  4. Использование проверенного посадочного материала. Рекомендуется выбирать семена без генетической горечи. Например, выращивать гибриды Герман, Сантана.

Для подкормки используют органические удобрения, такие как коровяк или птичий помет.

Важно! Не поливайте огурцы холодной водой.

Как использовать горькие огурцы

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Обнаружив такие плоды, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов их применения:

  1. В консервации. Из таких овощей готовят салаты на зиму, их квасят, маринуют. При тепловой обработке горечь пропадает.
  2. В приготовлении масок для ухода за кожей лица. Если регулярно протирать лицо огуречной кожурой, уменьшается количество угрей.
  3. В лечении ожогов и опрелостей у детей и взрослых.

Горькие плоды можно есть, предварительно очистив их от кожицы. Также применяют вымачивание в воде.

Как предотвратить огуречную горечь

Предотвратить горечь несложно, если понять причину, откуда взялся такой вкус. Грамотная агротехника поможет избежать этой проблемы.

Рекомендуемые мероприятия:

  • подготовка грунта перед посадкой — внесение перегноя, компоста;
  • использование легкого некислого грунта (для раскисления почвы вносят известь);
  • исключение стрессовых ситуаций: пересыхания почвы, полива холодной водой, сквозняков, прямых солнечных лучей;
  • режим полива без переизбытка и недостатка влаги;
  • обеспечение нормального освещения и влажности в теплице;
  • подкормка в соответствии с периодами роста растения;
  • выбор сорта без генетической предрасположенности к горечи;
  • сохранение влажности грунта путем мульчирования почвы травой, сеном, опилками.

Сорта негорьких огурцов

Чтобы выбрать овощную культуру, которая даст негорькие плоды, важно знать такие нюансы:

  1. Темноплодные сорта более предрасположены к горечи.
  2. Длинноплодные или салатные огурцы горчат редко. Среди них выделяются Афина F1, Анджелина F1, Аякс F1, Вирента F1.
  3. Огурцы с черными шипами обладают горьким вкусом.

Совет. Используйте сорта, популярные в вашей местности.

Заключение

Огурцы, которые мы выращиваем на огородах, получены путем селекции из диких растений. В природе они росли в тропических лесах и имели горький вкус.

Растение капризно в уходе, и нарушение технологии выращивания вызывает у него стресс.

Неправильный полив, недостаток или избыток азотных удобрений, жара, холод и другие негативные факторы приводят к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Располагая грядки с севера на юг, вы обеспечите растениям проветривание и избавите их от попадания прямых солнечных лучей. Подкармливание аммиачной селитрой, суперфосфатом и фосфатом калия восполнит потребность огурцов в этих веществах. Правильный полив без переувлажнения и высушивания почвы, а также разные методы посадки станут залогом успеха в борьбе с горечью овощей.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Почему огурцы горькие, что делать

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу.

Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин.

Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.
Читайте также:  Посадка саженца крыжовника в открытый грунт: сроки, правила, схемы

Решение проблемы

Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия.

В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами.

Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.Почему огурцы бывают горькими?горькие огурцы, как это предотвратитьПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТАПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Как избавиться от горечи огурцов

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники.

И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому.

В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Кукурбитацин — токсическое органическое вещество, вырабатывающееся в огурцах, являющееся причиной горечи

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс.

В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин.

Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека.

Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно.

Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

  • Недостаток полива и удобрений. Отсутствие или недостаток этих столь важных элементов развития культуры ведет не только к горечи кожуры огурцов, но и к внешним изменениям в худшую сторону. Плоды становятся маленькими и сморщенными, кожура темнеет. Исправить ситуацию просто: используйте удобрения, соблюдая инструкцию, и соблюдайте режим полива огурцов.
  • Резкие перепады температуры. Весна в средней полосе страны неустойчива, дневная температура уже давно сохраняется в плюсе, в это же время ночная может падать глубоко в минус. Спастись от этого явления просто: накрывайте огурцы на ночь пленкой или нетканым материалом.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

  • Неправильный сорт огурцов. Существуют сорта, менее подверженные выработке кукурбитацина, остановитесь на них, составляя календарь посадок на следующий сезон.
  • Ошибки в уходе за огурцами. К стрессовому состоянию могут привести любые ситуации, в которых культуре некомфортно. Например, загущенность посадок (соблюдайте рекомендованное расстояние между посадками), нарушение сроков посева огурцов (поздняя высадка приводит к резкому увеличению светового дня и повышению температуры, что приводит к стрессу), отсутствие окучивания (процедура бережет корневую систему от переохлаждения).
  • Нападение вредителей на огурцы. При увеличении количества насекомых на посадках, растение начинает защищаться, его способ защиты – выработка кукурбитацина.

Способ устранить горечь у сорванного огурца — счистить кожуру

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

  • Кукурбитацин располагается в кожице огурца, поэтому самый простой способ избавиться на горечи – почистить овощ. Не забудьте вместе с кожурой удалить и кончик огурца, там тоже накапливается вещество.
  • Если мякоть огурца горчит по-прежнему, попробуйте посолить овощ. Соль вступает в реакцию, нейтрализуя неприятный эффект.
  • Еще один способ избавиться от горечи огурцов – вымочить урожай в теплой воде в течение 3 часов. После вымачивания засолите неудавшуюся партию огурцов, горечи в готовом продукте вы не почувствуете.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *