Цитата Pelena_spb (
)
Я укоренила черенок( раньше уже писала о нем), и он стал иметь формы похожие на кристатные
Елена, как развивается черенок? Проявил ли в дальнейшем признаки кристатности? (Если о нём написано где-то в другом месте--ткните, плз, носом--не всё перечитала ещё).
Про кристатность, хоть и не адениумную-- у меня вот такая история произошла. Будучи за границей, я не смогла устоять и купила себе обалденной красоты кристатный кактус (у нас такого качества кристаты никогда не видела), думаю--окоренённый, т.к. на своих корнях. Несколько лет рос прекрасно и великолепно, увеличил размеры в несколько раз, красоту формы не потерял. Потом начал усыхать как-то странно, пробовала спасти, повырезала усохшие участки, окореняла заново-- окоренились несколько, но!--выпустили новые почки, которые начали расти самым обычным кактусом (я плохо в них разбираюсь), но от моей шикарной густо зигзагообразной кристаты (как богатая оборка густо плиссированной юбки был) даже лёгкой тени не осталось.
Я не ботаник, но из этого случая поняла, что кристатность-- не стабильная мутация, которую необходимо поддерживать и контролировать. Я бы "ред флабеллаты" продолжала подрезать регулярно-- может выстрелит, пусть и не с первого раза.