Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Блог
Главная » 2011 » Январь » 8 » Сеем адениумы.
19:04
Сеем адениумы.
Семена адениума на своей исторической родине прорастают с началом сезона дождей.
Влажный период в африканских полупустынях недолог и потому семена должны быстро проснуться, взойти и стать сильными растениями, способными пережить новую засуху. Внешние условия в это время можно охарактеризовать как "очень тепло и влажно".
Семечко адениума на своих двойных парашютиках может улететь довольно далеко, но скорее всего приземлится на песок или щебенку, а может попасть в расщелину скалы, куда ветер нанес немного песка. Т.е. где ни возьми - грунт на питание бедный, рыхлый, воздухопроницаемый.
Оболочка у семян очень гигроскопична - для того, чтобы впитывать и удерживать первые капли долгожданного дождя. (Эта особенность может сильно навредить всхожести семян при неправильном их хранении).
В дикой природе выживает малая часть проростков, мы же стремимся к 100% выходу и у многих сеятелей адениумов получается приблизиться к этой цифре.
В инструкции своим покупателям я рекомендую семена адениума высевать в крупнозернистый песок.
Во первых - песок найти проще, чем другие сустраты, особенно в глубинке.
Во вторых - мой опыт показывает, что при таком посеве всхожесть получается действительно высокой.
Перед посевом дезинфицирую песок проливом горячего черного раствора марганцовки. Раствор должен быть именно черным, а не розовым. Потому как, только при такой концентрации патогенная микрофлора может быть уничтожена.
Если для посева используется перлит или вермикулит, их промачивать марганцовкой не нужно, так как эти компоненты изначально стерильны.
Семена заделываю сухими в ещё неостывший песок лёжа на глубину 0,5 см. Посуду с посевами тут же ставлю в теплое место. Желательно температуру субстрата поддерживать на уровне 30 - 35 град., большие колебания в момент прорастания сильно понижают всхожесть.
Во время замачивания получаются именно такие резкие изменения температуры, от которых, по моему мнению, просыпающиеся семена могут простудиться.
Замачивание в ватных дисках особенно губительно влияет на всхожесть, так как если влажные диски убрать из теплого места, тогда из за испарения с поверхности ваты согласно законов физики они могут остыть на 5 - 7 град ниже комнатной температуры в течении считанных минут. Т.е. если в тепличке было 33 град, а в комнате 24 град, тогда влажный ватный диск может остыть через 5 - 10 минут до 17 град. (Разница 16 градусов!) Огурцам или редиске такие стрессы даже полезны, а вот для просыпающихся зародышей адениумов значительный перепад температур может стать губительным.
Посевы закрываю пленкой или стеклом, при пересыхании осторожно их увлажняю, в плошках обязательно делаю дренажные отверстия.
Рассаживаю сеянцы в питательный грунт (1:1 плодородная почва и разрылитель) при появлении настоящих листьев, в это время корешок у них становится менее хрупким.







Просмотров: 3823 | Добавил: Джузеппе | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]