Oksanika. Другие виды адениума.
|
Oksanika | Дата: Суббота, 12.11.2016, 09:57 | Сообщение # 181 |
Генералиссимус
Награды: 18
Статус: Offline
| nadezhda2727, спасибо за пожелания! Буду стараться!
И после плохого урожая нужно сеять. Сенека старший.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 10:16 | Сообщение # 182 |
Генералиссимус
| Ad. dhofarense Фото из статьи Alain Rzepecky.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 10:19 | Сообщение # 183 |
Генералиссимус
|
Вечером, если будет время, напишу общие положения статьи.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Олеся | Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 22:44 | Сообщение # 184 |
Генерал-майор
Награды: 0
| На последнем фото такие листикиииии и такие прожилкииии!!! Все - срочно хочу себе такой же!
|
|
| |
|
alexanta | Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 22:57 | Сообщение # 185 |
Генерал-полковник
Награды: 1
| Oksanika, спасибо-спасибо-спасибо! Не успела за выходные сама влезть в статью, а ты такое доброе дело сделала! Особенно понравилась "пендант форм". А цветы (арабы, косящие под сомаленсов) - это мечталка-хотелка
меня зовут Саша, и я цветоголик )))
|
|
| |
|
Margo | Дата: Понедельник, 14.11.2016, 00:08 | Сообщение # 186 |
Генералиссимус
| А осьминог на камнях?! Не для горшка, конечно, тельце, но впечатляет. Оксана, спасибо за информацию, хоть и вприглядку, но всё достаточно понятно.
|
|
| |
|
ВераМ | Дата: Понедельник, 14.11.2016, 01:07 | Сообщение # 187 |
Генерал-полковник
| Если долго мучиться - что нибудь получится. Некоторые слова не перевелись. И начало не стала переводить, где описано на какой высоте растет и т.д. А остальное - как то так Google перевел: Растение с очень толстой, как правило, неправильно шаровидные ствол, якорь несколько толстых основных корней, и увенчана короной из беспорядочно расположенных извилистые ветви , кора тонкая, гладкая, как правило, бледно-серого цвета, при малейшем ушибе сочилась четкий сок, который вскоре превращается белый. Листья лиственные, очередные, обратнояйцевидные-эллиптические, большой 70-140 * 50-100 мм, свежий зеленый выше, появляясь guilted, с заметным беловатым жилка, протекающего в / анастомоз / cladodromous жилками, с книзу краями, бледнее снизу, иногда hispidous, толпились у ветви верхушками в редко больше, чем от 2 до 3 пар, прилистники минуту, черновато-коричневые 0,5-1,5 мм опадающие прилистниками, небрежного белый войлок на конце ветвей. Цветок сильно варьирует, в laxly цветковых щитках на конце ветвей, сидячие или с коротких цветоножках, длиной до 8 мм, пыльников придатком обычно просто доходя до устья венчика или слегка выпуклые, горло как правило, желтого цвета с пурпурным-красными направляющими полосами сгруппированы в тройках. Фрукты пара стаут, напротив, веретеновидные, раскрывающиеся фолликулы, 120-150 мм * 12-15 мм, кожистые и глубокий красный цвет, заполненными от 40 до 70 семян. Семена, цилиндрические слегка веретеновидные, 8-12 мм * 2-3 мм, с бежевым бумажным тегументом и клок 30-40 мм длинных белых желтоватых волосков на каждом конце.
Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною?..
Сообщение отредактировал ВераМ - Понедельник, 14.11.2016, 01:19 |
|
| |
|
Oksanika | Дата: Вторник, 15.11.2016, 11:11 | Сообщение # 188 |
Генералиссимус
| ВераМ, спасибо!
Хотела изложить коротко тезисы из статьи, которые мне показались интересны.
Во-первых, надо сказать, что целью этой статьи является выделение этой формы адениума в отдельный вид рода Адениум - Adenium dhofarense, поэтому, естественно, главным является не только описание его особенностей, но и выделение уникальных отличий от других видов.
Во-вторых, я не буду останавливаться на подробном описании морфологических особенностях строения растения, поскольку по картинкам уже для нас все понятно, в основном оно такое же как и у обесума, и Вера уже привела перевод этого описания.
Что касается места произрастания, которое показано оранжевым цветом на рис. 2, то оно является в достаточной степени изолированным горным хребтом от остальной части полуострова (8%растений здесь эндемичны) и характеризуется уникальными климатическими особенностями - теплый период с середины июня до середины сентября отличается высокой влажностью, туманами и дождями.
Именно в этом уникальном "топографическом контексте" и произрастает этот вид адениума, ограничивая ареал своего распространения наличием высокой влажности и известкового грунта.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Вторник, 15.11.2016, 11:40 | Сообщение # 189 |
Генералиссимус
| Историю открытия и описания первого вида рода адениум, а также причины того, что Ad. dhofarense не был до сих пор описан как отдельный вид (включающие как политические причины, так и тот факт, что растение остается голым (без листьев) 9 месяцев в году) я опущу.
Необычные формы адениума (по-моему, это утверждение касается всех без исключения видов этого рода) отражают суровые условия мест его обитания и даже на первый взгляд очевидно, что каждый экземпляр обладает яркой индивидуальностью.
Тем не менее, можно выделить три формы Ad. dhofarense, никак не связанные с конкретным местом произрастания и его высотой над уровнем моря: древесная форма до 3м высотой с густой кроной (фото 1 и 6); чуть чаще встречающаяся свисающая форма с длинными ветвями до 3 м длиной и с одиночным мощным корнем, удерживающим крупный каудекс (фото 3); самая распространенная форма 1-1,5 м в ширину и высоту с неровным округлым каудексом и длинными ветвями, количество которых сильно варьируется (фото4).
Совершенно уникальной особенностью данного вида (до сих пор не описанной ни у одного из известных видов адениума) является его способность укореняться в местах соприкосновения ветви с землей, образуя пучки поросли, похожей на кучку отдельных растений, выросших из одной горсти семян (фото 5).
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Вторник, 15.11.2016, 12:11 | Сообщение # 190 |
Генералиссимус
| Отличительными являются и листья этого вида - см фото 9, 10, 11 и рис. Главной особенностью, не встречающейся у других видов, можно считать загибающийся вниз край листа. Что касается цветов, то у всех видов рода они в целом схожи и очень разнообразны внутри каждого вида. Это справедливо и для Ad. dhofarense (фото 8), поэтому этот факт не может сильно способствовать выделению вида. Однако, характерным для данного вида является почти полное отсутствие цветоножки. Период цветения приходится на середину марта - конец мая, совпадая с цветением Ad. socotranum.
Проведенные тесты по переопылению Ad. dhofarense с африканской формой Ad. obesum результатов не дали, а переопыление с арабской формой (в нашем понимании Ad. arabicum) еще не проводились. Кстати, опыты Марка Диммита показали, что Ad. socotranum не переопыляется с африканской формой и переопыляется с арабской.)
В культуре этот вид самый медленно растущий, по сравнению с которым даже рост Ad. socotranum покажется быстрым.
В конце статьи автор призывает местные власти сделать все от них зависящее, чтобы сохранить этот и многие другие виды местной флоры и выражает надежду, что эти прекрасные растения не станут жертвой модернизации и прогресса.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Мари | Дата: Среда, 16.11.2016, 22:04 | Сообщение # 191 |
Сержант
| Очень интересная тема! Столько интересных и незнакомых нам видовых адениумов! И как мало мы знаем о них Ну а Белый Криспум просто покорил. Такого я не видела ни у кого! Оксаночка, если получится опылить его и наставить ему рога, то на всякий запиши меня пожалуйста на семки от него.
Сообщение отредактировал Мари - Среда, 16.11.2016, 22:10 |
|
| |
|
Oksanika | Дата: Среда, 16.11.2016, 22:48 | Сообщение # 192 |
Генералиссимус
| Цитата Мари ( ) если получится опылить его и наставить ему рога, Спасибо за добрые слова. Рога ему сделала, они начали расти, а потом отвалились полив что ли редкий или солнца совсем нет... Но весной возобновлю попытки
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Serafima9804 | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 19:39 | Сообщение # 193 |
Лейтенант
| Приветствую Вас! У Вас необычные растения, от них не оторваться! Замечательные цветы и "фигуры". Успехов в поиске и выращивании!
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 19:49 | Сообщение # 194 |
Генералиссимус
| Serafima9804, спасибо!
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Среда, 03.05.2017, 16:10 | Сообщение # 195 |
Генералиссимус
| Вот несколько из моих тай-соко Chada Petch сегодня. Им 2,5 года. Каудексы еще немного сдутые после зимы. Ветвились сами, только у некоторых были укорочены макушки.
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Среда, 03.05.2017, 16:17 | Сообщение # 196 |
Генералиссимус
|
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
ZLATA_A | Дата: Среда, 03.05.2017, 16:19 | Сообщение # 197 |
Генералиссимус
Награды: 7
| Оксана, красивые все, без исключения!!!!!!!!
Мы в ответе за тех, кого прорастили.
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Среда, 03.05.2017, 16:23 | Сообщение # 198 |
Генералиссимус
| ZLATA_A, спасибо. Это ж только малая толика...
oksanika@rambler.ru
|
|
| |
|
Joss | Дата: Среда, 03.05.2017, 16:24 | Сообщение # 199 |
Генералиссимус
Награды: 7
| Oksanika, В 2,5 года и уже такие отличные толстяки!
Я Jos. Извините пожалуйста мой плохой русский, я из Чехии.
|
|
| |
|
Oksanika | Дата: Среда, 03.05.2017, 16:30 | Сообщение # 200 |
Генералиссимус
| Joss, мерси
oksanika@rambler.ru
|
|
| |